ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

紅葉おろし添え風おじや

最近はちょっぴり更新頑張ってます。
息切れしないように要注意要注意…

いつも足を運んで下さる皆様、ありがとうございます。

それでは本日のごはんのご紹介です♪


食材
鶏肉、白米、にんじん、小松菜、
おかひじき、じゃがいもフレーク、えのき

作り方
1.小松菜、おかひじき、えのきを細かくきり、
鶏肉と一緒に鍋に入れ、蓋をし、弱火でゆっくり火を通す
2.野菜類に火が通り水気が出て来たら、
ごはんとじゃがいものフレークを入れまたゆっくり煮る。
3.器に移し、鶏肉を細かく食べやすい大きさに切る(もしくは手でちぎる)
4.にんじんをすりおろし、トッピングしてできあがり♪


本当は3までで終了の予定でしたが、
できあがりを見て「赤みが足りない!」と思い、
急遽ニンジンすりおろしがプラスされました。
紅葉おろしをのせたみたいで、なんとなくサッパリ夏っぽいですね。

元気なダックスくんがペロリと食べてくれました!
おいしく食べてくれてありがとう!

 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


うまみたっぷりスープかけごはん



食材
牛ハツ、鶏ササミ、白米、キャベツ、
ブロッコリー、人参、大根、椎茸 

作り方
1.キャベツ、人参、大根、椎茸、鶏肉、牛ハツを一緒にして、
野菜類に火が通って柔らかくなるまで煮る
(フィルウの場合は保温鍋で2~3時間置きます)。
2.ブロッコリーは別に茹でておく。
3.スープにごはんを足し、好みにより、更に煮込みます。
4.器に盛り、別茹でしたブロッコリーをトッピングして完成!

 
鶏肉と牛肉のうまみがたっぷりスープに入っていたからか、
大人気のごはんでした。 
花ちゃんもぺろりと残さず食べてくれました♪
           
おじやが苦手な子は、煮込まずごはんにかけてもよいかもです。

 
 

それでは、本日はこれで!



【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


ひじき入りおじや

本日のごはんのご紹介です♪

食材
鶏肉、白米、さつまいも、じゃがいも、
人参、乾燥ひじき、干し椎茸

作り方
1.ひじきをたっぷりの水でよく洗い、戻しておく。
2.鶏肉、干し椎茸、人参、じゃがいも、さつまいも、
戻したひじきを鍋に入れ、ひたひたのお水を入れてゆっくり煮る。
3.野菜類が良く煮えて柔らかくなったら、
ごはんを混ぜてさらに一煮立ちさせる。
4.器に盛りつけ、冷めたら鶏肉を良くほぐして
ごはんにからめてできあがり!


乾燥ひじきは、少量だと思っていてもとっても膨らみます!
かならず水で戻してから、
適量をごはんに加えるようにしましょうね。
あげすぎには要注意!!
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ