ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

秋の味覚【その2】

秋はどんな食材でもおいしく感じますよね。

今日は秋鮭がお魚屋さんで売られているのを発見!
早速購入させて頂きました。



食材
秋の味覚…生鮭
キャベツ、ごぼう、にんじん、大根、煮干し、昆布、白米

1.キャベツ、ごぼう、にんじん、大根,煮干し、昆布
で野菜スープを作ります。
2.鮭は骨を取り除いて、小さく切っておきます。
3.ごはんと鮭を良く混ぜて、
その上から熱々の野菜スープをかけて出来上がり!

生鮭は、1回冷凍庫で凍らせてから使用しました。
そうすると、とっても切りやすいんです!
牛肉や鶏肉なども、薄くスライスしたりするのに、
凍らせておくととっても便利です。

食べてくれたのは常連さんのポメくん。
いつもはドッグフードですが、
お泊まりのときだけ手作りごはんを食べてくれます。
おいしそうに食べてくれるので、とても作りがいがありますよ~。

それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  

秋の味覚【その1】

すっかり秋らしい気温になり、
ごはんがおいしい季節になりましたね!
(って、関係なしですか?)

今日は秋の食材を使った一品をご紹介。




食材
秋の味覚:新さつまいも
小松菜、キャベツ、大根菜、豚肉、ごはん

作り方
1.新さつまいもは、ゆでるかふかすかして
あらかじめマッシュにしておきます。
2.キャベツ、大根菜、小松菜、豚肉、ごはんを
フライパンでしっかり火が通るまで炒めます。
  火が通ったら少しお水を足して、もう少し煮ます。
3.2が冷めたらさつまいものマッシュと
よ~く混ぜて出来上がりです。


元気なミニチュアダックスのワンちゃんが食べてくれました!
食べてくれてありがとう~!!

それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  

テンペ入りごはん

こんにちは。

最近たくさんおいしいものを戴きます。
食欲の秋…
本当においしくて、もりもり戴くままに食べていたら…

天高く、馬肥ゆる秋…

制御ができない自分を見つめなおさねばいけないかもしれないと、
思いました(冷汗)

それでは本日のごはんのご紹介です。



食材
ラム肉、テンペ、きゅうり、キャベツ、
まいたけ、大根、昆布、白米

作り方
1.キャベツ、まいたけ、大根、昆布をコトコト煮込みます。
2.さらにその中に白米を入れ、コトコト柔らかく煮ます。
3.ラム肉を細かく切り、フライパンで炒めます。
4.ラム肉とおじやを合わせ、
少し冷めたらテンペときゅうりのすりおろしを
混ぜ合わせて完成!

テンペとは…大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品

先日自然食品のお店にふらりと立ち寄って発見!
納豆も良いけど、たまにはテンペも使ってみよ~!
ということで購入して、早速使用してみました。
粘つかないので、納豆よりはだいぶ扱いやすいです。
ただし、せっかくの発酵菌ですから、
熱を加えすぎないように大切に扱ってあげてください♪


それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  

記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ