ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

初めてのRaw Cheese Cake

こんにちは☆太郎です。
すっかり更新をさぼっててごめんなさい!
さすが「師走」というだけあって、
スタッフのみなさんは毎日なにかと忙しそうにしています。

え?ボクですか?
看板猫として毎日忙しく…


寝てます!

寝顔を見せることもボクの大事なお仕事のひとつです☆
どうです、なでたくなる寝顔でしょ?


さてさて、本日はかあちゃん絶賛の
【ローケーキ】のご紹介です!

「ローケーキってなに?」
という方のために…
本日は、最初に太郎の豆知識


みなさんは、ローフード(Raw Food)ってご存知ですか?
ボクもよく知らなかったので、一生懸命調べてみたよ!
上手く説明出来るか不安だけど、頑張ってみるね☆
 

【ローフードとは…】
マクロビオティックなどと同じく、
食のスタイルの一つで、
●Raw=生の Food=食べ物
 を
●熱を加えないか、48℃以下の温度で調理する
食事方法とのこと。

つまり、
食べ物を生(に近い状態)で食べること
を提唱しているスタイルなんだね。

調べてみて、手間と時間をかけた
ローフードレシピの豊富に驚きました。
すごいな~と思いつつ、
そこまで生にこだわる理由はなんだろう?と
思ったりもしたんだけど、

「ローフードでは、
 食物が持つ酵素やミネラル、ビタミンなどの栄養素、
 そして、食物の生命力をそのまま無駄なく吸収するために、
 生でその食物を戴く必要があると考えているのよ」

とかあちゃんが教えてくれました。
へーなるほど、
こんな考え方もあるんだなぁと思いました。

わんちゃんやねこちゃんの
ごはんにも「生食」っていうスタイルが
あるけれど、概念は同じみたいです。



さて、ローフードはなんとか理解出来たボクですが、
今回ご紹介する「ローケーキ」に、
ボクはさらにびっくり仰天!

「ガトー オー フロマージュ」


ローチーズケーキとも呼ばれてますが、
なんと、牛乳、小麦、砂糖を
一切使わずに作られてるんだって!

ちなみに、このチーズケーキの原材料は

 ◇カシューナッツ
 ◇メープルシロップ
 ◇ココナッツオイル
 ◇アーモンド
 ◇デーツ
 ◇レモン
 ◇ココナッツ
 ◇バニラビーンズ
 ◇ローハニー
 ◇シナモン

ほんとだ、牛乳どころかチーズもヨーグルトも入ってないや。

乳製品を一切使わない
チーズケーキなんてチーズケーキじゃない!
と信じているチーズケーキ好きのボクですが、
誘われてニオイをかいでみると…

ん…?
良いにおいかも…??


辛抱たまらず、ちょっと一口、食べてみたら…


「おいし~

ということで、最後までしっかりたべちゃいました。


基本的には人が食べるための
ケーキとして作られているので
食べ過ぎは禁物ですが、それでも、
ボク達も食べられる豪華ケーキに感激です。



このローケーキは「ラフィアージュマムズ」さんのもの。

お!クリスマスケーキもあるじゃないですか。
 
といっても、クリスマスケーキはカカオが入っているから
ボク達は注意しなきゃだけど、
他にも色々あっておいしそうだな~。

かあちゃん、
またボク達もだべられるSWEETSの探索、
よろしくお願いします!


それでは、本日はこれで!




今日の太郎を(も)可愛いと思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店


 フィルウのFacebookpage  ◆
 
◆  フィルウ世田谷店のブログ  ◆

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  

 

   
  
 

豚と玉子のイタメシ

こんにちは☆太郎です。

寒い日が続きますね。
こんな寒い日には、ぜひ花ねえちゃんと
猫団子になってみたい!

ということで、かあちゃんたちに手伝ってもらって、
ちょっとチャレンジしてみました。



残念ながら、花ねえちゃんの協力が得られず、
上手く猫団子にはなれませんでした…
 

来年の目標にしたいと思います。
  


今年もホテルはおかげさまで満室です。
ご予約頂いたみなさま、ありがとうございます

トリミングはまた年末のご予約承っています。
ご希望の方はお早めにご予約下さい☆


それではごはんの紹介です。

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
豚肉、卵、白米、トマト、かぼちゃ、
チンゲン菜、しいたけ、大根、昆布(粉)

作り方
1.トマト、かぼちゃ、チンゲン菜、しいたけ、
大根を刻み、昆布(粉)と一緒に 
  鍋に入れ、少量の水で蒸し煮にします。
2.豚肉は包丁でよくたたき、ミンチにします。
3.ミンチにした豚肉、溶き卵、白米、
1)の野菜を加えよく混ぜ合わせ、
  フライパンで焼きます。
4.火が通ったら出来上がりです♪
 
パグちゃんのごはんだったので
食べやすいように卵を使ってまとめてみたんだって。
そしたら、こぼさずきれいに食べてくれてました!

 

ここで太郎の豆知識


【卵と玉子の違いは?】

みなさん、知ってました?
【卵】と【玉子】の違い。

ボクはてっきり重大な違いが
あるモノだと思っていましたが、
実は実は…

【卵】
「ちゃんと孵って育つ」事を前提としたもので、
ニワトリに限らず、は虫類や魚の
たまごにも使われます。

【玉子】
「食用」を前提とした名称とのことで、
しかも、ニワトリのたまごに
限って使われるようです。

たしかに、魚の卵でも食用に
なるものはあるけれど、
それらは「玉子」とは書かないもんね。
(魚の玉子…イヤイヤ、なんだかへんだよね)

その他にも
★生は「卵」で、割ると「玉子」になる 説とか
★ヒヨコが孵るものを「卵」といい、
ヒヨコが孵らないものを「玉子」という 説とか
などなど、いろんな説がありました。


それほど難しい違いがあるわけではないけれど、
「当てられている漢字が違う」という事は、
少なからず意味も違うということなのかなと思います。


たまごのように、同じ呼び方なのに
漢字が違うものとしては、
他には
【えび】…「海老」または「蝦」
【かいそう】…「海藻」または「海草」
なんかもあるよね。

え?意味の違い?
そ、それは、い、忙しいので、また今度~



 
こちらがねこごはん

かつおぶしをトッピングして頂きました~^^!

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

コロコロ豚肉と野菜で作った簡単ごはん

こんにちは☆太郎です。

前回、ボクのかわりにポッキーくんが
ブログを更新してくれているその間に…


ボクは優雅にぬくぬくベッドで
ごはんを食べさせてもらっていました☆

王子さま気分♪
たまにはこんな優雅な日もあっていいよね~。
 


それでは本日も食事の紹介をしたいと思います!

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
豚肉、大根、にんじん、じゃがいも、
えのき、もずく(乾燥)

作り方
1.大根、にんじん、じゃがいも、えのき、
もずくを水を張った鍋に入れ煮込みます。
 (もずくは乾燥状態のまま
キッチンばさみで細かく刻むとラクチンです♪)
2.豚肉はコロコロの形に
刻んでからフライパンで炒めます
3.1)の野菜を包丁でたたき、
2)の豚肉と混ぜ合わせて簡単ごはんの完成です!


ここで太郎の豆知識

今日は、豚肉の【部位】について調べてみたよ!

お肉屋さんでよく目にするのは
「肩ロース」「ロース」「ヒレ」
「ばら」「もも」などかな。
それぞれどんな違いがあるのか、
気になる所です。
 

  ●肩ロース
  赤身の中に脂肪が粗い網状に入っていて、
やや固めの肉質とのこと。
  厚切りよりは薄切りの方が
(人的には)味を楽しめます。

ボクはあんまり食べたことないかも。
油が多いのは、フィルウではあまり使わないみたい。


  ●ロース
  きめが細かく、適度に脂肪があり柔らかい良質の肉で
  肉質と風味の良さは高く評価されているそうです。

ロースもボクはあまり食べたことないなぁ。
おいしそう…!
ちなみに、【ロース】の由来は
「ロースト(焼く)」から来ているそうです!
 

  ●バラ
  肉のきめはやや粗いものの、
堅くなく、こくのある肉質とのこと。
  脂身と赤身が交互に3層になっているので、
  【三枚肉】とも呼ばれるそうです。
  長時間煮込んでもばさつかないのも魅力!!

バラ肉は油が多すぎるからと、
ボク達にもお店にくる子達にも
使っていないそうです。
ちなみに、骨付きのものは
【スペアリブ】と呼ばれます。

 
  ●ヒレ
  豚肉の中で、もっともきめが細かくて
柔らかい肉質とのこと。
  脂肪分が少ないのも特徴のひとつです。
 
ボク達やお店のワンコ達が
いつも食べているのは、ヒレ肉とのことです。
へー、脂肪が少なくて
低エネルギーのお肉なんだね。
なんと、豚さんから取れるお肉の
総量に対して1.5%しか取れない
お肉だそうです!

そんな貴重なお肉を食べてるんだね~。
豚さんに感謝。


  ●モモ
  きめの細かい赤身の肉で、
脂肪分が少なくさっぱりした肉質とのこと。
  ヒレと同じく、脂肪分が少ないのが
特徴のひとつです。

時々モモ肉がお店に
出現することもあるようです。
ヒレ肉と同じく、脂肪分が少なく
使いやすいとのこと。
鶏肉は、モモ肉のほうが脂がのっているのに、
不思議だね~。


豚肉と一言で言っても、
いろんな部位があって
それぞれ特徴があるんだね。
ちょっと調べてみたら、
牛肉にはもっといろんな種類があるみたい。

いつか、牛肉の部位も調べてみようかな
 
 

今回はねこごはんの写真は
残念ながらありません…。
(ごめんなさい、
調理人さんが撮り忘れたそうです

ということで、お詫びにボクの寝姿をご披露します。
 
 
どうしてそんな狭い所で…と言われるくらい、
狭い所で寝るのが得意です。

 
いつもおいしいごはんをありがとう
 

◆ ◇ ◆  お知らせです ◆  ◇ ◆ 
 次回のかあちゃんの食育入門講座は、
 年が明けてからの1月17日になります。

 詳細はHPでご確認下さい。

◇  ◆  ◇  ◆  ◇  ◆  ◇  ◆  ◇   
 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!



【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ