ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

年越しごはん

今日は大晦日!
大晦日といえば年越しそば!

ということで、今日のお泊りの子たちには、
みなさんお蕎麦を添えさせていただきました。

フィルウの手作りごはんにおそばをトッピング!

使用した食材は
白米、キャベツ、人参、トマト、きゅうり、
ホウレン草、ジャガイモ、ささみ、砂肝、豚肉、そば

手作りごはん初心者さんがいたので、
食べてくれるかちょっと心配しましたが、
なんの問題もなくぺろりと食べてくれました。


次は、もちこみ手作りごはんにお蕎麦をトッピング!

とっても美味しそう~なごはんです!
食材は…見てみると…ササミとキャベツ、ブロッコリー、
人参、に、ケーナインヘルスを使用したもの!
ケアンテリアのワンコたちがとっても美味しそうに食べていました♪


最後に…ドライフードにお蕎麦をトッピング!

写真で見ると、ゴージャスに見えて嬉しいです。
ミニチュアダックスのワンコたちが
しっぽぶんぶんで食べてくれました~^^


来年も、楽しい年となりますように。
わんこにとっても、にゃんこにとっても、人にとっても。


皆様、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  

カワハギごはん

こんばんは!
東京は昨日から急に冷え込みが強くなり、夜は寒いの~!です。
気がつけば、もうすぐで年末です。
今年は手作りごはんで年を越す子もたくさんいてくれますので、
頑張らねば~と張り切っています。

さてさて、それでは今日のごはんのご紹介です。

今日は猫ごはん(ハナちゃんごはん)。

地元(石川)から、おいし~い海の幸がいろいろ送られてきたので、
ハナちゃんにもお裾分け!

今日はカワハギで作ったごはんです。


食材
カワハギ、大根、小松菜、白菜、じゃがいも、まぐろオイル

レシピ
1.カワハギは火を通して、骨から身をはずしておきます。
2.大根、小松菜、白菜、じゃがいもを水で煮て、野菜スープを作ります。
3.野菜スープにしっかり火が通ったら、カワハギと合わせて手でもみ込みます
4.粗熱が撮れた後にまぐろオイルを1、2滴たらして出来上がり!

ちょっとぜいたくに、カワハギたっぷりで作ってみました。

実はハナちゃん、カワハギは初挑戦の食材。
大好きなお魚でも好き嫌いはあるので、
食べてくれるかな…?と興味津々。


全く問題なく食べてくれました~しかも相当ガッツキでした


残念なのは、完成したごはんの色が悪いこと…
もう少し赤い食材を加えればよかったな~と今さら反省。
じゃがいものかわりにカボチャを使っても良かったかな?と思います。

まぐろオイルはたくさんかけてしまうと、
ハナちゃんはお気に召さないようで食べてくれなくなってしまうので、
1、2滴で我慢(?)してます。
それくらいの量ならなんとか食べてくれるので。


それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  

根菜おじや

12月に入って、温かかったり寒かったり、ですね。
皆様いかがお過ごしですか?

今日はひさしぶりに体あったまるおじやのご紹介です。


食材
白米、鶏ささみ、人参、ごぼう、大根、サツマイモ、
白菜、ブロッコリー、チンゲン菜、昆布(ダシとして)、天然塩

作り方
1.ブロッコリーは先に茹でておきます。
2.人参、ごぼう、大根、サツマイモ、白菜、
チンゲン菜は良く洗って細かく切ります。
3.上記の野菜、鶏ささみ、白米、昆布を
浸るくらいの水でゆっくり煮込みます。
4.お米がとろとろになったら火を止め、冷まします。
最後にひとつまみ、天然塩をパラリとふりかけてできあがり!


根菜類は秋から冬が旬です。美味しい時期にはいつも以上にたっぷり食べましょう♪

私は有機野菜を購入しているので、人参、ごぼう、大根は
良く洗うだけで皮までも食べます。ゴミが少なくて良いですよ~。

お塩は賛否両論あるかもしれませんが、
野菜たっぷり水分たっぷりのおじやの時には
意識してお塩(天然塩)を加えるようにしています。



本日のごはんは元気なパピヨンの男の子が食べてくれました。
あっという間に完食~美味しく食べてくれてありがとう♪



それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ