ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

馬肉と夏野菜の炒めもの

こんにちは~太郎です!

かあちゃんや花ねえちゃんも
宣伝しているので今更ですが、
僕と花ねえちゃん(+かあちゃん?)が、
9月24日(土)11時40分~のペット百科(フジテレビ)
という番組に出させてもらいます!!
お時間があれば見て頂けるとありがたいです。

  
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
   かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
   ◆9月28日(水)/10月30日(日)
       詳しくはHPをご覧下さい!
    http://www.filou.jp/food/index.html  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

 
食材
馬肉、卵、オートミール、キャベツ、
なす、冬瓜、かぼちゃ、あまに油

作り方
1.キャベツ、なす、冬瓜、かぼちゃを細かく刻み、
少量の水で煮てしっかり火を通します。
2.フライパンで馬肉を炒め、1)の野菜も加えて炒めます。
3.卵をいって、2)にトッピングし、
あまに油を最後にかけてできあがり!
  
 

ここで太郎の豆知識

かぼちゃは、漢字で「南瓜」って書くって、
皆さんご存知でした?
僕はまず、かぼちゃが【瓜】って
ことが納得いかないわけど…。
僕にとってのウリは
もっとみずみずしいモノなんだけどなぁ。

でも、調べてみたら「ウリ科カボチャ族」
ってちゃんと書いてあったよ。
世の中の偉い人たちが調べてくれて
辞書に載っているんだから、間違いあるはずない!
世の中にはいろんなウリがあるんだな~

ちなみに…
南の瓜がカボチャ。
※「南の国(カンボジア)から来た瓜」ってことで、
 南瓜っていう漢字を当てたらしいです。
西の瓜がスイカ。
※「西の国(中国:西域)から来た瓜」ってことで、
 西瓜っていう漢字を当てたらしいです。
 ちなみに、スイカは【水瓜】と
表記された時代もあるようです。


東の瓜と北の瓜を探してみましたが、
太平洋が広がる東と、
極寒の地である北から伝来した瓜はないようで、
日本で当てはまる野菜はありませんでした…残念☆

あ、そういえば今年はスイカを食べなかったなぁ。
調理人さん、スイカは無理でも、
今度は甘くて瑞々しいデザートお願いします!
  
 

こちらがねこごはん


ねえちゃんが好きなレバーをプラスしてあります!
では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

   

鶏肉とちしゃのまぜごはん

こんにちは、太郎です☆
昨日はなんと最高気温が22度
という寒い1日だったようですね!
僕はお店の中でもそもそしていたので
気がつきませんでしたが、
そういえばみなさん、
長袖でご来店されていたような…。

そんな外の寒さを知らない僕とねえちゃんは、
かあちゃんがお散歩で取って来てくれた
「天然ねこじゃらし」に
夢中になって遊んでました。

 
このおもちゃは、ねえちゃんには譲れないんだな~!
 
 
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
      かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
     ◆9月28日(水)/10月30日(日)
            詳しくはHPをご覧下さい!
        http://www.filou.jp/food/index.html   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
それではごはんのご紹介!
まずこちらがわんちゃんのごはんです



食材
レタス、鶏胸肉、鶏レバー、にんじん、
じゃがいも、えのき、わかめ(乾燥)、
しそ油

作り方
1.にんじん、じゃがいも、えのき、
戻したわかめを細かく刻み、
  「まほうなべ」で野菜スープを作ります。
2.野菜が柔らかくなったら、
鶏肉と鶏レバーを加え火を止め保温し、
  余熱で火を通します。
3.レタスを包丁で細かく刻んでおきます。
4.お皿に刻んだレタスを入れ、
その上から2)のスープと鶏肉をかけて、
  良く混ぜ合わせ、しそ油をかけて出来上がり♪です。

※ダイエット中のワンコのごはんをお願いされたので、
 炭水化物をなるべく控えて、
その分を生のレタスでかさまししました。


ここで太郎の豆知識

みなさん、「ちしゃ」って名前を
聞いた事はありますか?

「ちしゃ」は漢字で「乳草」と書いていたものが
なまった呼び方らしいのですが、
なんと、レタスの和名なんだそうです!

なんでレタスが「乳草」
っていう名前なのかな、と思ったら、
「レタスの葉や茎を切ると、
お乳に似た白い液体がでるから」なんだって!

えーほんと!?
あんまり気にした事なかったけど、
今度じっくり観察してみる事にしようっと。
「ちしゃ」にもいろんな種類があるみたいだから、
種類によるのかもしれないし
いろいろ観察しないとだね。

世の中、知らない事がたくさんあるなぁ、
としみじみ感じます。




さて、こちらがねこごはん



では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 

鶏肉と金時豆の煮込みごはん

こんにちは~太郎です。

節電の夏ですね!
僕は先日、「夏に備えるのよ!」
というかあちゃんの鶴の一声で、
じまんの腹毛をカットされてしまいました…(涙)


しばらくショックで放心してしまいましたが、
慣れると涼しくて快適です♪
 
皆さんも、節電の夏、
腹毛カットはいかがですか?
 
 

ではでは、本日のごはんのご紹介に参りま~す。
 

まずこちらがわんちゃんのごはん

 
食材
鶏胸肉、さつまいも、大根菜、レタス、
人参、金時豆(煮豆)、めかぶ(乾燥)、
しいたけ(乾燥)、白米

作り方
1.乾燥しいたけとめかぶをお湯で戻しておき、
細かく刻んでおきます。
2.さつまいも、大根菜、レタス、
人参を細かく刻み水をはった鍋に入れ、
  1)のしいたけとめかぶを加え火にかけます。
3.2)に皮を除いた鶏胸肉を加え、
火が通るまで更に煮込みます。
4.ワンコ用は、白米を先にお皿に準備しておき、
その上から野菜スープと
  刻んだ鶏肉/食べやすく指で潰した金時豆を
トッピングし完成です。
  ネコ用は、野菜スープに鶏肉を手でさいて
散らして、ワンコ用と同じく、
指で潰した金時豆をよく混ぜて完成です。
 
 
ここで太郎の豆?知識


豆を煮るのって、とっても手間がかかって
大変な印象がありませんか?
フィルウでは、調理人さんが時々煮豆を作ります。
(今回のごはんに利用した金時豆は、
お店で煮た豆を冷凍保存しておいたものです)

その時に大活躍しているのが
「まほうなべ(シャトルシェフ)」

 
【まほうなべ】とは、保温容器と内鍋が
セットになっている保温調理器で、
一度沸騰させてから保温容器に入れるだけで
煮込み料理ができてしまうスグレモノ。

煮豆は乾燥豆を水で戻してから
作るのが普通だけど、
まほうなべを利用すると、
水戻ししない状態からでも調理できちゃうんです。

煮豆だけじゃなく、ボク達のごはんを
作る時にも大活躍です!
フィルウではラジエントヒーター調理器を
使用しているので、
調理には電力を必要とするのですが、
「この夏はまほうなべを活用して、楽しく節電するぞ~」と
調理人さんは意気込んでます。

 
でも、料理人さん…
たまには煮込み料理だけじゃなく、
炒め料理も食べたいなぁ。
あのお肉を炒めたニオイがたまらないんだよね~!
少し涼しい日には、どぞどぞヨロシクです。



そしてこちらがねこごはん
 

おいしそう!
では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ