ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

カラフルパプリカ入りとりごはん

みなさんこんにちは、太郎です!


前回のブログで
「豆乳でチーズケーキができるんだって!」
と僕が驚いていたら、なんと、
僕のブログを見てくださっている方が
【手作り豆乳チーズケーキ】を
プレゼントしてくれました!!

全部一人で食べちゃいたいくらい
おいしかったんだけど、かあちゃんが
「たくさん食べたら晩ごはんたべられなくなるよ~」
っていうから、スタッフさんみんなに
お裾分けしておいしく頂きました

それでもやっぱり物足りなかった僕は、
自分の毛を食べちゃいました。




豆乳チーズケーキ、
本当においしかったです!
ごちそうさまでした!!


さてさて、それでは本日のごはんの紹介にいっきま~す!
 

ではではまずこちらがわんちゃんのごはん



食材
わんごはん:卵、オートミール、
パプリカ、大根、ひじき、きゅうり、レタス
 

こちらがねこごはん


食材
ねこごはん:鶏胸肉、なまりぶし、オートミール、
パプリカ、大根、ひじき、きゅうり、レタス


作り方(一緒の鍋で作ります)
1.パプリカ、大根、きゅうり、レタス
戻したひじきを細かく刻んで鍋に入れ、
  火が通るまでゆっくり煮ます。
2.野菜類が柔らかく煮えたらオートミールを加え
、柔らかくなるまで煮込みます。
3.適当な大きさに切った鶏胸肉と卵を
(2)の鍋に加えて火を止め、余熱で火を通します。
4.わんちゃんとねこちゃんに取り分けて盛りつけて、
できあがりです

 
ここで太郎の豆知識

今日はパプリカについて調べてみたよ!

パプリカって、いろんな色があるよね。
僕が良く見かけるのは
赤やオレンジ、黄色だけど、
紫色や茶色いものも
世の中には存在するんだって。
とってもきれいな色だから、
「パプリカ色素」っていう着色料としても
利用されているみたい。

品種的には【トウガラシ属トウガラシ】なんだけど
全然辛くないよね

それは実は、辛み成分が劣性遺伝で
発現しないからなんだって。
むしろ肉厚で甘味があるから
「甘味トウガラシ」とも呼ばれることもあるみたい。
確かに甘くておいしい


パプリカはハンガリーが一大産地で、
ハンガリーではパプリカは
生活に欠かせない食材みたいです。

ハンガリーの市場では、
色とりどり・形とりどりのパプリカが並ぶだけでなく、
◎チューブ入りパプリカペースト
◎パプリカジェラート
なんかも普通に売られているとかいないとか。
 

そして、僕が一番びっくりしたのは
「お寿司にパプリカソース」
ハンガリーではお寿司には
【わさび】ではなく【パプリカ】が必須のようです。

パプリカソースのかかったお寿司は
どんな味なんだろう?
と想像してみましたが、そういえば、思い出した…

僕、酢飯、苦手なんだった…

ということで、パプリカソースのお寿司の
おねだりは控えておきます



パプリカのお寿司はともかく、
パプリカはとても色の綺麗な食材だから、
パプリカをごはんに入れると
ぐぐっと美味しそうに見えるよね♪
今日のごはんも美味しそう!

いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

みなさんも、ぜひぜひ上手に
パプリカ利用してみてくださいね~。
 
 
  
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 

キャべツと砂肝のスープごはん

こんにちは~太郎です!

先週土曜日は、今年最高気温を記録するくらい
暑い日だった様ですね、
トリマーさんもかあちゃんも
暑いねー暑いねーとつぶやいて、
今年初めての扇風機を使ってました。

みなさんは、どんな風にお過ごしでしたか?

僕は、暑いのとかあちゃんが
遊んでくれない不満から、
かあちゃんが仕事をしている
パソコン台を占領してました!


僕のこの姿を見ると、
かあちゃんは仕事中でも思わず
お腹を撫でてくれちゃうんだよね、
僕知ってるんだ。
机も冷たくて、撫でてもらえて、一石二鳥♪
 

◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆

    かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!     
      ◆6月13日(月)/7月10日(日)

      詳しくはHPをご覧下さい!    
      http://www.filou.jp/food/index.html   

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
ではでは今日もおいしいレシピ紹介いっきま~す!

こちらがわんちゃんのごはん


食材
砂肝、鶏肉、オートミール、キャベツ、
大根菜、人参、セロリ、めかぶ(乾燥)

作り方
1.めかぶをぬるま湯で戻しておきます。
2.キャベツ、大根菜、人参、セロリ、
めかぶを細かく刻んで煮込みます。
3.全体に火が通ったら、砂肝、
鶏肉を加えてさらに煮込みます。
4.肉にも火が通ったら細かく刻み、
オートミールを加えて柔らかくなったら完成です!



ここで太郎の豆知識

本日は…キャベツについて☆

キャベツは一年中売られてる野菜だから、
僕のごはんにもよく入ってるんだけど、
もともとは冬の野菜なんだって~
ちょうど今の時期、4
~6月頃にかけて売られてる春キャベツは、
冬キャベツとは品種が違うもの。
冬キャベツは扁平の形で、
葉が固く巻かれてるのが良いキャベツなのに対して
春キャベツは丸い形をしてて、
巻きがゆるくて触ると弾力がある
キャベツが美味しいそうです♪

あとは、7月~10月頃に出回ってる
「夏秋キャベツ」っていうのも
あるらしいんだけどこちらは冬キャベツと同じ品種を、
冷涼地で春から夏にかけて
種をまいて夏から秋にかけて
収穫したもののことを言うんだって!
高冷地で育てられるから、
高原キャベツとも呼ばれるみたい♪

そっか~、同じ『キャベツ』でも実は
色々違いがあったんだね☆


ちなみに…皆さん、タッパーやお弁当箱などの
プラスチックの容器に、
食べ物のニオイが移ってとれなくなっちゃった、
なんてことありませんか?

実はそんな時、
容器の中にざく切りにしたキャべツを入れて、
ふたをして半日ほど置いておくと、
あら不思議☆…
ニオイが消えているとか、いないとか…

実はまだ僕もやったことないから
真相は分からないんだけど
ふだん捨てちゃうような外側の葉でできるから、
興味あったら試してみてね!




こちらがねこごはん


では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

  

こどもの日スペシャルごはん

こんにちは~太郎です。

昨日は5月5日、
ゴールデンウィークの最終日!
ということで、
ホテルも大勢の犬さん猫さんが滞在していて、
かあちゃんもトリマーさんも大忙し。

『誰もなでてくれない…』


あんまりさみしかったので、
ふて寝してやりました。


さてさて、5月5日は、
ゴールデンウィ-ク最終日というだけではなく、
『端午の節句・こどもの日』でもあったんです!
そう、前回の『桃の節句・ひなまつり』は
女の子の節句でしたが、
今回は男の子の節句!ということで、
ボクはとっても楽しみにしていました。
 

そして、ボクの他にもこの日を楽しみにしていたお友達が。


トリマーさんの愛犬、ポッキーくんです!
マルチーズとプードルのミックスで、
現在5ヶ月、育ち盛り、食べ盛り!
時々お店で一緒に遊んだりしてます。

今日は、こどもの日メニューが出ると聞いて
やって来てくれました(笑)

 
 
ということで、かあちゃんがボク達のために作ってくれた
『こどもの日ごはん』をご紹介~♪


 
食材
鶏胸肉(挽肉、またはブレンダーでミンチにしておく)、
卵、パン粉、キャベツ、トマト、じゃがいも、昆布粉、
うずらの卵、赤パプリカ、きゅうり、のり、オリーブオイル

作り方
1.昆布粉、キャベツ、トマト、じゃがいもを
細かく刻んで順に鍋にいれ、
  水をくわえず弱火で蒸し煮にします(重ね煮)。
2.冷めた1と、鶏肉ミンチ、卵、パン粉を
ブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせます
3.フライパンにオリーブオイルを塗り、
ハンバーグのタネをこいのぼりの形にして
  両面を焼きます。
※焼き色があまり付かないように蒸し焼きにしました。
4.ハンバーグの中まで火が通ったら、
  茹でたウズラの卵を輪切りにして【目】、
  パプリカ/きゅうりを三角に切って【鱗】、
  のりときゅうりで【ポール】を作って
それぞれの場所に配置したら、
  『こいのぼりハンバーグごはん』の出来上がり!


ここで太郎の豆知識

こいのぼりは
『竜門の急流を登ることができた鯉は竜になる』という、

中国の故事「登竜門」に
由来するものらしいのですが、
ボクが気になったのは、
こいのぼりの上にある吹き流し。

あれは一体なんなんだろう?
と思って調べてみたよ。

そしたら、吹き流しには「魔除け」
の意味があるんだって!

さらに、なんで五色なのかな~って
思って調べてみたら、
【五色五行説にちなんで五色】なんだとのこと。
五色は古来中国から現世をなす大事な要素
と考えられていて、

 木は青
 火は赤
 土は黄
 金は白
 水は黒

を表わしているんだって。
それが、魔除けの色として
吹き流しにも使われているそうです。
へ~へ~、五行説っていろんな所に
応用されているんだね!

今日もまたひとつ、勉強しました!



それでは、お食事タイムスタート♪

ポッキーくん

ボク太郎

花ねーちゃん


みんなモリモリ食べちゃったよ。

いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

  
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ