ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

さつまいものおやつ for ポッキー

みなさんこんにちは~!
今日のブログは、太郎くんに代わって
ポッキーがお送りします!!

というのも、実は先日は、ボクの誕生日!
かわいいおやつを作ってもらったから、
そのご報告です

食材
さつまいも、片栗粉、水、かぼちゃ

作り方
1.さつまいもを柔らかく煮て、つぶします。
2.片栗粉を加えてよく混ぜます。
3.ケーキの形を作って、電子レンジでチン!
4.形を整えて上にかぼちゃを
乗っけて出来上がりです。


ここでポッキーの豆知識!

みなさ~ん、11月11日は
ポッキーの日だって知ってた?

しかも、今年のポッキーの日は
いつものポッキーの日とは違うんだよ!!
今年は2011年だから【2011年11月11日】で、
1が6個も並んじゃったんだよ


ポッキーの日は
平成11年11月11日から始まったんだって。
今年と同じで特別なポッキーの日だね

みんなはポッキー食べた?
ボクは食べられなかったけど、代わりにって
調理人さんが誕生日ケーキ(?)を
作ってくれたんだ!
(まあボクはポッキーの日
生まれじゃないんだけどね)


くんくん!いいニオイ~
では、いただきま~す!

 

 
今日のおやつが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

煮野菜と馬肉の炒め合わせ

こんにちは☆太郎です。

この間、お泊まりのわんちゃんと目が合ったら、
目が合って嬉しくなっちゃったみたいで
ボクの方に向かって
走ってくるもんだからビックリ!
ジャンプしてキャットタワーの
ベッドの中に潜り込みました!


あんまりにも大げさな動きをしたボクを見て、
かあちゃんが「太郎くん落ち着いて~」と
撫でに来てくれました。
ラッキー♪
でもまだドキドキしていたからか、
微妙な表情になっちゃいましたケド…

 
 
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆
 
    かあちゃんが不在のおしらせです
   ◆11月19日(土)/11月20日(日)
    クリニック業務はお休みさせて頂きます
   
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 
それでは本日もごはんの紹介です♪
 
まずこちらがわんちゃんのごはん


食材
馬肉、白米、にんじん、さつまいも、
大根菜(乾燥)、長ひじき(乾燥)、トマト、ごま

作り方
1.にんじん、さつまいも、トマト、
ぬるま湯で戻した大根菜とひじきを刻み
  少量の水を加え、弱火で煮込んで
柔らかくなるまで蒸し煮にします。
2.馬肉は食べやすい大きさに刻んでおきます。
3.フライパンを熱し(必要であれば油を使い)、
馬肉と煮野菜を炒め合わせます。
4.器に盛り、すりごまをトッピングして完成です!

 
ここで太郎の豆知識

今回のごはんに使われてる「長ひじき」。
ふつうのひじきとは違うの?
と調理人さんに聞いてみたら、
見せてくれました。


うわ~!立派!
しかも、よく見ると一本一本が
イガイガしているような…

ふつうのひじきとどう違うのか調べてみたら、
ひじきには「芽ひじき」と「長ひじき」があるらしく、
ボクがよく知っているのは
「芽ひじき」のほうだったみたい。

品種などの違いではなく、
単純に部位の違いでの
名前の違いなんだって。
茎の部分を長ひじき、
先端の葉っぱに当たる部分を芽ひじきと
呼んでいるとのこと。
なるほど、葉っぱを取り除いた枝が残っているから、
イガイガして見えるんだね。
味や栄養には大きな差はないらしく、
食感などで使い分けるもののようです。

たしかに、このサイズのひじきごはんなんかだと、
食べるのが大変そうだね
調理人さん、「芽」も「茎」も
、おいしく料理してくださいね~!!


それではこちらがねこごはん


では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

おおいそがし!

みなさんこんにちは☆太郎です。
  

ここ数日、調理人さんはおおいそがし!
なぜかというと…
 わんちゃん 7匹分
 ねこちゃん 4匹分
 ボクと花ねーちゃん 2匹分
合計13匹分のごはんを
朝晩作っているからなんです!

13匹分の野菜スープを作るだけで
お鍋が一杯になっちゃうし、
わんちゃんとねこちゃんで
食の好みが違ったり、
アレルギーの子がいたり、
食の細い子がいたりするので、
ちょっとずつアレンジしたりと、
調理人さんはなかなか大変そうです。

今日は、そんな戦場のようなキッチンに潜入して、
どんなごはんをつくっているのか覗いてみました。


※お肉以外で使用した食材は一緒です。
食材
お肉類(馬肉、羊肉、鶏肉、かつおぶし)、
じゃがいも、にんじん、白菜、
トマト、大根、わかめ、オートミール、あまに油

作り方
1)野菜スープはいつものとおりに作っておきます。
2)野菜スープにオートミールをいれ、
ふやかしておきます。
3)お肉はそれぞれフライパンで炒めて、
お皿で野菜スープと合わせます。
4)最後にトッピングをかけてできあがり♪

 

まずは、アレルギーがあるわんちゃんのごはん


お肉は馬肉、穀物は白米がNGのためオートミールを使っていました。
 

次は、食の細いわんちゃんのごはん


すこしにおいの強いお肉の方が食べがよいので、
羊肉を使っていました。
その他のわんちゃんたちも
羊肉のごはんで統一でした。


お次は、ねこちゃんのごはん


ねこさんたちは、
馬肉も羊肉もお好みではないとのことで、
鶏胸肉にかつおぶしを
トッピングしてもらっていました!


最後はボクのごはん


ねこさんたちのごはんとほぼ一緒なんだけど…
 
 

「調理人さ~ん、なにか忘れてませんか~?
 かつおぶしがかかってませんけど~!?

苦情申し立てをしてみたら、こんなお返事が…

「太郎くんは食欲の秋で
食が進み過ぎなので、
 かつおぶしはカットしました」

がーん。
確かに体重が200グラム増えたって
騒がれてたけど…ひどいや(涙涙)
 

でも、かつおぶしがなくても鶏胸肉は
大好きなので、おいしくいただきま~す!



本日は、豆知識をお休みさせて頂く代わりに
めったに見せないボクの食事風景を
みなさまに披露します。


おいしいごはんの時は、
段に登る時間を節約するため
立ち上がって食べるのがお勧めです。

ぜひみなさまもお試しあれ☆
  
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ