ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

羊とオートミールでごはん

***お知らせです*************

9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

9月の食育入門講座は満席になりました!

随時開催も行っています、詳しくはHPをご覧下さい。
**********************



食材
マトン、豚肉、パプリカ、なす、オートミール、
しいたけ、乾燥かぼちゃ、乾燥わかめ、お酢

作り方
1.お鍋にパプリカ、乾燥かぼちゃ、なす、しいたけ、
わかめ、豚肉を入れ、火が通るまでしっかり煮ます。
野菜類にしっかり火が通ったら
オートミールを加え更に煮ます。
2.マトンは凍ったまま小さく角切りにして、
お酢を少々かけておきます。
3.鍋の中で膨らんだ(乾燥)わかめ、(乾燥)かぼちゃを、
適当に食べやすい大きさに切ります。
4.マトンとアツアツのスープを混ぜ合わせてできあがり!


冷凍マトンとアツアツのスープを合わせることで、
冷ます時間が短縮出来ます♪

今回は半生マトンだったので、殺菌効果を期待して
お酢をからめておきました。
半生が心配な方は、
もちろんしっかり火を通して頂いて大丈夫です。

※豚肉は寄生虫の心配もあるので、
ちゃんと火を通しましょう!


乾燥お野菜は、手間抜きごはんには必須アイテム!
便利でついつい使っちゃいます。

そんな手間抜きごはんを美味しそうに食べてくれたワンコに感謝!
 


今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

大葉粥


***お知らせです*************

9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************
 

 
食材
ササミ、牛肉、キャベツ、ごはん、
かぶ、じゃがいも、昆布、大葉


作り方
1.鍋に炊いたごはん、キャベツ、かぶ、
じゃがいも、昆布を入れ火にかけ,
沸騰したら保温鍋に入れ時間を置き、お粥を作ります
2.ササミは軽く茹でておきます.
牛肉は凍っていた物を冷蔵庫で自然解凍します。
3.ササミ、牛肉は適当な大きさに切り(ちぎり)ます。
4.お粥に鶏肉と牛肉をトッピングし、
その上に大葉を細く切った物を散らして完成です!


このごはんは、普段生食を食べている子
に対して作ったごはんです。
その他のワンズたちには、
牛肉はフライパン調理しました。
ちなみに花ちゃんは生でいけます。

ごはん+じゃがいもの澱粉からトロミが出て、
トローリ美味しいお粥が出来ました。

大葉の香りが強いかな?
と思いましたが、意外にみんな気にせず食べてくれました。 



今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

はったいめし

***お知らせです*************

9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************

新しい食材を手に入れたので、早速使用してみました。
その名も「はったい粉」
大麦の粉のことです。
 
 



食材
鶏肉、牛肉、レタス、なす、人参、
小松菜、モロヘイヤ、大麦粉(はったい粉)

作り方
1.大麦粉以外の食材を鍋で煮る(なんと大雑把)
2.肉類に火が通ったら取り出し、
なるべく細かく刻む
 (もしくは指でちぎって小さくする)
3.大麦粉を野菜スープの中に少しずつくわえ、
適度なトロミがついたらしばらく煮込む
4.お皿に盛り、肉類をトッピングしてできあがりです。


はったい粉の使用方法を見ると、
特に加熱する必要はなさそうでしたが、
なんとな~く葛粉の気分で、
粉を入れてから少し煮込んでしまいました。


写真は花ちゃんのごはんですが、
お米があまり好きじゃない花ちゃんですが、
はったいのトロミはOKなようです。
これで花ちゃんが好きな炭水化物は
葛/オートミール/大麦粉(はったい粉)になりました。


お泊まりのワンズたちも文句なく食べてくれました。

お米を炊く時間がない時にも便利かも、です。
 
 
 
 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ