ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

鶏ゴマごはん

GWは大忙し!で、更新がすっかり滞ってしまっていました。
溜まりに溜ったごはんレシピ、またお伝えしていきたいと思います♪

それでは本日のフィルウごはんです。


食材
鶏胸肉、玄米(ドライおじやベース)、オートミール、
キャベツ、チンゲン菜、長芋、えのき、ごま

作り方
1.鶏胸肉、キャベツ、チンゲン菜、長芋、えのきを鍋で煮ます。
2.野菜に火が通ったら、オートミールを入れて更に煮ます。
3.ごはんのお皿にドライおじやベースを細かく砕いていれ、
上から2を煮汁ごとかけます。
4.ほどほどに冷めたら、鶏胸肉を細かく切り、
野菜類と混ぜ合わせ、すったごまを散らしてできあがり♪


もうちょっと赤みがあっても良かったかも、ですね。
とはいっても、赤い食材と言えばトマトと人参以外に思いつかなかったりしますが、
皆様は赤い食材として何を使っていますか?


このごはんは、常連さんのトイプードルのわんちゃんと
チワワのわんちゃんが食べてくれました。

美味しく食べてくれてありがとう♪
 
 
 

今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、

ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


鶏肉ごはん



食材
鶏胸肉、煮干し、白米、キャベツ、チンゲン菜、長芋、まぐろオイル 

作り方
1.鍋で鶏胸肉、煮干し、キャベツ、
チンゲン菜、長芋を一緒に煮ます。
2.野菜と肉に火が通ったら火を止めます。
3.アツアツのスープを器に入れ、
冷蔵庫で冷やしてあった白米を加えスープを冷まします。
4.スープが冷めたら鶏肉を細かく指でちぎって完成です。
最後にまぐろオイルを加えてできあがり♪

まぐろオイルは好みがありますが、
今回ごはんを食べてくれたダックスくんたちは
まぐろオイルも気にせずパクパク食べてくれました!

美味しく食べてくれてありがとう♪


それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
   
 

生キャベツ和えごはん

フィルウごはんのご紹介です♪



食材
馬肉(ミンチ)、豆腐、白米、大根、人参、ほうれん草、キャベツ

作り方
1.フライパンを熱し馬肉、白米、大根、人参、ほうれん草を、
火が通る迄炒めます。
2.全体に火が通ったら豆腐を崩しながらくわえ、
更に炒めます。
3.キャベツを千切りにしておきます
4.2と3を良く混ぜ合わせて出来上がり♪


有機のおいしいキャベツをよ~く洗って生で使ってみました。
生のシャキシャキした食感が気に入ってくれたのか、
喜んで食べてくれました。


ハナちゃんは同じごはんにカツオブシを
まぶしてあげると良く食べてくれました。

今日もおいしく食べてくれてありがとう♪


それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
   
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ