ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

サンマ飯

今日は久しぶりにハナちゃんごはんのご紹介です♪


食材
鶏胸肉、サンマ、ブロッコリー、サツマイモ、
昆布(だし)、白米、オリーブオイル

作り方
1.鶏胸肉は皮をはずし、
サンマは内臓をはずしてから骨ごとぶつ切りにします。
2.鶏肉、サンマ、ブロッコリー、サツマイモ、
昆布を鍋にいれ、柔らかくなるまで煮込みます。
3.良く煮えたら、サンマから骨をはずします。
4.少量のごはんと混ぜて完成です!

サンマは秋から冬にかけて、脂がのって美味しい時期です!
煮ても良し、焼いても良し、生でも良し!
(ただし鮮度はとても重要です!)
ハナちゃんは焼いて食べるのが一番お気に入りですが、
今回は骨からコラーゲンも頂きたかったので、煮てみました。

乾燥肌でお困りの子は、
コラーゲンを含む食材を積極的に取り入れることもオススメです♪

ブロッコリーを煮すぎたせいで、
若干色が悪くなってしまったのが心残りです…
ハナちゃんは、煮たせいか匂いが弱いのか、
最初は食べしぶっていましたが
「それ以外は今日は出しません」と諭すとちゃんと食べてくれました。


食べてくれてありがとう、ハナちゃん。

お腹がいっぱいになったら…
ハナちゃんはまた湯たんぽクッションの上でお昼寝です。
 


でもハナちゃん、その姿勢って気持ちいいの?


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



 

葛あんかけごはん

寒い日が増えてきましたね~
丸くなって寝たまんまのワンニャンが
増えてきているのではないでしょうか??

我が家のおハナ様も、
湯たんぽ入りクッションにもたれかかってほぼ一日中過ごしています。


このじんわ~りあたたかいクッションがどうにも気持ちよいらしいです。

クッション素材がオーガニックコットンというのも非常に嬉しいです。
どうしても、冬の時期は静電気が起きやすい素材のものが多いので…。

このクッションは『nekomono』から購入したのですが、
あまりハナちゃんが気に入ってくれたので、
お礼の写真を送ったら、なんと!
ハナちゃんの写真が採用されてしまいました!!
是非皆様、我が娘の晴れ姿を覗きにいってあげて下さい♪



さてさて、それでは本日のごはんのご紹介です。


食材
サツマイモ、かぶ、かぶ菜、大根、
葛、白米、豚ひき肉、ショウガ

作り方
1.サツマイモはあらかじめトースターで20分ほど加熱し、
焼き芋にします。
2.かぶ、大根、かぶ菜、豚ひき肉、ショウガを
少なめの水で煮て、火を通しておきます。
3.葛を水で解いておき、2.の中にいれとろみを付けます。
4.火が通ったサツマイモを角切りにし、3.に混ぜます。
5.完成したあんかけをごはんにかけて出来上がり!

写真で見ると、角切りにしたサツマイモがチーズみたいですね!
もちろん、本物のチーズを使っても大喜びしてくれると思います。

このごはんは、元気なダックス姉妹があっという間に食べてくれました。
おいしく食べてくれてありがとう!

あんかけとショウガで、寒~い毎日も頑張っていきましょう♪
 
 
それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  

イモイモごはん

はやいもので、もう12月に突入です!
一年って早いですね。
一日一日はとても長~い気がしますが、
振り返ってみるとあっという間…。
この一年で、いろんな子がフィルウに来てくれました。

残りの一ヶ月で、またどんなかわいい子たちと出会えるか楽しみです。
そして、どんな子が手作りごはんを食べてくれるのかもとっても楽しみです。

それでは本日のごはんのご紹介♪

食材
豚肉、白米、さつまいも、里芋、乾燥納豆、セロリ、大根菜、まぐろオイル


作り方
1.白米と納豆とまぐろオイル以外の材料を
小さく切って鍋に入れて煮、野菜スープを作ります。
2.野菜類に火が通ったら少し冷ましてからごはんの上にかけます。
(ごはんが冷えている場合は、スープが熱いままかけると
ちょうど食べごろの温度になるかもです)
3.ほどほどに冷めたら乾燥納豆とまぐろオイルを
たら~りと回しかけ、出来上がり!


里芋も美味しい時期になりましたね!
皮を剥くのがちょっぴり面倒ですが(私だけ?)、
ワンコだけにたべてもらうにはもったいないと、
人も煮っころがしにして美味しくいただきました。

想像していたよりもセロリの匂いが強いごはんになってしまい、
おいしく食べてくれるかな?とちょっと心配でしたが、
本日のお泊まりの子たちは、
なんのためらいもなくみんなペロリと平らげてくれました^^

冬は乾燥しやすい時期です!
特にドライスキンのワンちゃんネコちゃんは、
水分と油分が食事に不足しないように気をつけましょう!
まぐろオイルは普段使いしやすいので、重宝しています♪
植物油の変わりにかけてもいいですよね♪


それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


 
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ