ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

たまご納豆ごはん

年始年末がすぎて、ホテルラッシュが落ち着きました。

年始年末にお泊まりにきてくれた子たちが、
元気におうちに帰っていってくれたのが何より嬉しかったです。

さて、ラッシュをすぎて落ち着いたはいいのですが、
ちょっと落ち着きすぎているかも。手作りごはんをふるまう機会が最近ありません。

というわけで、去年作ったごはんを今更ながらご紹介させていただきますね





【食材】
・肉類:牛肉、卵

・野菜:人参、ごぼう、さつまいも、トマト、キャベツ、ジャガイモ、納豆、ごま

・穀物:白米

・調味料:塩少々

 

【調理】
1.野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
いつものごとく、煮立ったら保温鍋で半日置きます。
 

2.お肉に火を通します。卵は今回は炒り卵です。

3.納豆を良く混ぜます。

4.ごまをすってかけます。

5.お肉と半量をよりわけて、残りの半量をミキサーにかけます。

6.ペーストしたものと、残りの物をよく混ぜ合わせて出来上がりです♪


この子は、普段は手作りごはんを食べているのですが、
お野菜がたまに消化されないまま出てくることがあるというお話が会ったので、
半量をペーストにしていました。
もちろん、全部ペーストでも良いのですが、
固形成分がないと、消化吸収がとてもいいので、
お腹がすきやすいという難点もあります。ですから、
すごく食欲おう盛な子や若い子の場合にペースト食を使う場合には
お腹がすき過ぎでしんどくなっちゃう子もいるので気をつけてくださいね!


この子もしっかりおいしくごはんを食べていってくれました


それにしても、卵と納豆は私の大好物でもあります。
なんだかお腹がすいてきました。
本日のごはんは納豆ごはんにしようかな♪



それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

アボごはん

本日はちょっと珍しい食材を使ってみました。



【食材】
・肉類:鮭・豚肉・煮干し

・野菜:キャベツ、ごぼう、人参、さつまいも、昆布、アボカド、白菜

・穀物:白米

・調味料:特になし

 

【調理】
��.野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 今回はさらに、野菜鍋に白米を追加し、煮立ったところで火から下ろし、
保温鍋で半日置きました。そうすると、白米が見事にお粥状に。
 

��.豚肉をブレンダーでひき肉にします。

��.鮭を加熱し、火を通しておきます。

��.好みにより野菜類をミキサーにかけ、
ペーストにしてアボカドを添えてできあがり♪

ちなみに、アボカドはかなり熟していたのでミキサーにかけなくても十分つぶれました。


実は、アボカドは初めて使う食材です。
自分が好きだから買ってみたのだけれど、
犬や猫も好きなのかな~と思って加えてみたら、特に気にせず食べる子が多いです。
良く考えれば植物性の良質の油を含んでいるお野菜なので、
ゴマ油やオリーブオイルの代わりにたまに用いてみたりするのもいいかもしれませんね。
(ほどほどで使いましょう)

特に冬の乾燥する時期には、しっかり油分も摂取して、
皮膚からの水分の蒸発を予防しましょう♪


それでは本日はこれで失礼いたします。


 【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

彩りごはん

本日は、先日作った花ごはんをご紹介します♪

なんだか色合いが図らずしてなかなか綺麗になりました。
ちょっぴり嬉しいです。


ミキサー前

ミキサー後

【食材】
・魚肉類:コアジ 

・野菜:納豆、大根、もやし、白菜、さつまいも、人参、ごぼう、ブロッコリー

・穀物:なし(イモ類のみ)

【調理】
�野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
�コアジに火を通します。  
(生でもいいのですが、今回は冷凍物を使用したので加熱しました)

�ブロッコリーはお湯でゆでてから冷凍しておいたものを、
 凍ったまま調理ばさみで切ります。

�お湯(または温かい野菜スープ)をそそぎ、ブロッコリーを気持ち解凍します。

�コアジ以外をミキサーにかけます。
 コアジは火を通しているので、キッチンバサミで細かめに骨まで切ります。


ブロッコリーは栄養価も高く扱いやすいので、冷凍して保存しておくと便利です。

納豆はあまり花には食べさせたことはなかったのですが、
特に抵抗なく食べてくれました。
今回はミキサーでつぶしましたので、
次は調子に乗って、粒のまま上げてみることにします
本日のお食事はお気に召してくれたみたいで、
あまり時間もかけずに完食してくれました♪


それでは本日はこれで。
明日はどんなごはんを作ろうかなぁ。

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ