ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

簡単オヤコ丼

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************
 

本日は、鶏肉と卵を使ってオヤコ丼を作製しました。



食材
鶏肉、卵、煮干し、白米、キャベツ、
ニンジン、椎茸、ひじき、かぶ


調理方法
1.白米、煮干し、ニンジン、ひじき、かぶを
細かく切った物を白米と一緒に電子ジャーに入れ、
炊き込みごはんを作る
2.キャベツ、椎茸、鶏肉を鍋に入れ、少量の水で煮る。
3.2に火が通ったら火を消して鶏肉を取り出し、
卵を割り入れ、余熱で火を通す
4.鶏肉を適当な大きさに切り、
炊込みごはんと器に盛る。
5.卵に火が通ったら、4の上にトッピングして、
簡単オヤコ丼の完成です!


今回はたまたま炊き込みごはんを
作ってあったので利用しましたが、
もちろん白いごはんや五穀毎などに
鶏肉と卵をトッピングしてもグーです。

なんで鶏肉と卵を別々にトッピングしたかというと…
キレイに見えるかな?なんて思ったからです。

もちろん、ごはんの時は混ぜ合わせて食べました。


ちなみに、コチラは猫用の手作りごはん。



コチラはもう混ざってますが、
鶏肉の他になまりぶしをタンパク源として追加。
お泊まりの猫さんたちにも大人気の一品でした♪
 



今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  

玄米おじやを使ってごはん Part3

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************



食材
牛肉、たまご、玄米おじや、ニンジン、
トマト、レタス、モロヘイヤ、乾燥おから

作り方
1.ゆでたまごを作っておきます。
2.ニンジン、トマト、レタス、モロヘイヤを
みじんぎりにして野菜スープを作ります。
3.牛肉は細かく切り、フライパンで炒めます。
4.お皿に炒めた牛肉、玄米おじや、乾燥おからを入れ、
たっぷりの野菜スープをくわえます。
5.最後に切ったゆで卵をトッピングしてできあがり!


今回は猫さんにも手作りごはんを振舞いました。
写真を忘れたのが残念ですが、
猫さんには上記のごはん+なまりぶしを
くわえて「肉多め」で作りました。

本日のごはんはワンにもニャンにも大好評!
美味しく食べてくれてありがとう~



今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  

玄米おじやを使ってごはん Part2

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************

本日ご紹介のごはんはこちらです^^


食材
豚肉、鶏肉、大根、ニンジン、ピーマン、
さやいんげん、昆布、玄米おじや

作り方
1.大根、ニンジン、ピーマン、昆布、豚肉、鶏肉を
鍋に入れひたひたの水を入れ、コトコト煮込みます。
2.さやいんげんは別に茹でておきます
3.1の食材に火が通ったら豚肉と鶏肉を鍋から取り出し、
細かくみじん切りにします。
4.器に玄米おじやを細かく割り入れた物を入れ、
みじん切りにしたお肉たちを添え、
アツアツのスープ&野菜類をかけて、おじやがふやけたら完成です!


ピーマンやさやいんげんを煮込んでしまうと、
ちょいと色が悪くなってしまうんですよね~。
色は関係ない!という意見もあるかもしれませんが、
やっぱり見た目に色合いのきれいなごはんは
見ているだけで嬉しくなる物です。

ピーマンの色をもっと鮮やかに出したい時には、
別茹でにするか炒めてトッピングもよいかもしれませんね♪





今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

 
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ