ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

牛肉と夏野菜丼

こんにちは~太郎です。

前々回のブログで調理人さんに
甘くて瑞々しいデザートお願いします!
ってお願いしたら、こんな品物が届きました。


…トマト…
確かに甘くて瑞々しいけど…

なんとなく腑に落ちないボクです。
 


◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
   かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
      ◆10月30日(日)
       詳しくはHPをご覧下さい!
    http://www.filou.jp/food/index.html  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
  
 
それでは本日も張り切って、
ごはんの紹介させていただきます☆

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
牛肉、白米、レタス、トマト、
なす、わかめ、しいたけ、あまに油

作り方
1.レタス、なす、わかめ、しいたけは
細かく刻んで少量の水で煮ておきます。
2.トマトは細かく刻みます。
(気になるなら皮は湯剥きしておきます)
3.牛肉はフライパンで炒めます。
4.お皿にごはん、1の野菜、牛肉、トマトをのせ、
あまに油を少量たらしてできあがり!
  そのままでも、良く混ぜ合わせてもOKです。


ここで太郎の豆知識

この時期、トマトはとっても美味しいよね!
写真でもおわかりになるかと思いますが、
今年は調理人さんがトマトの魅力に取り付かれたようで、
トマトは常に箱買い。
おかげで、ボク達のごはんにもたくさん登場しました。

そんなトマトが美味しくて安い時期に、
たくさんトマトを購入して
冷凍保存しておくととっても便利です!

トマトを細かく刻んでジップロックに入れて、
平たくして凍らせると、
ポキポキ割って少量ずつ使えます。

びっくりしたのは、
「トマトを丸ごと凍らせる」という荒技です。
「えー?包丁が入らなくなっちゃうよ~??」
と思ったけれど、逆に凍っているので中身がこぼれず、
無駄になる部分が減らせるみたいで、
調理人さんはラクチンみたいです。

それに、知ってました??
凍らせておくと、湯剥きしなくても
薄皮がピラ~っとはがせちゃうんです。
冷凍トマト、侮るべからず、ですね。
 

新鮮なうちに美味しくいただくもよし、
保存して加工して使うもよし、
トマトって素敵な食材ですね~




こちらがねこごはん

では、いただきま~す!


いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

豚ミンチと野菜の葛あんかけごはん

こんにちは~☆太郎です。
お彼岸を過ぎたら、びっくりするくらい涼しくなりましたね。
「暑さ寒さも彼岸まで」
って、昔の人はよくいったものだな~と思います。


今日は甘えモードのボクです。
なでてもらって、幸せだな~


この写真、花ねえちゃんに似てるって、
かあちゃんが騒いでいました。
一緒に暮らしていると、似てくるって、ほんとかも
  
 

それでは本日のごはんのご紹介です。
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

 
食材
豚肉ミンチ、白米、赤パプリカ、
小松菜、冬瓜、キャベツ、葛

作り方
1.豚肉ミンチ、パプリカ、小松菜、
冬瓜、キャベツを細かく刻み、
水を入れて柔らかくなるまで煮こみます。
2.1)の火をかけたまま水で溶いた葛を加え、
トロミが出るまで木べらで混ぜ合わせます。
3.お皿に盛りつけた白米にかけてできあがり!


ここで太郎の豆知識

前回に続いて、今回も瓜の話題です。
(いえ、手抜きじゃないですよ、手抜きじゃ)

今回はとうがん(冬瓜)の
名前の由来を調べてみました。

冬瓜って名前だから、
てっきり冬が旬の野菜だと思っていたら、
冬瓜の出荷は、おおむね6月から10月にかけて
行われるんだとか。

あれ!?それじゃあ、
冬瓜の旬は夏ってことだよね。
そしたら「冬瓜」じゃなくて
「夏瓜」になると思うんだけど、
どうして「冬の瓜」って
名前がついちゃったんだろう?
 

僕の頭ではこれ以上はわからなかったので、
ギブアップして
調理人さんに尋ねてみると…

どうやら、冬瓜はとっても丈夫な皮をもっているため、
収穫してから常温保存で3ヶ月くらい
問題なく日持ちするお野菜なんだとか。
※冷蔵庫がまだ普及していなかった頃には、
 冬の保存食としてかぼちゃとともに
非常に重宝されたのだとか。

そのため、野菜の収穫が少なくなる
冬までしっかりと保存ができる、
"冬までもつ瓜=冬瓜"と名付けられたそうです。

へぇ~
夏の瓜なのに冬瓜で、不思議な名前!
って思っちゃったけど、
調べてみるとちゃんと意味があるんだね。
日本語って、不思議だけどおもしろいです。


…そういえば、僕の名前の由来って、なんだろう??
かぁちゃん、聞いたら教えてくれるかなぁ。



こちらがねこごはん

わ!かつおぶしがかかってる♪嬉しいな~♪

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






  

馬肉と夏野菜の炒めもの

こんにちは~太郎です!

かあちゃんや花ねえちゃんも
宣伝しているので今更ですが、
僕と花ねえちゃん(+かあちゃん?)が、
9月24日(土)11時40分~のペット百科(フジテレビ)
という番組に出させてもらいます!!
お時間があれば見て頂けるとありがたいです。

  
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
   かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
   ◆9月28日(水)/10月30日(日)
       詳しくはHPをご覧下さい!
    http://www.filou.jp/food/index.html  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

 
食材
馬肉、卵、オートミール、キャベツ、
なす、冬瓜、かぼちゃ、あまに油

作り方
1.キャベツ、なす、冬瓜、かぼちゃを細かく刻み、
少量の水で煮てしっかり火を通します。
2.フライパンで馬肉を炒め、1)の野菜も加えて炒めます。
3.卵をいって、2)にトッピングし、
あまに油を最後にかけてできあがり!
  
 

ここで太郎の豆知識

かぼちゃは、漢字で「南瓜」って書くって、
皆さんご存知でした?
僕はまず、かぼちゃが【瓜】って
ことが納得いかないわけど…。
僕にとってのウリは
もっとみずみずしいモノなんだけどなぁ。

でも、調べてみたら「ウリ科カボチャ族」
ってちゃんと書いてあったよ。
世の中の偉い人たちが調べてくれて
辞書に載っているんだから、間違いあるはずない!
世の中にはいろんなウリがあるんだな~

ちなみに…
南の瓜がカボチャ。
※「南の国(カンボジア)から来た瓜」ってことで、
 南瓜っていう漢字を当てたらしいです。
西の瓜がスイカ。
※「西の国(中国:西域)から来た瓜」ってことで、
 西瓜っていう漢字を当てたらしいです。
 ちなみに、スイカは【水瓜】と
表記された時代もあるようです。


東の瓜と北の瓜を探してみましたが、
太平洋が広がる東と、
極寒の地である北から伝来した瓜はないようで、
日本で当てはまる野菜はありませんでした…残念☆

あ、そういえば今年はスイカを食べなかったなぁ。
調理人さん、スイカは無理でも、
今度は甘くて瑞々しいデザートお願いします!
  
 

こちらがねこごはん


ねえちゃんが好きなレバーをプラスしてあります!
では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

   
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ