ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

七草がゆ

皆様、明けましておめでとうございます!
今年も一年、フィルウの手作りごはんブログをどうぞ宜しくお願いいたします。

新年なるべく早くに更新を~と思っていたのに、
バタバタとしていたせいかすっかり時間が立ってしまいました…

そう、気がつけば今日は1月7日。
1月7日といえば…春の七草、七草がゆ!

ということで、さっそく七草を購入し、
みなさんに食べてもらうことにしました~
ではフィルウ七草がゆのご紹介です♪

↓ワンコ用。
 


↓ニャンコ用。



◎ワンコ用七草がゆ
食材 
春の七草(せり、なずな、ごぎょう、
はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
白米、豚肉、馬肉、小豆

レシピ
●白米と小豆を一緒に炊いておきます。
●春の七草を細かく刻み、鍋でご飯と一緒にコトコト、
ご飯が柔らかくなるまで煮ます。
(私の場合は、保温鍋で一時間ほど寝かせました)
●豚肉と馬肉は細か目に刻み、
ごま油を使ってフライパンで火が通るまで炒めます。
●お皿にご飯を盛りつけた後にお肉をトッピングして完成です!!


◎ニャンコ用七草がゆ
食材 
春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
白米、小豆、なまりぶし

レシピ
●白米と小豆を一緒に炊いておきます。
●春の七草を細かく刻み、鍋でご飯と一緒にコトコト、
ご飯が柔らかくなるまで煮ます。
●なまりぶしを良くほぐし、七草粥をくわえてもみ込んで完成!


正月七日にこの七草粥を食べると、一年間病気せず、
健康でいられると言われています。
今年は病気知らずですごそうね~という願いをこめて!


今年も皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。

 


それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  
 

年越しごはん

今日は大晦日!
大晦日といえば年越しそば!

ということで、今日のお泊りの子たちには、
みなさんお蕎麦を添えさせていただきました。

フィルウの手作りごはんにおそばをトッピング!

使用した食材は
白米、キャベツ、人参、トマト、きゅうり、
ホウレン草、ジャガイモ、ささみ、砂肝、豚肉、そば

手作りごはん初心者さんがいたので、
食べてくれるかちょっと心配しましたが、
なんの問題もなくぺろりと食べてくれました。


次は、もちこみ手作りごはんにお蕎麦をトッピング!

とっても美味しそう~なごはんです!
食材は…見てみると…ササミとキャベツ、ブロッコリー、
人参、に、ケーナインヘルスを使用したもの!
ケアンテリアのワンコたちがとっても美味しそうに食べていました♪


最後に…ドライフードにお蕎麦をトッピング!

写真で見ると、ゴージャスに見えて嬉しいです。
ミニチュアダックスのワンコたちが
しっぽぶんぶんで食べてくれました~^^


来年も、楽しい年となりますように。
わんこにとっても、にゃんこにとっても、人にとっても。


皆様、来年もどうぞよろしくお願いいたします。


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  

カワハギごはん

こんばんは!
東京は昨日から急に冷え込みが強くなり、夜は寒いの~!です。
気がつけば、もうすぐで年末です。
今年は手作りごはんで年を越す子もたくさんいてくれますので、
頑張らねば~と張り切っています。

さてさて、それでは今日のごはんのご紹介です。

今日は猫ごはん(ハナちゃんごはん)。

地元(石川)から、おいし~い海の幸がいろいろ送られてきたので、
ハナちゃんにもお裾分け!

今日はカワハギで作ったごはんです。


食材
カワハギ、大根、小松菜、白菜、じゃがいも、まぐろオイル

レシピ
1.カワハギは火を通して、骨から身をはずしておきます。
2.大根、小松菜、白菜、じゃがいもを水で煮て、野菜スープを作ります。
3.野菜スープにしっかり火が通ったら、カワハギと合わせて手でもみ込みます
4.粗熱が撮れた後にまぐろオイルを1、2滴たらして出来上がり!

ちょっとぜいたくに、カワハギたっぷりで作ってみました。

実はハナちゃん、カワハギは初挑戦の食材。
大好きなお魚でも好き嫌いはあるので、
食べてくれるかな…?と興味津々。


全く問題なく食べてくれました~しかも相当ガッツキでした


残念なのは、完成したごはんの色が悪いこと…
もう少し赤い食材を加えればよかったな~と今さら反省。
じゃがいものかわりにカボチャを使っても良かったかな?と思います。

まぐろオイルはたくさんかけてしまうと、
ハナちゃんはお気に召さないようで食べてくれなくなってしまうので、
1、2滴で我慢(?)してます。
それくらいの量ならなんとか食べてくれるので。


それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 


  



  
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ