ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

おおいそがし!

みなさんこんにちは☆太郎です。
  

ここ数日、調理人さんはおおいそがし!
なぜかというと…
 わんちゃん 7匹分
 ねこちゃん 4匹分
 ボクと花ねーちゃん 2匹分
合計13匹分のごはんを
朝晩作っているからなんです!

13匹分の野菜スープを作るだけで
お鍋が一杯になっちゃうし、
わんちゃんとねこちゃんで
食の好みが違ったり、
アレルギーの子がいたり、
食の細い子がいたりするので、
ちょっとずつアレンジしたりと、
調理人さんはなかなか大変そうです。

今日は、そんな戦場のようなキッチンに潜入して、
どんなごはんをつくっているのか覗いてみました。


※お肉以外で使用した食材は一緒です。
食材
お肉類(馬肉、羊肉、鶏肉、かつおぶし)、
じゃがいも、にんじん、白菜、
トマト、大根、わかめ、オートミール、あまに油

作り方
1)野菜スープはいつものとおりに作っておきます。
2)野菜スープにオートミールをいれ、
ふやかしておきます。
3)お肉はそれぞれフライパンで炒めて、
お皿で野菜スープと合わせます。
4)最後にトッピングをかけてできあがり♪

 

まずは、アレルギーがあるわんちゃんのごはん


お肉は馬肉、穀物は白米がNGのためオートミールを使っていました。
 

次は、食の細いわんちゃんのごはん


すこしにおいの強いお肉の方が食べがよいので、
羊肉を使っていました。
その他のわんちゃんたちも
羊肉のごはんで統一でした。


お次は、ねこちゃんのごはん


ねこさんたちは、
馬肉も羊肉もお好みではないとのことで、
鶏胸肉にかつおぶしを
トッピングしてもらっていました!


最後はボクのごはん


ねこさんたちのごはんとほぼ一緒なんだけど…
 
 

「調理人さ~ん、なにか忘れてませんか~?
 かつおぶしがかかってませんけど~!?

苦情申し立てをしてみたら、こんなお返事が…

「太郎くんは食欲の秋で
食が進み過ぎなので、
 かつおぶしはカットしました」

がーん。
確かに体重が200グラム増えたって
騒がれてたけど…ひどいや(涙涙)
 

でも、かつおぶしがなくても鶏胸肉は
大好きなので、おいしくいただきま~す!



本日は、豆知識をお休みさせて頂く代わりに
めったに見せないボクの食事風景を
みなさまに披露します。


おいしいごはんの時は、
段に登る時間を節約するため
立ち上がって食べるのがお勧めです。

ぜひみなさまもお試しあれ☆
  
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
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それでは、本日はこれで!


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馬肉と彩野菜のおじやごはん

こんにちは☆太郎です。

ちょっとずつ寒くなってきましたね。
ボクも、かあちゃんがベッドを出してくれたので、そこから動けなくなりました。 



調理人さん!ごはんもココでお願いします!!

 
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆

     かあちゃんが不在のおしらせです
   ◆11月19日(土)/11月20日(日)
    クリニック業務はお休みさせて頂きます
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
 
 
まずこちらがわんちゃんのごはん


食材
馬肉、白米、にんじん、キャベツ、じゃがいも、大根葉、まいたけ、あまに油

作り方
1.にんじん、キャベツ、皮を剥いたじゃがいも、大根菜、まいたけを細かく刻んで
  鍋に入れ、野菜スープを作ります。
2.馬肉を細かく刻んで、フライパンで軽く火が通る程度に炒めます。
3.お皿に白米を入れ、野菜スープをかけて良く混ぜ合わせます。
4.炒めた馬肉をトッピングし、冷めたらあまに油を加えてできあがりです!


ここで太郎の豆知識
 
みなさ~ん!

じゃがいもの【芽】や【皮】にはソラニンという毒があるって知ってました!?
ソラニンは、過剰摂取すると嘔吐、下痢、腹痛、目眩、動悸、耳鳴、意識障害、痙攣、
呼吸困難などの症状が出たり、ひどい時は死に至ることもあるこわ~い成分なんです。

でも、普段ボク達が食べているじゃがいもの【実の部分(可食部)】には
芽や皮と比べてほとんどソラニンは含まれていないとのこと。
それに、市販されているじゃがいもは、芽が出ないように処理をしてあるので、
それほど心配することはないみたいです。

とはいっても、時々ソラニン中毒が発生したとニュースになることはあるので、
十分に注意は必要だね!
特に、家庭菜園でじゃがいもを収穫する場合には【ソラニン】に要注意です

 
ということで、今回は
ソラニン中毒を予防するための
じゃがいもの保存方法と調理方法について
を紹介するよ!!
(↑おおげさ)


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

まずは保存方法
ソラニンは、そのほとんどがに含まれています。
要注意事項
日を浴びて緑色になった皮や芽では、ソラニンが増加しちゃうんだって

ふむふむなるほど~。
つまり、「保存中にじゃがいもを成長させるな!」ってことだね。

余談ですが、りんごから出るエチレンガスが、じゃがいもの芽を出にくくする効果が
あるとかないとか…。
(実験は行っておりませんので保証は致しかねますが…)


結論。
じゃがいもは、暗くて涼しい場所(できれば5度以下)で保存しよう!
なるべく早く食べてしまうことも大事だよ~!



次は調理方法
まずは一番だいじなこと…皮や芽はきちんと取り除いて食べること!!
※皮は緑色になっていなければ大丈夫なようですが、でも無理して皮まで食べる必要は
 ないんじゃないかな?とボク的には思います。

皮と芽がきちんと取り除けていればほぼ問題はないようですが、
「それでも心配!」な方には【茹で調理】をお勧めします。

というのはなぜかというと、ソラニンは水に溶け出てしまう特徴があるからです。
あ、もちろんその場合は茹で汁は捨ててくださいね!
 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

前述した通り、
市販されているじゃがいもは芽が出にくいよう処理がされているので、
神経質に怖がる必要はなさそうだけれど、それでも、
日が当たって暖かい場所に置いてあり皮が緑になったじゃがいもを、
皮ごと揚げたり炒めたりして食べちゃうようなことは控えた方がいいよ!

ってことだね~。

 
当たり前のように食べている食材だから、そんな危険性があるなんて認識は少ないけど、
ちゃんと知識を持っておく必要があると感じた今日この頃です。


すっかり長くなってしまいましたが…猫ごはんのご紹介です。
調理人さんが、余っていたなまりぶしをプラスしてくれたので、ボクもねーちゃんも
大喜びです。
 

こちらがねこごはん


では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
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焼きサンマのまぜごはん

こんにちは☆太郎です。

昨日から、幕末維新祭りが行われていて、
お店の前はた~くさんの人で大にぎわい!

昨日の午前中は残念ながら
雨だったけど、今日は晴れて、
人だけじゃなくたくさんのワンコ達も
商店街を歩いていたよ。

ボクもチラチラお祭りの様子を
みていたんだけど、鼓笛隊や奇兵隊が
ふだん聞くことがない音(太鼓とか、爆竹とか)を
高らかにならして通り過ぎて行くものだから、
こりゃ大変と、安全と思われる場所に隠れました。


あ、見つかっちゃいました?
しばらくそっとしておいて頂けると助かります。


お祭りは今日までです。
今年来られなかった方は、
是非来年どうぞ!
 

それでは本日のごはんの紹介です。
 
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

秋の味覚、サンマをつかったごはんだよ!

食材
サンマ、じゃがいも、モロヘイヤ、
にんじん、大根、なす
 
作り方
1.じゃがいも、にんじん、大根、なす
モロヘイヤを細かく刻んで少量の水で煮ます。
2.サンマはフライパンやグリルでこんがり焼きます。
3.サンマの身をほぐして、
1)の野菜の中に混ぜ合わせてできあがり!


ここで太郎の豆知識

さんまは「秋刀魚」と書いちゃうくらい、
秋に美味しいお魚ですよね。
もちろんボクも花ねえちゃんも大好きです。
(もちろんかあちゃんも!)

お店がある世田谷のお隣の区、
目黒区では、毎年9月に「さんま祭り」が
行われるんだけれど、
「なんで目黒でサンマ???」
と最初はびっくりしちゃいました。

どうやら、古典落語の
「目黒の秋刀魚」というお話が、
お祭りが開催される由来となったそう。


 落語『目黒のさんま』

 《あらすじ》
 ある大名(松平出羽守)が
馬の早駆けに目黒へ行った時のこと、
 空腹となり百姓家で
焼きたてのサンマをわけてもらった。

 屋敷に戻ったが脂が乗った
サンマの味が忘れられない。
 しかし、屋敷の御膳にサンマが出る訳もなし。
そこで親戚へ食事のお呼ばれをしたので、
ここぞとばかりにサンマを注文。
 しかし、親戚の家来たちが
体を気遣いサンマを脂を蒸して
 抜いてしまった。
ひと口食べたがおいしくも何ともない。

 「このサンマはいずれより取り寄せた?」

 「日本橋魚河岸にてございます」

 「それはいかん。サンマは目黒に限る!」

  (目黒のさんま祭り 公式HPより)



なんとこのお祭りではサンマが無料で食べられる!
とのことで、ボクも来年行きたい!
とかあちゃんに伝えてみたら、

「太郎くん…無料は無料だけど、
食べるまでに何時間も行列待ちだって。
 サンマの焼けるニオイがする中、
何時間も待ってられる?」


何時間…、
ボク、5分だって待てない…。


というわけで、調理人さん、
これからもおいしいサンマごはんを
宜しくお願いします!
 


こちらがねこごはん

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
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