ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

年越しごはん

みなさま、もう年越しの準備はお済みですか?
フィルウも先ほど仕事締めで、後は鐘が鳴るのまつばかりです。

さて、本日のフィルウごはんは、年越しということで、
お泊りの子たちにはちょっとずつおそばをふるまわせていただきました。

手作りの子には…

【食材】
・肉類:鶏胸肉 

・野菜:大根、白菜、さつまいも、かぼちゃ、えのき

・穀物:白米、そば

【調理】
�野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
�おそばもしっかりゆでておきます。

�鶏胸肉に煮るなり焼くなりして火を通します。

�お野菜と白米とおそばを半分程度ミキサーに入れて、ペーストに。

�人肌程度に冷めてから、胸身をほぐし、よく混ぜて終了!



そして、ドライフードの子には…

【食材】
ドライフード・鶏ささみ・おそば


おそばは特に味も付けていないのですが、
トッピングとしてはそれなりに美味しいようで
ドライフードが残っていてもおそばはなくなっていました。


そしてもちろん、可愛い看板猫にも年越しそばを食べてもらいました。


食材はワンちゃんとほとんど一緒です。
鶏肉以外をすべてペーストしました。

参考までに
ペースト後

おそばは花ちゃん初体験です。
おそばは匂いが強いので食べてくれるか気になりましたが、
ぼちぼち食べてくれました。

私も今からおそばの準備です

それでは皆様、良いお年を…


 【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

気負わずごはん

今回手作りごはんを食べているのは、フィルウの常連さんなのですが、
普段はドッグフードをお持ち込みいただいているのに、
今回は一泊二日ということでお食事を持たずにご来店。

そして、年齢も9ヶ月と半年という育ち盛り。
食べても食べても食べたがる、食欲底なしです。
さて、それでは腕を振るっていきますか、
ということで、できたごはんはこんな感じです。


ミキサー前

ミキサー後

【食材】
・肉類:牛肉、はたはた

・野菜:かぼちゃ、さつまいも、大根、白菜、えのき、人参

・穀物:白米

・調味料:塩少々

 

【調理】
1/野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
2/牛肉は半生に加熱し、小さめに切ります。 
 
3/はたはたは内臓を取り除いて火を通して、
骨が引っかからないように細かめに切ります

4/お野菜と白米半分と肉類少々をミキサーに入れて、ペーストに。

5/ペーストと残りの白米、肉類をまんべんなく混ぜ込んで終了!



常連さんたちはにおいさえ付いていれば、
何でも喜んで食べてくれる子たちなので、気負わずごはんで行きました。

と、そうはいっても、以前持ち込みごはんがたりずに、
かさましで五穀米ごはんを食べさせたときに(もちろん飼い主様の了解は頂いています)、
うんちから消化されずに米粒が出てきたことがあったので
今回はごはんを柔らかめに炊いて、半分はミキサーにかけましたが^^;


そのおかげか、彼らの消化吸収能力が上がったのか、
今回の彼らのうんちには、未消化物は一切発見されず。

…あ!
サツマイモの皮がそのまま出てきて、「血!?」と思ってちょっと焦りました。

サツマイモは、皮ごと食べるととってもいい成分がたくさん含まれているのですが、
皆様も、サツマイモの皮には驚かないよう気をつけましょう!


それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

手作り食初心者ごはん

本日は、前回に引き続き、根菜たっぷり手作りごはんのご紹介です!
美味しい鮭が手に入ったので、使ってみました♪
 

 
【食材】
・肉類:鮭 

・野菜:ごぼう、人参、じゃがいも、長いも、なめこ

・穀物:葛、白米

・調味料:塩少々

 

【調理】
1)野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
2)鮭を加熱し、しっかり火を通します。加熱したので、なるべく骨は取り除きます。

3)葛練りをせっせと作ります

4)お野菜と葛をまとめてミキサーに入れて、ペーストに。

5)人肌程度に冷めてから、鮭の身をほぐし、まんべんなく混ぜ込んで終了!


今回のご飯は、「普段ドライフードを食べている子」用に作ったごはんです。

あまり神経質になり過ぎる必要はないのですが、
たま~に、普段食べていないのに突然手作りごはんに切り替えると、
下痢になったりする子がいます。


なので、今回、手作りごはん初心者さんには、
「葛」と「ミキサー」を活用して手作りごはんを作りました。
今回のレシピでは、鮭はミキサーにはかけずに混ぜこみにしましたが、
お魚やお肉は一緒にペーストしても全くかまいません。

今回別々にしたのは、なんとなくです(笑)

なんとなくというと怒られそうなのですが、
お肉やお魚がペーストされてしまうと
「食べた感」がないような気がするな~と勝手に想像しただけです^^;。


葛は、どんな体調の時にも使える、重宝食材なので、
常備しておくといいと思いますよ!
あとは、作り方にちょっとコツがあるので、たまに練習しておくと良いかもです…。

時間がたくさんあるのであれば、手作り食の初心者さんには
移行プログラムに沿って切り替えていくのもおススメですよ♪



これまた美味しかったかどうかは…ぜひ聞いてみたいものです。



それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ