ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

しょうがであったかごはん

こんにちは~最近毎朝毎晩冷え込みますね。
猫やら犬やらが近くに寄ってくる時間が増えた気がします。
みんな寒いんですね~。

そんな私は猫を膝に乗せ暖を取る時間が増えました。


それでは本日のごはんです。


食材
鶏肉、煮干し、わかめ(乾燥)、人参、レンコン、
里芋、しいたけ、ほうれん草、ごはん、しょうが(パウダー)

作り方
1.里芋は皮を剥き、一度湯でこぼします。
2.人参、レンコン、しいたけ、ほうれん草を細かめに刻み、
水を張って煮干しをいれた鍋で野菜スープを作ります。
3.野菜類に火が通ったら
適当なサイズに切った鶏肉を加え更に煮ます。
4.鶏肉にも火が通ったらごはんを加え、柔らかくなるまで煮ます。
5.お皿に移して、粗熱がとれたらショウガのパウダーを
少量加えて出来上がり!です。


寒くなって来て重宝しているのは「しょうがパウダー」。
すりおろす必要がないのでとても使いやすく、
ちゃーんと体も温まります。

ただし、パウダーの入れ過ぎで「いやーん」と
顔を背けられないように
注意しましょう!


 
久しぶりにお泊まりのパグちゃんが食べてくれました。

いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
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花太郎ごはん

最近めっきり冷え込む事が増えたためか、
ついついごはんがおじや風が多くなってしまいます。
わんこもにゃんこも、体を冷やさないよう注意しましょう!

さてさて、本日は久しぶり!?の花ちゃんごはんです。
あ、最近は新人「太郎」が加わりましたので、
花太郎ごはんをご紹介します。

 
 
食材
鶏胸肉、ひじき、かぼちゃ、大根、キャベツ、大麦粉
※かぼちゃ、ひじきは乾燥モノを利用しました。

作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗います。
2.乾燥かぼちゃ、みじん切りにした大根、
キャベツを鍋にいれ、戻したひじきも加えて、
しっかり火が通るまで煮ます。
3.鶏肉は小さくさいの目にきり、
野菜スープの火を止めた後に加え余熱で火を通します。
4.鶏肉にじんわり火が通ったら最後に
大麦粉(はったい粉)を加え、よく混ぜて完成です!


雑な性格が垣間見える一品ですね。
ひじきが…大きい…

自分のウチの子でしかできない大雑把料理ですが、
こんな大きなひじきのままでも、
花ちゃんも太郎も文句なくぱくぱく食べてくれます。
太郎に至っては、こんなお顔でごはんを催促。


育ち盛りは食欲が違います。



が、

皆様のおうちの猫ちゃんに作るときには、
なるべく細かくきってあげてくださいね!!


猫様にとっては、舌触りもとっても重要な食欲のポイントです。
お野菜は角切りより指やスプーンでつぶして与える、
お肉は切るより割いて与えると食べやすいようです。


花ちゃんも太郎くんも
いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
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ジネンジョ添えごはん

最近おいしいジネンジョをいただきました。
早速ごはんに使ってみます♪

 
 
食材
馬肉、小松菜、きゅうり、ブロッコリー、
まいたけ、ニンニク、ごはん、山芋

作り方
1.ブロッコリーはお湯で下茹でして細かく刻んでおきます。
2.小松菜、きゅうり、まいたけ、ニンニクを細かく刻みます。
3.オリーブオイルをフライパンに敷き、
ニンニクを炒めて香りが出たら小松菜、きゅうり、
まいたけ、ブロッコリーを加えいためます。
4.野菜類に火が通ったら馬肉とごはんを加え、さらにいためます。
5.馬肉の色が変わったら器に盛り、
粗熱がとれたらすった山芋を添え、
食べる直前によく混ぜて出来上がり!

山芋は生で食べることができる唯一の芋類!
しかもおいしい!と来たら、使うしかありませんよね。

ごはんにかけてもよし、おじややスープに入れてもよし。

今回使ったのはジネンジョなので、かなりの粘り気だったため、
チャーハンとは混ざりにくくて若干苦労しました…。
混ぜやすいのはおじややスープのほうが混ぜやすいです。


ダックスのワンちゃんが食べてくれました。

いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
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