ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

桜色の鮭のまぜごはん

* * フィルウNew BLOGフィルウ Q&Aブログスタート! * *  
 フィルウのスタッフ犬、スタッフ猫総動員で、
 皆様から「ちょっと気になる」ご質問にお答えします。
 ペットの気になる行動についてだったり、ごはんについてだったり、
 お手入れについてだったり、なんでもご質問ください!
 お待ちしていま~す。
 (ご質問はこちらのフォームよりお願いします)
* * * * * * * * * * * * * * * * * 
 
こんにちは☆太郎です。
ただいま松陰神社の桜が満開!とってもきれいです。


本日は、お天気も良くって、なんともお花見日和
たくさんの方が松陰神社の桜を見にいらしてました。


そんななか、ボクと花ねーちゃんは
お花見関係なくお店で熟睡…。



みなさん、ボクがどこに映ってるかわかりますか~??
ねーちゃんとシンクロ中です☆




それでは本日のごはんのご紹介です☆

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
鮭、白米、さつまいも、キャベツ、
にんじん、大根、まいたけ(乾燥)

作り方
1.乾燥のまいたけは、
ミキサーやミルサーで潰して粉にしておきます。
2.さつまいも、キャベツ、にんじん、
大根、粉のまいたけを鍋に入れて火にかけ、
  野菜スープを作ります。
3.鮭は別に焼くか蒸すかで火を通します。
4.お皿にごはんを入れ、鮭をほぐし、
野菜スープをかけて良く混ぜ合わせて
  できあがりです!


ここで太郎の豆知識


本日のごはんを作っている最中に、
調理人さんがぼそっと一言。

「川で採れれば鮭?海で採れればサーモン?」


素朴な疑問が口から出てきてしまったようです。

ということで、ボク、調べてみました!


サケやサーモンは、生物学的には
どちらも「サケ科」に所属していて、
「サケ」の分類のひとつとして
トラウトサーモンやベニザケなどがあるみたいです。
ちなみに、ニジマスやヤマメなどは川魚だけど、
同じサケ科に所属しているお魚なんだって!

へ~、サケって懐が広いんだなぁと感心です。


ただ、狭義の意味では、鮭は「シロザケ」のことだそう。
シロザケって言われてもピンと来ないけど…
「アキサケ」「トキシラズ」「メジカ」など別名を聞くと分かる人も多いとか。


ボク、トキシラズなら知ってるよ!
贈答品として売られている立派なサケだよね
知ってるけど、食べたことない!!!


調理人さ~~~ん!!
(以下略)




ということで、こちらがねこごはん



では、いただきま~す!
 
いつもおいしいごはんをありがとう
そして、いつもブログをご覧になっていただきありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ポチッと応援お願いします!

 

  by モフ猫 太郎



【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店


 フィルウのFacebookpage  ◆
 
◆  フィルウ世田谷店のブログ  ◆

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  

 

馬肉チャーハンのミニトマト乗せ

* * フィルウNew BLOGフィルウ Q&Aブログスタート! * *  
 フィルウのスタッフ犬、スタッフ猫総動員で、
 皆様から「ちょっと気になる」ご質問にお答えします。
 ペットの気になる行動についてだったり、ごはんについてだったり、
 お手入れについてだったり、なんでもご質問ください!
 お待ちしていま~す。
 (ご質問はこちらのフォームよりお願いします)
* * * * * * * * * * * * * * * * * 


こんにちは☆太郎です。


そろそろ抜け毛の季節の到来ですね。
ボクも、あちこち入念にお手入れしてます。


やっぱりみなさんをお出迎えする看板猫としては、
いつも身だしなみは整えておかないとですよね☆


でも、どんなに自分で頑張って
きれいにしているつもりでも、
シャンプ-する(される)とボク、
真っ白になるらしいです。

外に出るわけでもないけど、
ちょっとずつ汚れてるんですね~。
シャンプーって、大事!!なんですね。
あんまり好きじゃないけど…、
月に1度は看板猫として頑張らねばと思います。




最近、Facebookのほうでも調理人さんが
ごはんの紹介を行っていますので、
もしよろしければこちらものぞいてみてください♪
(Facebookに登録していない方でもご覧になれます)


それでは本日のごはんのご紹介です!

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
馬肉、キャベツ、ごぼう、しいたけ、
昆布、きゅうり、ミニトマト、白米


作り方
1.キャベツ、ごぼう、しいたけ、
昆布で野菜スープを作ります。
2.キュウリは細かく刻んでおきます。
3.馬肉と白米をフライパンで炒めます。
4.1、2、3を食器にいれよく混ぜあわせ、
スライスしたミニトマトをのせて完成です!


本日のごはんは中型犬のワンちゃん用!
いつもは小型犬のごはんを作る事が多い調理人さんは、
「身体が大きい子のごはんは、
いつもとちょっと違って楽しいわ~
とルンルンしていました。


ここで太郎の豆知識!

トマトとミニトマトって、なにが違うんだろう?
と思って調べてみたよ。

そうしたら、根本的な違いは
「サイズ(重量)の違い」なんだって。
トマト(特に大玉トマト)は200g以上、
ミニトマトは20g~30g程度で、
数字だけで比べると10倍くらいの差があるんだね!


で、もう少し調べていたら、
トマトには「色による分類」があって、
『ピンク系』と『赤系』に区別されるみたい。

日本で人気があるのは『ピンク系トマト』とのこと。
ピンク色のトマトなんてみた事あったっけ…と思ったけれど、
良く考えてみたら、かの有名なトマトは【桃太郎】

あ~!
名前に『桃』ってついてる~!!

つまり、桃太郎はピンク系トマトってこと!?
でも、どう見てもピンク色ではないよね…???
 

どうやら、ピンク系トマトと言っても
『完全ピンク色』になるわけではなく、
完熟しても色付きが薄いトマトを
ピンク系と呼んでいるみたい


で、一方のミニトマトはというと、
こちらは赤系トマトが主流で
一見同じ色で同じトマトに見えても、
リコピンやビタミン類の含まれ方が違うんだって。


なるほど、勉強になりました。
トマトも、いろんなトマトを食べるといいってことだね!
調理人さん、この夏は、
いろんなトマトを食べさせてくださいね~

 

本日のねこごはん写真はありません、ごめんなさい!
でも、同じごはんで、馬肉はレアで頂きました。

いつもおいしいごはんをありがとう
そして、いつもブログをご覧になっていただきありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ポチッと応援お願いします!

 
by モフ猫 太郎


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

   
 

超手抜き☆ねこまんまごはん

* * フィルウNew BLOGスタート!! * * * * * * * * 

 フィルウのスタッフ犬、スタッフ猫総動員で、
 皆様から「ちょっと気になる」ご質問にお答えします。


 ペットの気になる行動についてだったり、ごはんについてだったり、
 お手入れについてだったり、なんでもご質問ください!
 お待ちしていま~す。

   ↑↑↑
 ご質問はこちらのフォームでお願いします。

* * * * * * * * * * * * * * * * * 
 

こんにちは☆太郎です。
最近あまり手作りごはんを作る子が
いなくて調理人さんはヒマそうです。

ボクも最近、あまりにもヒマなので運動しています。


 

準備よ~し






そしたら気合いれて~







パッ




以上、ボクの肉球運動をお送りしました。
 



さて、話を戻しまして…
お泊まりの子のごはんをつくらない日が続くと、
調理人さんがボク達のごはんを手抜きしちゃうんだよね

どれくらい手抜きをされているのか、
本日は赤裸々にお伝えしちゃおうと思います


こちらがスタッフ犬用の手抜きごはん


食材
かつおぶし、キャベツ、ごはん、豆乳、ごま

作り方
1.キャベツをざく切りにします(好みの大きさでOK)
2.かつおぶし、キャベツ、ごはん、豆乳を混ぜ合わせ、
最後にごまをふりかけてできあがり!


ここで太郎の豆知識

ねこまんまって聞くと、ボ
ク達のごはんの事を思い浮かべちゃうけど、
どうやら何年か前に人の間でも
ブームがあったみたいですね。

人のねこまんまはどんなものなのかな~
と思って調べてみたら…
(googleの「ねこまんま」「画像」の検索結果ページに飛びます)

わ~!
とっても美味しそうな写真がいっぱいです。


ねこまんまって、
残り物で作るイメージが強かったんだけど、
調べてみたら素敵レシピもたくさんあって、
ボクも食べたくなっちゃいました。

冷蔵庫の残り物から豪華食材を使ったものまで、
いろんな食材で楽しめるのがねこまんまの魅力なのかもね~


調理人さん!
今回のごはんも美味しいけれど、
次回のボク達のぎはんには是非、
素敵ねこまんまをおねがいします!!



こちらがねこごはん


食材は一緒ですが、
ボク達はた~くさん削り節を入れてもらいました

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

by モフ猫 太郎


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

   
 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ