ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

なすびとミンチ肉の炒めごはん

太郎ですこんにちは~。

10月の連休も過ぎて、
お店の混雑も落ち着きました。

忙しいときはボクもお手伝い!
と、レジに立ってみました。
レジ打ちは花ねえちゃんの得意技なので、
ボクはこちら。

 

「料金はこのお皿にのせて下さい!」

 
そんな、誰でもできるなんて言わないでね☆
 
 
 
◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 

      フィルウの連休のお知らせです。
    10月18日(火)~10月21日(金)まで
     お盆の振替休日とさせて頂きます。
        詳しくはHPをご覧下さい!
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

それではごはんの紹介で~す。
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
鶏肉、豚肉(包丁でミンチ)、白米、
赤パプリカ、なす、キャベツ、じゃがいも、
しいたけ粉、チンゲン菜、あまに油
 
作り方
1.鶏肉と豚肉を包丁でたたき、
ミンチ状にしておきます。
ごはんは炊いておきます。
2.赤パプリカ、なす、キャベツ、じゃがいも、
チンゲン菜を細かく刻み、
  少量の水としいたけ粉を加え、よく煮ます。
3.テフロンのフライパンで1)のミンチをよく炒め
油が出てきたら白米を加え
  更に炒めます。
4.お皿に2)と3)を入れ、
よく混ぜ合わせて完成です!

 
ここで太郎の豆知識


なすとなすびの違いって??

スーバーでは「なす」として売られていることが
ほとんどかなーと思いますが、
「一 富士、二 鷹、三 茄子(なすび)」
などのように、なすびという名前もよく使われるよね。
なにか違いがあるのかな??

Wikipediaで調べてみたところ…

 なすは、日本には奈良時代に
奈須比(なすび)として伝わった。
 土地によっては現在もそう呼ばれることがある。
 【女房言葉】により茄子となった。

と書いてありました!

 
さてここで、新たな謎が。
【女房言葉】ってナニ?

なので、更にWikipediaで調べてみたところ…

 女房言葉とは、宮中に仕える女房の
仲間内で用いられた女性心理に由来する隠語で
 省略形や擬態語・擬音語、比喩などの表現を用いる。
 優美で上品な言葉遣いだとされ、
主に衣食住に関する事物について用いられた。

と書いてありました!

たとえば「おかか」(大好きなかつお節のことだ!)とか、
「おいた」(いたずらしちゃうことだ!)
なんかも女房言葉のひとつなんだって。

なすはどうやら
【なすび】⇒【おなす】⇒【なす】
と変化した様です。
 

つまり、【なすび】と【なす】には
物理的な違いがあるわけではない様子。
違いがわかって、とってもすっきりしました♪

 
 
こちらがねこごはん

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

牛肉と夏野菜丼

こんにちは~太郎です。

前々回のブログで調理人さんに
甘くて瑞々しいデザートお願いします!
ってお願いしたら、こんな品物が届きました。


…トマト…
確かに甘くて瑞々しいけど…

なんとなく腑に落ちないボクです。
 


◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
   かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
      ◆10月30日(日)
       詳しくはHPをご覧下さい!
    http://www.filou.jp/food/index.html  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
  
 
それでは本日も張り切って、
ごはんの紹介させていただきます☆

まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
牛肉、白米、レタス、トマト、
なす、わかめ、しいたけ、あまに油

作り方
1.レタス、なす、わかめ、しいたけは
細かく刻んで少量の水で煮ておきます。
2.トマトは細かく刻みます。
(気になるなら皮は湯剥きしておきます)
3.牛肉はフライパンで炒めます。
4.お皿にごはん、1の野菜、牛肉、トマトをのせ、
あまに油を少量たらしてできあがり!
  そのままでも、良く混ぜ合わせてもOKです。


ここで太郎の豆知識

この時期、トマトはとっても美味しいよね!
写真でもおわかりになるかと思いますが、
今年は調理人さんがトマトの魅力に取り付かれたようで、
トマトは常に箱買い。
おかげで、ボク達のごはんにもたくさん登場しました。

そんなトマトが美味しくて安い時期に、
たくさんトマトを購入して
冷凍保存しておくととっても便利です!

トマトを細かく刻んでジップロックに入れて、
平たくして凍らせると、
ポキポキ割って少量ずつ使えます。

びっくりしたのは、
「トマトを丸ごと凍らせる」という荒技です。
「えー?包丁が入らなくなっちゃうよ~??」
と思ったけれど、逆に凍っているので中身がこぼれず、
無駄になる部分が減らせるみたいで、
調理人さんはラクチンみたいです。

それに、知ってました??
凍らせておくと、湯剥きしなくても
薄皮がピラ~っとはがせちゃうんです。
冷凍トマト、侮るべからず、ですね。
 

新鮮なうちに美味しくいただくもよし、
保存して加工して使うもよし、
トマトって素敵な食材ですね~




こちらがねこごはん

では、いただきま~す!


いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






 

豚ミンチと野菜の葛あんかけごはん

こんにちは~☆太郎です。
お彼岸を過ぎたら、びっくりするくらい涼しくなりましたね。
「暑さ寒さも彼岸まで」
って、昔の人はよくいったものだな~と思います。


今日は甘えモードのボクです。
なでてもらって、幸せだな~


この写真、花ねえちゃんに似てるって、
かあちゃんが騒いでいました。
一緒に暮らしていると、似てくるって、ほんとかも
  
 

それでは本日のごはんのご紹介です。
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

 
食材
豚肉ミンチ、白米、赤パプリカ、
小松菜、冬瓜、キャベツ、葛

作り方
1.豚肉ミンチ、パプリカ、小松菜、
冬瓜、キャベツを細かく刻み、
水を入れて柔らかくなるまで煮こみます。
2.1)の火をかけたまま水で溶いた葛を加え、
トロミが出るまで木べらで混ぜ合わせます。
3.お皿に盛りつけた白米にかけてできあがり!


ここで太郎の豆知識

前回に続いて、今回も瓜の話題です。
(いえ、手抜きじゃないですよ、手抜きじゃ)

今回はとうがん(冬瓜)の
名前の由来を調べてみました。

冬瓜って名前だから、
てっきり冬が旬の野菜だと思っていたら、
冬瓜の出荷は、おおむね6月から10月にかけて
行われるんだとか。

あれ!?それじゃあ、
冬瓜の旬は夏ってことだよね。
そしたら「冬瓜」じゃなくて
「夏瓜」になると思うんだけど、
どうして「冬の瓜」って
名前がついちゃったんだろう?
 

僕の頭ではこれ以上はわからなかったので、
ギブアップして
調理人さんに尋ねてみると…

どうやら、冬瓜はとっても丈夫な皮をもっているため、
収穫してから常温保存で3ヶ月くらい
問題なく日持ちするお野菜なんだとか。
※冷蔵庫がまだ普及していなかった頃には、
 冬の保存食としてかぼちゃとともに
非常に重宝されたのだとか。

そのため、野菜の収穫が少なくなる
冬までしっかりと保存ができる、
"冬までもつ瓜=冬瓜"と名付けられたそうです。

へぇ~
夏の瓜なのに冬瓜で、不思議な名前!
って思っちゃったけど、
調べてみるとちゃんと意味があるんだね。
日本語って、不思議だけどおもしろいです。


…そういえば、僕の名前の由来って、なんだろう??
かぁちゃん、聞いたら教えてくれるかなぁ。



こちらがねこごはん

わ!かつおぶしがかかってる♪嬉しいな~♪

では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 






  
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ