ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

ひなまつり・ちらし寿司風炊き込みごはん

こんにちは☆太郎です。
今日は3月3日、ひな祭りですね!

今年も調理人さんが張り切って
お泊まりのわんちゃんのために
せっせとごはんを作ってましたよ!


それでは今年の
フィルウのひな祭りごはんのご紹介です


食材
鶏肉、卵、ごはん、にんじん、
しいたけ、レンコン、きゅうり、のり

作り方
1.白米をとぎ、適当な大きさに刻んだ
にんじんとしいたけ、レンコン、さらに鶏肉も加えて
炊飯ジャーで炊き込みごはんを作ります。
2.炒り卵を作っておきます。
3.1)のごはんが炊けたら、
刻んだきゅうりと2)の炒り卵を混ぜ合わせ、
  最後に刻みのりをのっけてできあがり!


ここで太郎の豆知識

みなさん、つるし飾りってご存知ですか?
ちりめんなどの布で作られた人形をひもで繋げて、
ひなまつりの時に、
雛壇の左右に飾る伝統細工なんだそうです。

布で作られる細工物には、
桃、とうがらし、さる、ねずみ、座布団、
薬袋、亀…などいろんなものがあり、
そのひとつひとつにちゃーんと意味があるんだって。

たとえば
桃は”邪気、悪霊退治”…延命長寿を願って
とうがらしは”虫よけ”…可愛い娘に悪い虫がつかないように
さるは”去る”…厄、災いが去るように
などなど。


今年かあちゃんが、この【つるし飾り】を頂きまして、
今日までおうちに飾ってありました。
ちりめん細工で、とっても素敵だったよ!


伊豆の稲取という町で、
毎年つるし飾りまつりが行われているんだって。
つるし飾りの雛壇の素敵な写真も見せてもらったよ

 
いつか写真じゃなく、本物を見に行きたいな~!

 
 
 
 
と、それでは本題に戻って、猫ごはんのご紹介です
 

調理人さんに削り節を更にトッピングして頂きました~!
花ねーちゃん、珍しく一気食べしてました。
ボクもポッキーくんもオスソワケ頂きましたよ~^^


では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
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それでは、本日はこれで!

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冷蔵庫のあまり野菜のオムレツ

こんにちは☆太郎です。

毎日寒くて、膝が恋しくなりますね。
ボクも時々かあちゃんの膝を狙ってしまいます。


おうちでは、いつも花ねーちゃんと
かあちゃんの膝の奪い合いなのです。

そんなボクと花ねえちゃんを見て、かあちゃんが
「膝を奪い合うより、2人でくっついてればいいのに…」
とぼやいてますが…。


 
さてさて、本日はお知らせがふたつあります。

まずはボク達の雑誌デビューのお知らせから。
2月10日発売の学研出版
「うちのねこの気持ちがわかる本」に、
ボクと花ねえちゃんが、看板猫として紹介されたんだよ!

もし雑誌を見つけたらぜひご覧になってください♪


もうひとつのお知らせは、
新しいブログのお知らせです。
FILOUの【犬猫】スタッフ総動員で、
新しいブログを立ち上げました!

ボクや花ねーちゃん、ポッキーくん、タルトくんで、
ワンちゃんや猫ちゃんの気になる行動の謎や、
しつけのお悩み、ごはんや調理法のアドバイス、
お手入れの疑問点など、生活の中でちょっと気になることに
お答えしていこうと思います。


現在質問を募集中です♪

ご質問はこちらのフォームからお受けしていま~す^^



それでは、本日のごはんのご紹介です。

本日のごはんは、冷蔵庫に残った野菜を使って、
卵たっぷりのオムレツです!

調理人さんが
「うーん、冷蔵庫の中に細々と野菜が残っている…
そして肉がない…」
とつぶやいた後に、ボクとねーちゃんに作ってくれました。


こちらが焼き上がったオムレツの写真


こちらが切り分けたオムレツの写真です。


それではレシピのご紹介!

食材
冷蔵庫に残っている野菜
(今回使用したのはオクラ、キャベツ、わかめ、りんご)、
白米、卵、削り節

作り方
1.残り野菜を刻んで、少量の水を加えて鍋で煮ます。
  ※あまり水分が多いと卵が固まらないので注意してください!
2.野菜に火が通ったら白米を加えて火からおろし、冷まします。
3.卵を溶き、煮野菜を加えて良く混ぜ合わせます。
4.削り節を加えてさらっとまぜ、フライパンに伸ばして焼きます。
5.焼き上がったら食べやすいサイズに切り分けでできあがりです。



ここで太郎の豆知識


本日は【削り節】について!

かつおぶしは、
その名前の通りかつおが原料ですが、
かつお以外の魚をつかったものは
「削り節」と呼ばれるようです。
 
かつお以外の原料としては、
●マグロ(鮪節)
キハダマグロが原料で、甘味のある上品な味なんだそうです。

●サバ(鯖節) 
ゴマサバが原料で、香りは強くないものの、おいしいだしが
         とれるそうです。

●アジ(鯵節) 
ムロアジが原料で、鯖節よりもさっぱりしているそうです。

●イワシ(鰯節)
カタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどが原料で、
         独特な甘味をもっているそうです。

へー、いろんな”節”があるんだね。

今日、ボク達が食べた削り節はなんの削り節だったの?

と、調理人さんに聞いてみたら、
さば節といわし節の混合だって。
あやうくかつお節と騙されるところでした。


調理人さん!
今度はアジ節も食べてみたいです!
宜しくお願いしま~す。


では、いただきま~す!
 

いつもおいしいごはんをありがとう
 

 
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鶏胸肉と叩き野菜のまぜあわせ

こんにちは~太郎です。
先週は5日間もお休みを頂いて、
ご迷惑をおかけ致しました!

といっても、かーちゃんが旅行に行ってしまったので
ボクと花ねーちゃんはおうちでお留守番してました。

お留守番の様子はこちらのブログで紹介して頂いています。

 nekomono


 
旅行が終わってやっと戻ってきたかあちゃんやスタッフさんに、
存分に甘えさせて頂きました。


…うっとりしすぎて、目がなくなっちゃった
 
 

それでは本日もごはんのご紹介です!

こちらがわんちゃんのごはん


食材
鶏肉、オートミール、かぼちゃ、小松菜、
アスパラ、ごぼう、白菜、昆布(粉)


作り方
1.野菜を大きめにざくざく切り、
昆布粉と少量の水を入れた鍋で、
弱火で蒸し煮にします。
2.1)の野菜からしっかり水分が出てきて、
火がしっかり通ったら、鶏肉とオートミールを加え
  火を止め保温鍋にセットし、2時間程置きます。
3.鶏肉を取り出し、野菜とオートミールは
包丁で叩くかミキサーで潰します。
4.鶏肉を指で押しつぶすように裂いて、
3)とよく混ぜ合わせて出来上がりです!
 


ここで太郎の豆知識

最近、あんまり寒いので、
(今日の料理にはあんまり関係ないのだけれど)
体を温める食材について調べてみました~!
 

【マクロビオティック】という食事の考え方では、
体を温めるものは【陽】の食材、
体を冷やすものは【陰】の食材と分類されているそう。
 

陽性の食材の特徴としては

●ナトリウムの割合が多いもの
●水分が少ないもの
●地中深く根を伸ばすもの
●オレンジや黄色の色をもつもの
●涼しく寒い土地でとれるもの

などがあり、具体的には

●ナトリウムの割合が多いもの
 …そのものずばり、塩。
  貝、魚、海草など海のもの。肉類。

●水分が少ないもの
 …(野菜の中では)ごぼう、レンコン、にんじんなど。

●地中深く根を伸ばすもの
 …根菜類。

●オレンジや黄色の色を持つもの
 …にんじん、かぼちゃなど。

●涼しく寒い土地でとれるもの
 …乳製品、肉類、魚類

と、こんな感じ。

とはいっても、
水分が少なくて地中にできる
じゃがいもやさつまいもが陰性の食材だったり、
パプリカやみかん、パイナップルなどは
黄色くても陰性だったりするので、
必ずしも特徴が一致するわけではないみたい。

あくまでひとつの目安ってことだね!


あとは、調理法として「加熱する」
っていうことも大切なんだとか。
火を通すと、もともと陰性の食材でも、
ある程度は陽性に転化するらしいので、
冬に夏野菜を調理するときなどは
加熱するとよいかもです


今回の猫ごはんは写真撮り忘れ!
ということでご覧頂けません。
でも、内容はワンごはんと一緒です


では、いただきま~す!
 

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