ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

鮭おじや

最近つくるごはんは水分たっぷりのおじやが多いです。

なぜなら、夏だから。

夏は水分が奪われやすい時期ですから、
ごはんで水分補給できるといいですよね。



食材:鮭、じゃがいも、ブロッコリー、キャベツ、
ゴボウ、なす、にんじん、玄米、白米

作り方
1.鍋に水をはり、じゃがいも、キャベツ、ゴボウ、なす、
にんじん、炊いたお米を入れてぐつぐつ煮込む。
2.鮭をフライパンでこんがり焼く。
3.煮込んだ野菜、玄米を器に移し、
熱が冷めたら焼いたシャケをのせてほぐします。
4.更にその上に、茹でて冷凍してあったブロッコリーを
細かく切ってちらばせて出来上がり♪


この鮭おじや、鮭の量を増やして野菜と穀物の部分を減らすと、
猫ちゃんもおいしく食べてくれました!

今日もおいしくごはんを食べてくれてありがとう♪

それでは、本日はこれで!
 

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  

鶏肉おじや

手作りごはんを食べるワンコたちが増えてきてくれて嬉しいです♪

今日はおうちでも手作りごはんを食べている
ワンちゃんに作ったごはんをご紹介です。


食材:白米、鶏肉、にんじん、大根菜、
キャベツ、ゴボウ、昆布(だしとして)、ごま油

作り方:
1.鍋に多めに水をはり、昆布を入れておく。
2.白米以外の食材は細か目に刻み、
白米はすり鉢でつぶしてから鍋にいれて
ぐつぐつぐつぐつひたすら煮込みます。
3.器に移してさましてからごま油を
ちょっと加えてできあがりです♪

元々皮膚にカイカイがあって
手作りごはんを始められたとのことでした。
今はお薬は飲んではいませんが、
夏の暑い時期になるとちょっとカイカイが復活してしまうそうです。

ですので、体の老廃物をさっさと出し切るために、
水分たっぷりのおじや風にしました。
水分がたっぷりだと食べてくれない子もいるのですが、
問題なく完食してくれました♪
食べてくれてありがとう♪


それでは本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  

夏のさっぱりごはん

暑い日が続きますね!
夏のさっぱり(?)メニューのご紹介です。



食材:白米、豚肉、なす、じゃがいも、
大根、かぼちゃ(フレーク)、昆布(とろろ)

作り方:
1.フライパンに水を入れ、なす、じゃがいも、大根、豚肉
を小さめに切って入れ、煮込みます。
2.水が沸騰して野菜類に火が通ったら、
白米を入れ、更にぐつぐつ煮込みます。
3.お米が柔らかくなったら火を止め、
かぼちゃのフレークを入れて混ぜます。
4.器に移して冷まし、粗熱が取れたら大根おろしをかけ、
とろろ昆布をからめて完成です!

大根おろしがさっぱりとして見た目も涼しげです♪
大根のかわりにきゅうりのすりおろしもいいですよね。
きゅうりも大根もたっぷりの水分を含んでいて、
夏の水分補給にももってこいの食材です。
おいしい時期においしく食べる工夫をできるといいですね。

それでは本日はこれで!
 

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ


  
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ