ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

たまごごはん

こんにちは☆太郎です。


この世に生を受けて、3回目の夏を迎え…

とうとう経験してしまいました、サマーカット
 

え?どれくらい短くなってるか、よくわからない?
そんな皆様のために、
ビフォーアフター見せちゃいます!

ビフォー

アフター


…違い、わかりました?
え?もっと短くなってるかと思った?
期待させた皆様、ゴメンナサイm(_ _)m


カットはちょっと怖かったけど、
カット後は涼しくて超快適
フローリングにへばりついていなくても大丈夫になりました


ワンちゃんたちのサマーカットも増えてきました!
暑い夏、上手に快適に暮らしましょう♪
 
 
それでは本日のごはんのご紹介!
 
まずこちらがわんちゃんのごはん

食材
馬肉、卵、白米、キャベツ、
ピーマン、長芋、ひじき、アスパラ、りんご

作り方
1.卵を茹でてゆでたまごを作ります。
2.キャベツ、ピーマン、アスパラ、りんご、長芋を
細かく刻み、軽く塩をふって茹でるか
炒めるかして火を通します。
3.馬肉を細かく刻み、白米と一緒に軽く炒めます。
4.2と3を良く混ぜ合わせ、
最後に刻んだゆでたまごをトッピングし
  完成です!


ここで太郎の豆知識 
 
みなさん、サルモネラ感染症ってご存知ですか?

人獣共通感染症のひとつで、
人では食中毒を引き起こす
病原体として知られています。
ボク達犬猫も感染しますが、
元々保菌していることもあり、
耐性があるのか、
人程大事になることは少ないみたいです。


卵はよくサルモネラ菌の
感染経路として話題に上る食材です。

サルモネラはニワトリの腸管に常在する菌のため、
産卵時、または産卵後に、
殻に排泄物がついて感染してしまったり、
体内で卵が形成されるあいだに、
菌が入りこんで感染してしまったり
するようです。

卵の中(殻の内側)に菌が入ってしまうと、
殻を洗い流すくらいでは除菌出来ないので、
◎菌を増やさないように管理する(低温保存)
◎きちんと調理して殺菌する(加熱調理)
ということで、サルモネラ菌中毒を予防する必要があります。
 
こんなことを書くと「卵って危険!」
と思われちゃいそうだけど、
サルモネラ菌は5度以下では増殖しないし、
また、
60度5分以上の加熱でほとんどが死滅するので、
上にも書いたように「低温保存」と「加熱調理」が
きちんと行われている卵に関しては
まず心配しなくて大丈夫とのこと。


注意したいのは、生卵と、調理済みの卵料理!
常温で半日とか時間が経つと、
かなりのスピードで菌が増殖するんだって。

生卵やゆでたまごなどの【卵】を
使ったごはんの「出しっぱなし」は
控えた方がよさそうだね。
特に暑い夏は、皆さん要注意ですよ~!

ボク達犬猫は大事になることはないといっても、
万が一、ボク達がサルモネラ感染症に
感染してしまったら、
ボク達の排泄物から飼主さんが
感染しちゃう可能性だってあります。
そうなったら大変なので、しっかり予防しましょう!

 

こちらがねこごはん

猫ごはんは馬肉じゃなくなまりぶしを
使って作ってもらったよ!
卵となまりがよく合っておいしいんだ~♪
 

では、いただきま~す!
 
いつもおいしいごはんをありがとう
そして、いつもブログをご覧になっていただきありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ポチッと応援お願いします!

 

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店


 フィルウのFacebookpage  ◆
 
◆  フィルウ世田谷店のブログ  ◆

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  

   

本葛 de ごはん♪

こんにちは☆太郎です。
連日暑い日が続きますね!
ボクがお店のフローリングで涼んでいると…



かあちゃんが
「太郎くんが行き倒れてる。
今年こそはサマーカットね」
とボソリ。


えええ~~、ボク、
サマーカットされちゃうの!?


* * * 次回につづく。




さて、気を取り直しまして…
先日、たくさんの本葛を頂きました!



ということで、さっそく調理人さんが本葛を使って
ボク達のごはんを作ってくれたよ!


葛レシピをふたつばかりご紹介~

ひとつめ!【鶏肉とごはんの葛おじや】


食材
鶏胸肉、ごはん、カッテージチーズ、
もやし、さつまいも、人参、ごぼう、ごま

作り方
1.もやし、さつまいも、人参、ごぼうは
細かく刻んで野菜スープにします。
2.鶏胸肉は包丁で叩くか、
フードプロセッサーでミンチにします。 
3.2)の鶏肉ミンチをフライパンで炒め、
肉から油が出て来たら
  ごはんとカッテージチーズを加えて炒めます。    
4.3)に野菜スープを加えてひと煮立ちさせたあと、
少量の水で溶いた葛粉を加え、
  トロミが出るまでよく練ります。
5.お皿にとりわけ、
さいごにすりごまをふりかけてできあがり!


今回は具だくさんの葛おじやですが、
消化に優しいのでお腹が弱い子や
消化器症状の回復期にもおすすめのレシピです。
夏バテで胃腸が弱ってしまった子にもいいかも~




ふたつめ!【豚肉と野菜の葛よせ】
夏の暑い日には、
ちょっと涼しげなこんなごはんも人気です。


食材
豚肉、かぼちゃ、トマト、
きゅうり、ピーマン、ひじき、本葛


作り方
1.かぼちゃ、トマト、きゅうり、ピーマン、
ひじきを食べやすい大きさに刻み
  水を入れた鍋で煮ます。
2.1の野菜に火が通ったら、
豚肉を好みの大きさに刻んで加え、さらに煮ます。
3.弱火にし、水でといた葛粉を入れ、
透明感が出るまで木べらでよく練ります。
4.型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です!


なんといっても、
水分もたっぷり摂れるのが魅力的!
そして、夏は水分ばかりじゃなく、
塩分もどんどん奪われて行くので、
天然塩やお味噌、煮干しなどで
塩分補給も意識するといいと思うよ

 
 
ちなみに調理人さんは、
自分たち用にこんな料理を作ってました!


プリンみたい♪な豆乳の葛豆腐!
とってもおいしそうなんだけど、
ネギだれだから犬猫に
おすそわけはNGだそうな…残念
もっちもちな食感が
お好みの方にはおススメだって~^^


葛はとろみをつけることもできるし、
冷やして固めて味わうこともできるし、
消化にもいいからどんな状況でも使いやすいし
いろんな良さがあっていいよね!

おいしい葛をたくさんいただきありがとうございました



そして調理人さん、
またぜひ葛でおいしいごはんをよろしくです!!


 
いつもおいしいごはんをありがとう
そして、いつもブログをご覧になっていただきありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ポチッと応援お願いします!



【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店


 フィルウのFacebookpage  ◆
 
◆  フィルウ世田谷店のブログ  ◆

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  

   

新じゃが de ごはん♪

こんにちは☆太郎です。


先日、自家製農園で採れたというじゃがいもを、
飼主様からおすそわけ頂きました!
 
 

新じゃがです

 
ということで、さっそくボク達の
ごはんにもおすそわけ頂きました♪


まずこちらがわんちゃんのごはん


食材
新じゃが、砂肝、にんじん、
キャベツ、大根、わかめ、白米、しそ油

作り方
1.新じゃがは良く洗って皮をこそげ落とし、
丸のまま蒸し(茹で)ます。
2.にんじん、キャベツ、大根、わかめは
細かく刻んで少量の水で煮て火を通しておきます。
3.砂肝をフードプロセッサーでミンチにします。
4.じゃがいもを適当な大きさに刻み、
お皿に盛りつけます。
5.炒めた砂肝と野菜を上にトッピングし、
よく混ぜて出来上がりです!
 

ここで太郎の豆知識

以前、じゃがいもに含まれる
「ソラニン」という毒素について、
ブログで取り上げた事があります。
覚えていただいてますか?
(ブログはコチラ⇒馬肉と彩り野菜のおじや

ソラニンは、皮や芽の部分に含まれる
ってお伝えしたんだけれど、
新じゃがの調理法をみていると、
皮付きのままのレシピも多いよね。
新じゃがはソラニンの心配はしなくていいのかな
と思ったのでちょっと調べてみたよ。

そしたら、新じゃがも普通の
じゃがいもと一緒で、保存中に
紫外線に当ててしまうとソラニンが増えて
中毒を起こす事はあるとのこと

でも、新じゃがは採れたてを食べることが多いから、
中毒をおこすほどソラニンが
増えることは少ないみたいです。


新じゃがは、もともと水分が多いので
長期保存には向かないけれど、
もしも家庭菜園などでたくさん採れて
保存する場合には、冷暗所で保存して、
万が一、緑化したり芽が出てしまったら、
取り除いて食べるようにして下さい。

もちろん!
無理に皮まで食べる必要はありませんよ~。

気になる場合は、良く洗って皮を剥いて
調理してもらうのが安心です
新じゃがは、皮が薄いのでたわしで
こするだけでも皮が剥けるので、
なんとな~く包丁で剥くより無駄がなくて
得した気分になれますよね


旬の新じゃが、
皆様もぜひ美味しく頂いてください


こちらがねこごはん

では、いただきま~す!
 
いつもおいしいごはんをありがとう
そして、いつもブログをご覧になっていただきありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ポチッと応援お願いします!

 

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店


 フィルウのFacebookpage  ◆
 
◆  フィルウ世田谷店のブログ  ◆

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  

   
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ