ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

砂肝とサツマイモの混ぜウマごはん☆ゆでたまご入り

こんにちは~太郎です!

もうすっかり春ですね~
暖かくて、眠くなってきちゃうなぁ。
そんなわけで、お昼寝ばっかりして
更新さぼってる間にさくらは散ってきちゃいました
松陰神社のさくらもキレイでしたよ~
でもぼく、どっちかって言うとやっぱり…







花より団子、かな♪
このキャットニップボール、うまうまで、
やめられないんだよね…


◆◇◆◇◆◇ごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆◇◆ 
     かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
    ◆5月7日(土)/6月13日(月)           
     詳しくはHPをご覧下さい!  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
  
  
ではでは今日もおいしいレシピ紹介いっきま~す!


まずは、こちらがわんちゃんのごはん


食材
砂肝、たまご、さつまいも、水菜、
レタス、大根菜、かぶ(ねこは+かつお節)

作り方
1.さつまいも、水菜、レタス、大根菜、
かぶを細かく刻んで煮込み、野菜スープを作ります。
2.全体に火が通ったら、砂肝を加えてさらに煮込みます。
3.肉にも火が通ったら細かく切り、
野菜スープと混ぜ合わせます。
4.刻んだゆでたまごをトッピングしたら完成です!
(ねこはこれにかつお節をかけます)



ここで太郎の豆知識

本日は…さつまいもについて☆

皆さん、さつまいもの花って見たことありますか?
実は、さつまいもって、
ヒルガオ科の植物で、日照時間の関係で、
花を咲かせることは滅多にないらしいんだけど、
咲く時はアサガオみたいなとっても可愛い花が咲くんだよ♪
ぼくは写真でしか見たことないんだけど…

沖縄のさつまいも畑には
花がいっぱい咲いてるんだって~

そんな、食べて美味しい、
見ても楽しめるさつまいもですが、
「準完全栄養食品」って言われてるくらい、
食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富なんだそうです
熱に弱いビタミンCも、
さつまいもに含まれるデンプンが保護してくれるから
さつまいもを茹でたり蒸したりしても
壊れにくいんだって。
栄養が豊富で、
さらに環境への適応力が強くて育てやすいことから、
な、なななんと!!
宇宙船や、宇宙農場で栽培する野菜として、
有望になってきてるらしいよ!
宇宙で焼き芋食べられる日も近いかな♪





そしてこちらがねこごはん
ぼくの大好きなかつお節がかかってます!


では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 

ひなまつりごはん

こんにちは~太郎です。
昨日、3月3日は
『桃の節句・ひなまつり』だったんだね!

女の子の節句だからと、
かあちゃんがお泊まりのワンちゃんと花ねえちゃんに
張り切ってひなまつりごはんを作ってたよ。

僕は男だから、今回の節句は関係ないんだけど、
かあちゃんがごはん作りに夢中になっちゃって、
僕のことをおろそかにしてるのが納得出来ない…

かあちゃ~ん、僕のじまんの胸毛がちりちりしてるよ~!
はやくブラッシングお願いしま~す!!



◆◇◆ひなまつりごはんの紹介の前にお知らせです!◆◇◆

    かあちゃんが「食育入門講座」を開きます!
 
   ◆3月23日(水)/4月17日(日)    
 
    詳しくはHPをご覧下さい!
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 

ではでは今日はひなまつりごはんレシピの紹介いきまーす♪

 

食材
赤の段:にんじん、かぼちゃ、
金時豆(煮豆)、カツオブシ粉、寒天
白の段:かぶ、じゃがいも、
しいたけ粉、鶏肉、寒天
緑の段:小松菜、アスパラガス、
ひじき、鶏肉、寒天


作り方
1.赤の段の野菜とカツオブシ粉、
細かく刻んだ寒天をよく煮込み、
  粗熱を取ってからミキサーにかけ、
容器(タッパーなど)に流し込み、
  冷蔵庫で冷やして固めます。
2. 白の段の野菜と鶏肉、
細かく刻んだ寒天を良く煮込み、
  粗熱を取ってからミキサーにかけ、
1が固まったのを確認してから
  その上に重ねて流し込み、
また冷蔵庫で冷やして固めます。
3.緑の段の野菜と鶏肉、
細かく刻んだ寒天を良く煮込み、
  粗熱を取ってからミキサーにかけ、
2が固まったのを確認してから
  その上に重ねて流し込み、
またまた冷蔵庫で冷やして固めます。
4.3)が固まったら容器をひっくり返して
赤の段が一番上になるように置き、
  菱形に切って『菱餅ごはん』のできあがり!
 

ここで太郎の豆知識

僕には関係ない節句と知りつつ、
「菱餅ってなんだろう?」と気になっちゃったので
かあちゃんとねえちゃんに質問してみたよ。


太郎「かあちゃん、なんで菱餅は菱形なの?」

かあちゃん「…そうねえ…その理由はねえ…そうねえ、
今忙しいからねぇ、後で教えてあげるね。
あ、決して知らないわけじゃないのよ。
あくまで今忙しいから伝えられないだけだからね……」


…どうやら、かあちゃん、知らないらしい。
ということで、自分で調べてみたよ。

そしたら、いろんないろんな説があって、
どれが正しいのかは僕には良くわからなかったんだけど、
僕がおもしろいな~と思った説は

中国古代の伝説で、
『天は丸く大地は四角いもの』と考えられていて、
そのため、女性の徳をもった大地をかたどって
菱形(四角)に作られる

というもの。

ちなみに、その説によると、
端午の節供に作る『ちまき』は、
男性の徳をもった天をかたどって
丸く作るということみたいです!
僕は三角のちまきしか知らなかったよ~。



さて、次の質問は花ねえちゃんに聞いてみたよ。

太郎「花ねえちゃん、
菱餅の色の意味しってる?」

花ちゃん「そんなの知るわけ無いでしょ!」


ねえちゃんには何故か怒られちゃった…
なので、やっぱり自分で調べてみたよ。
そうしたら、

緑が草、白が雪、赤(ピンク)が桃を示し、
「雪の下には緑の草が息づき始め、
見上げると桃の花が咲いている」
という季節の様子を表現している
とする説だったり、

緑が健康や長寿、白が清浄、赤(ピンク)が
魔除けを示している
という説だったり。

他にも色々あるみたい。

菱餅ひとつとっても、
いろんな意味があるんだなぁと思いました。

 

菱餅の意味が(なんとなく)わかったところで、
食事タイムです!
僕も菱餅のお裾分け頂きました~
ごちそうさま~
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

  
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 

七草がゆ

こんにちは!太郎です。


え~、今日はまず皆さんにお知らせがあります!

来月、かあちゃんが東京と山形で
「食育入門講座」を開きます!

2月16日と27日の2日間、会場はそれぞれ

16日(水) 東京 「ペットホテル&クリニック フィルウ」
27日(日) 山形 「すずかわ犬猫病院」

で行います。     
 
詳しくはHPをご覧下さい!

 
僕たちペットの「食」や「体」についてなど、
色々な話が聞けると思うので、興味ある方は是非!
ご参加お待ちしております♪

僕も、いつも作ってもらっている
おいしいごはんについて知りたいな~!
16日はここからこっそり聞いてようかな



ではでは、今日もおいしいごはんレシピを紹介ちゃいまーす!
本日のレシピは…
ちょーっと遅めですが「七草粥」です☆

まずこちらがわんちゃんのごはん



食材
七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ)
ごはん、豆乳、たまご、昆布


作り方
1.七草に、昆布とごはん(あらかじめ炊いてある冷やごはん)
を加えて煮込みます。
2.火が通ったら豆乳を投入し、弱火にします。
(豆乳に火が通りすぎないように)
3.最後に溶きたまごを加えたら完成です!




ここで太郎の豆知識

本日は…七草がゆについて☆

皆さん七草粥って食べたことありますか?
お正月を祝う日本では、
1月7日に七草の入ったお粥を食べる習慣がありますよね♪
お正月に、お雑煮やおせちを食べて
疲れた胃を休めるのに丁度いいんだけど

他にも、新芽の持つ生命力を体に取り込むことから、
1月7日に七草粥を食べると、
その一年病気をしないで
健康に過ごすことができて、寿命が延びる
って言われているんだって!

長寿ネコを狙う僕としては、
是非とも食べておかなくちゃ

ちなみに、七草の中のスズナはかぶ、
スズシロは大根のことなんだって~
珍しい名前ばっかり、って思ってたけど、
意外と身近な食材もあるんだね♪




はい、そしてこちらがねこごはん~
こちらは僕の大好きなかつお節入りです♪


では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ