ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

アボごはん

本日はちょっと珍しい食材を使ってみました。



【食材】
・肉類:鮭・豚肉・煮干し

・野菜:キャベツ、ごぼう、人参、さつまいも、昆布、アボカド、白菜

・穀物:白米

・調味料:特になし

 

【調理】
��.野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 今回はさらに、野菜鍋に白米を追加し、煮立ったところで火から下ろし、
保温鍋で半日置きました。そうすると、白米が見事にお粥状に。
 

��.豚肉をブレンダーでひき肉にします。

��.鮭を加熱し、火を通しておきます。

��.好みにより野菜類をミキサーにかけ、
ペーストにしてアボカドを添えてできあがり♪

ちなみに、アボカドはかなり熟していたのでミキサーにかけなくても十分つぶれました。


実は、アボカドは初めて使う食材です。
自分が好きだから買ってみたのだけれど、
犬や猫も好きなのかな~と思って加えてみたら、特に気にせず食べる子が多いです。
良く考えれば植物性の良質の油を含んでいるお野菜なので、
ゴマ油やオリーブオイルの代わりにたまに用いてみたりするのもいいかもしれませんね。
(ほどほどで使いましょう)

特に冬の乾燥する時期には、しっかり油分も摂取して、
皮膚からの水分の蒸発を予防しましょう♪


それでは本日はこれで失礼いたします。


 【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

彩りごはん

本日は、先日作った花ごはんをご紹介します♪

なんだか色合いが図らずしてなかなか綺麗になりました。
ちょっぴり嬉しいです。


ミキサー前

ミキサー後

【食材】
・魚肉類:コアジ 

・野菜:納豆、大根、もやし、白菜、さつまいも、人参、ごぼう、ブロッコリー

・穀物:なし(イモ類のみ)

【調理】
�野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
�コアジに火を通します。  
(生でもいいのですが、今回は冷凍物を使用したので加熱しました)

�ブロッコリーはお湯でゆでてから冷凍しておいたものを、
 凍ったまま調理ばさみで切ります。

�お湯(または温かい野菜スープ)をそそぎ、ブロッコリーを気持ち解凍します。

�コアジ以外をミキサーにかけます。
 コアジは火を通しているので、キッチンバサミで細かめに骨まで切ります。


ブロッコリーは栄養価も高く扱いやすいので、冷凍して保存しておくと便利です。

納豆はあまり花には食べさせたことはなかったのですが、
特に抵抗なく食べてくれました。
今回はミキサーでつぶしましたので、
次は調子に乗って、粒のまま上げてみることにします
本日のお食事はお気に召してくれたみたいで、
あまり時間もかけずに完食してくれました♪


それでは本日はこれで。
明日はどんなごはんを作ろうかなぁ。

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   

年越しごはん

みなさま、もう年越しの準備はお済みですか?
フィルウも先ほど仕事締めで、後は鐘が鳴るのまつばかりです。

さて、本日のフィルウごはんは、年越しということで、
お泊りの子たちにはちょっとずつおそばをふるまわせていただきました。

手作りの子には…

【食材】
・肉類:鶏胸肉 

・野菜:大根、白菜、さつまいも、かぼちゃ、えのき

・穀物:白米、そば

【調理】
�野菜類を適当な大きさに切り、鍋で煮ます。
 煮立ったところで火から下ろし、保温鍋で数時間置きます。
 
�おそばもしっかりゆでておきます。

�鶏胸肉に煮るなり焼くなりして火を通します。

�お野菜と白米とおそばを半分程度ミキサーに入れて、ペーストに。

�人肌程度に冷めてから、胸身をほぐし、よく混ぜて終了!



そして、ドライフードの子には…

【食材】
ドライフード・鶏ささみ・おそば


おそばは特に味も付けていないのですが、
トッピングとしてはそれなりに美味しいようで
ドライフードが残っていてもおそばはなくなっていました。


そしてもちろん、可愛い看板猫にも年越しそばを食べてもらいました。


食材はワンちゃんとほとんど一緒です。
鶏肉以外をすべてペーストしました。

参考までに
ペースト後

おそばは花ちゃん初体験です。
おそばは匂いが強いので食べてくれるか気になりましたが、
ぼちぼち食べてくれました。

私も今からおそばの準備です

それでは皆様、良いお年を…


 【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

   
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ