ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

紅いトッピング

ちょっと前に作ったごはんになりますが…
「紅芯大根」という、
珍しいお野菜が手に入ったので、使ってみました。


食材
紅芯大根、大麦粉、牛肉、ピーマン、
じゃがいも、キャベツ(乾燥)、昆布

作り方
1.細かく刻んだピーマンとジャガイモ、乾燥キャベツ、
昆布を水を張った鍋にいれ、煮込みます。
2.野菜に火が通ったら牛肉をスープにくわえ、
更に火が通るまで煮ます。
(牛肉は煮込む時間が長いと固くなるので、
別に炒めておくのもお勧めです)
3.鍋に大麦粉をもったりとする程度まで加える。
4.お皿に盛り、冷めてから紅芯大根を擦りおろしたものを
トッピングして完成です。

紅芯大根は皮を剥くときれいな赤色をしていますが、
火にかけると赤みが取れてしまいます。
すりおろすと、色も酵素も残って一石二鳥!?

牛肉は茹でるとけっこうアクが出ます。
気になる方はアクをとってくださいね♪



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久しぶりのペーストごはん

本日のごはんのご紹介です。


食材
豚肉、ごはん、白菜、納豆、ひじき、
小豆(水煮)、大根、椎茸、水菜、ごま

作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻します。
2.白菜、大根、椎茸を細かく刻み、
豚肉と戻したひじき、小豆と一緒にお鍋で煮込みます。
3.野菜類にしっかり火が通ってから火を止め
スープの粗熱が取れたら、
煮込んだ具材と納豆を混ぜてミキサーにかけます。
4.3のスープとごはんを混ぜて器に盛り、
最後に刻んだ水菜と、ごまを擦って
トッピングしたら出来上がりです。


手作りごはん初心者さんがいたので、
野菜類はペーストにしました。
といっても、手作り食初心者さんは
必ずペースト食にしなければいけない
っていうことはありませんよ~。
おなかが丈夫な子であれば
ペーストにしなくても大丈夫なことが多いです。

余談ですが、納豆を一緒にミキサーにかけると、
ミキサーのお掃除が大変…!
でも、納豆は喜んで食べてくれる子が多いので、
ちょっとの大変さぐらいは我慢しようという気にもなります。

みなさんのワンニャンも、納豆好きですか?
自分のペットが好きなものをおいしそうに食べる姿は格別ですよね。

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おかゆにトッピング

慌ただしかったお正月も無事に過ぎ去りました!
お正月にお泊まりの子たちも、
みんな元気におうちに帰っていってくれて
とっても嬉しい限りです。

それでは本日のごはんのご紹介です。

 
 
食材
豚肉、納豆、白米、大根菜、春菊、
レタス、トマト、長いも、ニンニク、オリーブ油

作り方
1.白米をよく洗い、鍋に白米とたっぷりのお水、
大根菜、春菊を入れ火にかけ、おかゆを作ります。
(今回は、20分程火を通した後保温鍋に移しておかゆを作成しました)
2.豚肉、レタス、トマト、ニンニクを細かく刻み、
オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めます。
3.器に(1)のおかゆを入れ(2)を加え、
更に長いもと納豆を適量トッピングし、
よく混ぜて完成です!


七草がゆにはだいぶ遅れてしまいましたが、
正月開けということでベースをおかゆにしてみました。

でもさすがにそれだけじゃ物足りないということで、
トッピングをたっぷりかけてみました♪
色々火が通りやすいお野菜を
豚肉と一緒に炒めてたっぷりとトッピング。
後は火を通さない納豆と長いもをちょっとずつのせました。

長いもはすりおろして冷凍保存しておいたものをパキン!
と割ってのせただけです。便利ですよ~。


最後によ~く混ぜて出来上がり。 


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