ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

スィートポテトごはん

連休ごはん第二弾!(はたして何弾まで続けられるでしょうか…??)

今日は「穀物アレルギー」という子のために作ったごはんをご紹介☆

…といっても、レシピは飼主さんに教えて頂いたものですが…(汗)


食材
豚肉(ヒレ肉)、鶏肉(胸肉)、さつまいも、
大根菜、キャベツ、にんじん、ヨーグルト、エゴマ油

作り方
1.サツマイモはあらかじめ火を通してマッシュにしておきます
2.豚肉、鶏肉はさいの目に切り、
その他の野菜類はなるべく細かくみじん切りにします。
3.肉、みじん切りにした野菜、マッシュサツマイモ、ヨーグルトを
鍋にいれ火にかけます。野菜から出てきた水分でぐつぐつ煮込みます。
4.しっかり火が通って、
粗熱がとれてからエゴマ油を適量かけてできあがり!

◎脂身の少ないお肉を使用する
◎穀物の代わりにイモ類を代用する

という部分がポイントです。

ちなみに、私もこのごはん食べてみましたが、クリーミーで美味でした。



アレルギーがあるなどで食材などの使用が心配な場合には、
レシピを持ってきていただけると
ごはんを作らせていただく立場としても助かります☆

このごはん、ダックスのワンちゃんがとっても美味しそうに食べれくれました。
おいしく食べてくれてありがとう!


それでは本日はこれで!



【ペットホテル フィルウ】
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長いものリゾット風ごはん

こんにちは!
みなさま、3連休はいかがお過ごしでしたか?
フィルウはたくさんのワンニャンでにぎわっていました!
手作りごはんを食べてくれた子もたくさんいましたので、
なるべくこまめにご紹介させて頂きますね。



連休ごはんの第一弾は、リゾット風(?)ごはんです。

食材 鶏ムネ肉、豚肉、白米、サツマイモ、
白菜、大根、ブロッコリー、長いも、エゴマ油

作り方
1.サツマイモはあらかじめ茹でておくか焼いておきます
2.鍋で細かく切った肉を炒め、火が通ったら、
長いも以外の野菜類を細か目に切っていれ、少し水を足します。
(そのうち野菜から水が出てきます)
3.野菜から水が出てきたらごはんを入れ、しばらく煮ます。
4.ごはんが柔らかくなったら、長芋をすりおろしてざっと火を通し、
最後にエゴマ油を加えて出来上がり!


なんとな~く手間がかかっていそうな料理に感じるかもしれませんが、
手間がかかったのは長いもをすりおろすことぐらいです。

サツマイモは、いちいち茹でるのが面倒(時間がかかる)ので、
私はいっぺんにたくさん茹でて、マッシュにして冷凍してあります。
(ジップロックに薄く板状にのばして冷凍すると、割って使えるので便利です♪)

長芋のとろとろ感が、なんとなくリゾット感を出している気がしませんか?
え、私だけでしょうか?

チーズをいれても美味しいかも~ですね!
よし、今度やってみよう!


ということで、本日はこれで!


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かさねにごはん

こんにちは!

今日は「重ね煮」で作ったごはんを紹介します。


食材
キャベツ、じゃがいも、長いも、小松菜、
人参、白米、なまりぶし、昆布、天然塩

作り方
【1】重ね煮を作る
1. 密封できるお鍋を用意し、鍋の下から、
昆布、キャベツ、小松菜、じゃがいも、長いも、人参、ごはん
の順番に小さめに切って並べます。
最後にひとつまみ程度のお塩をパラリと一番上に巻きます。

2. 弱火でゆ~っくり火にかけ、
野菜から水分が出てきて蒸し煮になるのを待ちます。
  ↑結構時間がかかります!

3. 鍋から良い匂いがただよってきたら、重ね煮の出来上がりです♪


【2】材料を混ぜ合わせる
なまりぶしと【1】で出来た重ね煮を
よ~く混ぜ合わせて、できあがりです!!


何となく面倒に感じていて今まできちんと作った事がなかった重ね煮でしたが、
調理してみてお野菜のおいしさに驚きました!

さすが~の調理法です。

手間といっても、実際は野菜を切る手間がかかるくらい…
(それを手間と言ってしまうと料理は出来なくなるかしら

これからも手作りごはんを作る時にドンドン
『重ね煮』を使っていきたいと思います♪
 
 
それでは本日はこれで!


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