ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

花太郎ごはん

最近めっきり冷え込む事が増えたためか、
ついついごはんがおじや風が多くなってしまいます。
わんこもにゃんこも、体を冷やさないよう注意しましょう!

さてさて、本日は久しぶり!?の花ちゃんごはんです。
あ、最近は新人「太郎」が加わりましたので、
花太郎ごはんをご紹介します。

 
 
食材
鶏胸肉、ひじき、かぼちゃ、大根、キャベツ、大麦粉
※かぼちゃ、ひじきは乾燥モノを利用しました。

作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗います。
2.乾燥かぼちゃ、みじん切りにした大根、
キャベツを鍋にいれ、戻したひじきも加えて、
しっかり火が通るまで煮ます。
3.鶏肉は小さくさいの目にきり、
野菜スープの火を止めた後に加え余熱で火を通します。
4.鶏肉にじんわり火が通ったら最後に
大麦粉(はったい粉)を加え、よく混ぜて完成です!


雑な性格が垣間見える一品ですね。
ひじきが…大きい…

自分のウチの子でしかできない大雑把料理ですが、
こんな大きなひじきのままでも、
花ちゃんも太郎も文句なくぱくぱく食べてくれます。
太郎に至っては、こんなお顔でごはんを催促。


育ち盛りは食欲が違います。



が、

皆様のおうちの猫ちゃんに作るときには、
なるべく細かくきってあげてくださいね!!


猫様にとっては、舌触りもとっても重要な食欲のポイントです。
お野菜は角切りより指やスプーンでつぶして与える、
お肉は切るより割いて与えると食べやすいようです。


花ちゃんも太郎くんも
いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
 

 
 

ジネンジョ添えごはん

最近おいしいジネンジョをいただきました。
早速ごはんに使ってみます♪

 
 
食材
馬肉、小松菜、きゅうり、ブロッコリー、
まいたけ、ニンニク、ごはん、山芋

作り方
1.ブロッコリーはお湯で下茹でして細かく刻んでおきます。
2.小松菜、きゅうり、まいたけ、ニンニクを細かく刻みます。
3.オリーブオイルをフライパンに敷き、
ニンニクを炒めて香りが出たら小松菜、きゅうり、
まいたけ、ブロッコリーを加えいためます。
4.野菜類に火が通ったら馬肉とごはんを加え、さらにいためます。
5.馬肉の色が変わったら器に盛り、
粗熱がとれたらすった山芋を添え、
食べる直前によく混ぜて出来上がり!

山芋は生で食べることができる唯一の芋類!
しかもおいしい!と来たら、使うしかありませんよね。

ごはんにかけてもよし、おじややスープに入れてもよし。

今回使ったのはジネンジョなので、かなりの粘り気だったため、
チャーハンとは混ざりにくくて若干苦労しました…。
混ぜやすいのはおじややスープのほうが混ぜやすいです。


ダックスのワンちゃんが食べてくれました。

いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
 

 
  

たまごまごはん

こんにちは~
本日のフィルウの手作りごはんのご紹介です。



 
食材
卵、人参、キャベツ、煮干し、ごま、大根、さつまいも、ごはん

作り方
1.ごま以外の野菜類を細かく刻み、野菜スープを作ります。
2.卵はゆでてゆで卵にして殻をむきます。
3.炊きあがったごはんをお皿に盛り、野菜スープをごはんにかけ、ゆで卵を指でちぎりのせ、最後にすったごまを散らして完成です!


冷凍庫をみたらお肉のストックがなくなっていてびっくり!
そんなときの強い味方、「卵」は重宝しています。
味がやや淡白なので、卵だけだと食べつきが悪いときには
煮干しやカツオブシを使って風味を出してあげるとよいかもです。


いつもホテルにお泊まりにきてくれるダックスのわんちゃんが
綺麗に食べてくれました。

おいしくたべてくれてありがとう!

 
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!



 フィルウのFacebookページはこちら♪→手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ

 フィルウブログです♪→三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 手作り食に疑問があるなら…→獣医師KONTANIの手作り食一問一答ブログ


* * * * * * * * * * 世田谷 手作りごはん の ペットホテル フィルウ * * * * * * * * * *
                  
           ペットホテル・トリミング・ホリスティック クリニック

         ペットホテル&クリニック フィルウ:http://www.filou.jp/
            スマートフォンサイト:http://www.filou.jp/sp/
記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ