ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

馬肉を使ったレシピ2

こんにちは~太郎です!
前回の僕のレポート、
お楽しみいただけましたでしょうか。
これからもおいしいごはんレポートを
お届けするので、よろしくお願いします。


さてさて第二回目はひき続き
馬肉を使ったごはんレシピです。
まずはわんちゃんのごはん


食材
馬肉、里芋、菜の花、かぶ、
白菜、にんじん、干し椎茸、ひじき
(ねこごはんはこれにレバーを加えました)

作り方
1.干し椎茸、ひじきをぬるま湯で戻します。
2.里芋、菜の花、かぶ、白菜、
にんじん、戻した椎茸を細かく刻み、
  戻したひじきと一緒に煮込みます。
(椎茸の戻し汁も入れるとおいしさアップ)
3.全体に火が通ったら、
ミンチの馬肉を加えてさらに煮込みます。
4.ねこごはんのレバーは削ぎ切りにして、
馬肉と一緒に加えます。
  (レバーはあらかじめ凍らせておくと、
臭いを抑えられて、切りやすいです)
5.ごはんと混ぜて器に盛ったら完成です。


ここで太郎の豆知識
干しシイタケについて…
干し椎茸は、生の椎茸を乾燥させる過程で、
旨みと香りの成分が増えて、とってもおいしくなります。
栄養価も高くなるし、天日干しをすることで
カルシウムの吸収率を高めるビタミンDがたくさんつくられます。
生の椎茸を使う前に、1~2時間日光に
当てるだけでもビタミンDが増えるんだって!


こちらはねこごはん
花ねーちゃんの大好きなレバーを風味付けに加えました。


では、いただきま~す!!


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 
 
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バトンタッチ!

こんにちは~

去年の8月からフィルウにやって来た太郎です
 
 
ここにきてから毎日おいしいごはんが食べられて幸せです。
 
そんなおいしいごはんを作ってくれる調理人さんですが、
なんだか最近忙しくてブログ書く暇がないみたいなので、
今日から僕が代わって
おいしい手作りごはんレポートをしちゃおうと思います。
調理人さん、これからもおいしいごはんをお願いします♪

さてさて、太郎の手作りごはんレポート第一日目は
馬肉と根菜の混ぜごはんです。
こちらはわんちゃんのごはん


食材
馬肉、ごはん、ごぼう、人参、長いも、わかめ、野沢菜(乾燥)
(ねこはこれに「なまりぶし」を加えます)

作り方
1.まずはわかめ、野沢菜をぬるま湯で戻しておきます。
2.ごぼう、人参、長いも、戻したわかめ、
野沢菜を細かく刻んで煮込みます。
3.馬肉は火が通りやすいミンチを使ったので最後の方で加えます。
4.ねこごはんには、なまりぶしをほぐして加えます。
(火を通さなくても食べられるので、余熱で温める程度でok)
5.ごはんと混ぜて、器に盛りつけたら完成です。
 

猫用にはぼくが大好きな
「なまりぶし(生利節)」を使っています。
ここで太郎の豆知識
なまりぶしとは…
原料のカツオ(マグロ、サバを使うこともある)
を蒸す、茹でる
        または薫製するなどの処理をした加工食品のこと。
        かつお節のように完全に乾燥しているのではないので、
        そのまま食材として利用できます。サラダに入れても
        おいしいよ!
 

こちらがなまりぶし入りのごはん
 

それでは、いただきま~す!!


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう 




 
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紅いトッピング

ちょっと前に作ったごはんになりますが…
「紅芯大根」という、
珍しいお野菜が手に入ったので、使ってみました。


食材
紅芯大根、大麦粉、牛肉、ピーマン、
じゃがいも、キャベツ(乾燥)、昆布

作り方
1.細かく刻んだピーマンとジャガイモ、乾燥キャベツ、
昆布を水を張った鍋にいれ、煮込みます。
2.野菜に火が通ったら牛肉をスープにくわえ、
更に火が通るまで煮ます。
(牛肉は煮込む時間が長いと固くなるので、
別に炒めておくのもお勧めです)
3.鍋に大麦粉をもったりとする程度まで加える。
4.お皿に盛り、冷めてから紅芯大根を擦りおろしたものを
トッピングして完成です。

紅芯大根は皮を剥くときれいな赤色をしていますが、
火にかけると赤みが取れてしまいます。
すりおろすと、色も酵素も残って一石二鳥!?

牛肉は茹でるとけっこうアクが出ます。
気になる方はアクをとってくださいね♪



いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
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