ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

鮭を使ったごはんレシピ

こんにちは~太郎です!
暖かくなったと思ったら寒くなったりしてますが
皆さん風邪には気をつけてくださいね!

僕は自前の襟巻があるからあったかいんだよ~


ほら、立派な襟巻でしょ?
みんな「立派だね」ってほめてくれるんだ。
かーちゃんも一生懸命ブラッシングしてくれるんだよ。

さてさて今日は鮭を使った
おいしいごはんのレシピを紹介するね。
まずはわんちゃんのごはん


食材
鮭、白米、雑穀、のらぼう菜、
白菜、ごぼう、蓮根、人参

作り方
1.のらぼう菜、白菜、ごぼう、蓮根、人参を細かく刻み、
鮭の切り身と一緒に煮込みます。
2.鮭に火が通ったら細かくほぐします。
3.ごはんと混ぜて、器に盛ったら完成です。
(今回はごはんに白米と雑穀を使いました。)


ここで太郎の豆知識
今回は鮭について…鮭ってきれいな赤い色をしてるけど、
実は白身魚だって知ってました?!
鮭がエサにしているオキアミなどの
動物性プランクトンが食べる藻に、
アスタキサンチンっていう
赤い色をした成分が含まれていて、
その成分が蓄積されて鮭の体を赤くしているらしいよ!
このアスタキサンチンには、
いろんな症状の原因になる「活性酸素」の
発生を防ぐ抗酸化作用があるんだって!
そうか~鮭はただ赤いだけじゃないんだね!

そんな栄養がたっぷりはいった今日の僕のごはん
わんちゃんごはんより白米がちょっと少なめです。

では、いただきま~す!





いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
豆太郎のWANトレ 

  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

  

馬肉を使ったレシピ2

こんにちは~太郎です!
前回の僕のレポート、
お楽しみいただけましたでしょうか。
これからもおいしいごはんレポートを
お届けするので、よろしくお願いします。


さてさて第二回目はひき続き
馬肉を使ったごはんレシピです。
まずはわんちゃんのごはん


食材
馬肉、里芋、菜の花、かぶ、
白菜、にんじん、干し椎茸、ひじき
(ねこごはんはこれにレバーを加えました)

作り方
1.干し椎茸、ひじきをぬるま湯で戻します。
2.里芋、菜の花、かぶ、白菜、
にんじん、戻した椎茸を細かく刻み、
  戻したひじきと一緒に煮込みます。
(椎茸の戻し汁も入れるとおいしさアップ)
3.全体に火が通ったら、
ミンチの馬肉を加えてさらに煮込みます。
4.ねこごはんのレバーは削ぎ切りにして、
馬肉と一緒に加えます。
  (レバーはあらかじめ凍らせておくと、
臭いを抑えられて、切りやすいです)
5.ごはんと混ぜて器に盛ったら完成です。


ここで太郎の豆知識
干しシイタケについて…
干し椎茸は、生の椎茸を乾燥させる過程で、
旨みと香りの成分が増えて、とってもおいしくなります。
栄養価も高くなるし、天日干しをすることで
カルシウムの吸収率を高めるビタミンDがたくさんつくられます。
生の椎茸を使う前に、1~2時間日光に
当てるだけでもビタミンDが増えるんだって!


こちらはねこごはん
花ねーちゃんの大好きなレバーを風味付けに加えました。


では、いただきま~す!!


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 
 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
豆太郎のWANトレ 

  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 

バトンタッチ!

こんにちは~

去年の8月からフィルウにやって来た太郎です
 
 
ここにきてから毎日おいしいごはんが食べられて幸せです。
 
そんなおいしいごはんを作ってくれる調理人さんですが、
なんだか最近忙しくてブログ書く暇がないみたいなので、
今日から僕が代わって
おいしい手作りごはんレポートをしちゃおうと思います。
調理人さん、これからもおいしいごはんをお願いします♪

さてさて、太郎の手作りごはんレポート第一日目は
馬肉と根菜の混ぜごはんです。
こちらはわんちゃんのごはん


食材
馬肉、ごはん、ごぼう、人参、長いも、わかめ、野沢菜(乾燥)
(ねこはこれに「なまりぶし」を加えます)

作り方
1.まずはわかめ、野沢菜をぬるま湯で戻しておきます。
2.ごぼう、人参、長いも、戻したわかめ、
野沢菜を細かく刻んで煮込みます。
3.馬肉は火が通りやすいミンチを使ったので最後の方で加えます。
4.ねこごはんには、なまりぶしをほぐして加えます。
(火を通さなくても食べられるので、余熱で温める程度でok)
5.ごはんと混ぜて、器に盛りつけたら完成です。
 

猫用にはぼくが大好きな
「なまりぶし(生利節)」を使っています。
ここで太郎の豆知識
なまりぶしとは…
原料のカツオ(マグロ、サバを使うこともある)
を蒸す、茹でる
        または薫製するなどの処理をした加工食品のこと。
        かつお節のように完全に乾燥しているのではないので、
        そのまま食材として利用できます。サラダに入れても
        おいしいよ!
 

こちらがなまりぶし入りのごはん
 

それでは、いただきま~す!!


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう 




 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 

 
【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
豆太郎のWANトレ 

  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α

 

 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ