ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

玄米おじやを使ってごはん Part2

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************

本日ご紹介のごはんはこちらです^^


食材
豚肉、鶏肉、大根、ニンジン、ピーマン、
さやいんげん、昆布、玄米おじや

作り方
1.大根、ニンジン、ピーマン、昆布、豚肉、鶏肉を
鍋に入れひたひたの水を入れ、コトコト煮込みます。
2.さやいんげんは別に茹でておきます
3.1の食材に火が通ったら豚肉と鶏肉を鍋から取り出し、
細かくみじん切りにします。
4.器に玄米おじやを細かく割り入れた物を入れ、
みじん切りにしたお肉たちを添え、
アツアツのスープ&野菜類をかけて、おじやがふやけたら完成です!


ピーマンやさやいんげんを煮込んでしまうと、
ちょいと色が悪くなってしまうんですよね~。
色は関係ない!という意見もあるかもしれませんが、
やっぱり見た目に色合いのきれいなごはんは
見ているだけで嬉しくなる物です。

ピーマンの色をもっと鮮やかに出したい時には、
別茹でにするか炒めてトッピングもよいかもしれませんね♪





今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

 

玄米おじやを使ってごはん Part1

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************


そろそろ夏野菜が美味しい時期になってきましたね~
有機野菜の宅配便、「野菜箱」にも、
トマトやピーマン等の夏野菜が入ってくるようになってきました。
旬に食べるお野菜はおいしい♪ですよね。



食材
鶏肉、牛肉、卵、レタス、トマト、ニンジン、
ごぼう、モロヘイヤ、昆布、玄米おじや

作り方
1.ニンジン、ごぼうは細かく細かくみじん切りにします。
2.トマト、レタスとモロヘイヤは適当に切ります。
3.鍋に昆布を敷き、1と2で切った野菜類と鶏肉/牛肉を
上に入れ、ひたひたの水で煮込みます。
4.火を止める直前に卵を割り入れ、
蓋をして卵に火が通るのを待ちます。
5.器に玄米おじやを細かく割り入れた物を入れ、
アツアツのスープをかけて、おじやがふやけたら完成です


モロヘイヤ…
お名前はよく聞きますが、
自分で購入して調理したことはありません。
こんな知らない野菜が入ってくるのも、野菜箱の魅力でもあります。

今回は、とりあえず切って一緒に煮込んでみました。
みんな残さず食べてくれたので、
とりあえずまずくはなかったようでほっとしました。


このごはんを食べてくれたのは、
トイプードルのわんちゃんと、猫ちゃん3兄弟。
普段から手作りごはんを食べている子たちなので、
抵抗なくスムーズに食べてくれました。

おいしく食べてくれてありがとう♪




今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

 

シャケほぐしごはん

***お知らせです*************

7月、9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。

**********************


久しぶりの花ちゃんごはんのご紹介です!


食材
鮭,鶏肉、小松菜、オートミール、大根、キャベツ

作り方
1.キャベツと小松菜はざく切り、大根はみじん切りにします。
2.切った野菜類と、鮭、鶏肉をひたひたの水を入れて一緒に煮込みます。
3.しっかりと野菜と肉類の味がスープに移ったら、
オートミールを入れ更に煮ます。
4.器に盛りつけ、鶏肉と鮭を手でしっかりとほぐし、
野菜やオートミールとよく混ぜ合わせて完成です。


鮭は食べたり食べなかったりと好みのうるさい花ちゃんですが、
今日のごはんは良く食べてくれました。
白いごはんよりも、オートミールがお好みのようです。

キャベツの芯が残っていても、あまり気にせず完食です。
強い子に育ってくれて、嬉しいです。




今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 

 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ