こんにちは~太郎です。
みなさん元気ですか?
ぼくはGW終わって気が抜けちゃったのか
なんだか最近だるいんだよね~
5月病ってやつ?!
5月病ってやつ?!
あ~ねむいねむい…
ついつい、いつも受付のテーブルの上でうとうとして、
その隙にかーちゃんにブラッシングされちゃうんだよね…
それがまた気持ち良くって、またウトウト…
あ、これは失礼しました。
ではでは今日も張り切ってレシピの紹介いきますよ!
本日は、くるみとトマトのトッピングごはんレシピでーす♪
まずこちらがわんちゃんのごはん
食材
豚肉、白米、キャベツ、ピーマン、
ごぼう、トマト、昆布、ひじき、くるみ
ごぼう、トマト、昆布、ひじき、くるみ
(ねこはこれに鶏肉も加えました)
作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻しておきます。
2.キャベツ、ピーマン、ごぼう、戻したひじきを
細かく刻み、昆布と一緒に煮込みます。
細かく刻み、昆布と一緒に煮込みます。
3.全体に火が通ったら
豚肉(と鶏肉)を加えて、さらに煮込みます。
豚肉(と鶏肉)を加えて、さらに煮込みます。
4.肉にも火が通ったら細かく刻み、
昆布を取り出した1の具材、
ごはんと混ぜて器に盛ります。
昆布を取り出した1の具材、
ごはんと混ぜて器に盛ります。
5.細かく刻んだトマトと、
擦ったくるみをトッピングしたら完成です。
擦ったくるみをトッピングしたら完成です。
ここで太郎の豆知識
☆本日はくるみについて
くるみって、くるみ割り人形とかのイメージで、
外国の食べ物なのかなって思ってたけど、
実は日本でも縄文時代から
食べられていた食材なんだって!
食べられていた食材なんだって!
(少し種類は違うみたいだけど)
実の60~70%が脂質ということなので、
ちょっと脂肪が多いんじゃない!?
って思うかもしれないけど、
って思うかもしれないけど、
くるみには健康にいい不飽和脂肪酸が
たくさん含まれているらしく、
たくさん含まれているらしく、
血中のコレステロール値を下げてくれる
働きなんかもあるらしいよ~。
働きなんかもあるらしいよ~。
その他にも、
カルシウム/食物繊維/ビタミンB1/ビタミンE/
カルシウム/食物繊維/ビタミンB1/ビタミンE/
鉄分など、ビタミン、ミネラルを
バランス良く含んでいて、
バランス良く含んでいて、
とっても優秀な栄養源だそうです!
でもでも、かあちゃんに
「太郎くんは食べ過ぎに気をつけないとね」
って言われたよ~。
って言われたよ~。
なんで?って聞いたら、
食べ過ぎはおなかを壊す事もあるからだって。
食べ過ぎはおなかを壊す事もあるからだって。
そしてこちらがねこごはん
豚肉だけだと花ねーちゃんがあんまり食べないので
調理人さんが鶏肉も入れてくれました♪
調理人さんが鶏肉も入れてくれました♪
では、いただきま~す!
いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
にほんブログ村
それでは、本日はこれで!