ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

小豆入りぜんざい風(?)ごはん

こんにちは!
すっかり更新が滞ってしまっていて…失礼を致しました。

久しぶりにごはんの紹介をさせていただきます!

 

食材
馬肉、卵、ごはん、小豆(水煮)、白菜、
ひじき、大根、人参、ごぼう、椎茸

作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗います。
2.白菜、大根、椎茸、を細かく刻み、
戻したひじき、小豆と一緒に煮込みます。
3.馬肉とごはんを炒めます。
4.粗熱がとれたら2のスープをミキサーにかけ、
3のごはんと混ぜ合わせて器に盛ります。
5.卵を炒ります
6.炒り卵、人参とごぼうの擦りおろしを
トッピングしたら完成です。
 

たまには生も!と思い、人参、ごぼうを
擦りおろしてくわえてみました。

小豆は野菜スープに入れて一緒に煮込みましたが、
ちょっと味見すると、甘くないぜんざいのような風味が♪

冬至の頃にはかぼちゃ小豆なんかも、
人と一緒に食べられて良いですよね。
 

炒めた馬肉がよい香り♪だったのか、
みんな残さず食べてくれました。


いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
 

 
 

しょうがであったかごはん

こんにちは~最近毎朝毎晩冷え込みますね。
猫やら犬やらが近くに寄ってくる時間が増えた気がします。
みんな寒いんですね~。

そんな私は猫を膝に乗せ暖を取る時間が増えました。


それでは本日のごはんです。


食材
鶏肉、煮干し、わかめ(乾燥)、人参、レンコン、
里芋、しいたけ、ほうれん草、ごはん、しょうが(パウダー)

作り方
1.里芋は皮を剥き、一度湯でこぼします。
2.人参、レンコン、しいたけ、ほうれん草を細かめに刻み、
水を張って煮干しをいれた鍋で野菜スープを作ります。
3.野菜類に火が通ったら
適当なサイズに切った鶏肉を加え更に煮ます。
4.鶏肉にも火が通ったらごはんを加え、柔らかくなるまで煮ます。
5.お皿に移して、粗熱がとれたらショウガのパウダーを
少量加えて出来上がり!です。


寒くなって来て重宝しているのは「しょうがパウダー」。
すりおろす必要がないのでとても使いやすく、
ちゃーんと体も温まります。

ただし、パウダーの入れ過ぎで「いやーん」と
顔を背けられないように
注意しましょう!


 
久しぶりにお泊まりのパグちゃんが食べてくれました。

いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
 

 
 

花太郎ごはん

最近めっきり冷え込む事が増えたためか、
ついついごはんがおじや風が多くなってしまいます。
わんこもにゃんこも、体を冷やさないよう注意しましょう!

さてさて、本日は久しぶり!?の花ちゃんごはんです。
あ、最近は新人「太郎」が加わりましたので、
花太郎ごはんをご紹介します。

 
 
食材
鶏胸肉、ひじき、かぼちゃ、大根、キャベツ、大麦粉
※かぼちゃ、ひじきは乾燥モノを利用しました。

作り方
1.ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗います。
2.乾燥かぼちゃ、みじん切りにした大根、
キャベツを鍋にいれ、戻したひじきも加えて、
しっかり火が通るまで煮ます。
3.鶏肉は小さくさいの目にきり、
野菜スープの火を止めた後に加え余熱で火を通します。
4.鶏肉にじんわり火が通ったら最後に
大麦粉(はったい粉)を加え、よく混ぜて完成です!


雑な性格が垣間見える一品ですね。
ひじきが…大きい…

自分のウチの子でしかできない大雑把料理ですが、
こんな大きなひじきのままでも、
花ちゃんも太郎も文句なくぱくぱく食べてくれます。
太郎に至っては、こんなお顔でごはんを催促。


育ち盛りは食欲が違います。



が、

皆様のおうちの猫ちゃんに作るときには、
なるべく細かくきってあげてくださいね!!


猫様にとっては、舌触りもとっても重要な食欲のポイントです。
お野菜は角切りより指やスプーンでつぶして与える、
お肉は切るより割いて与えると食べやすいようです。


花ちゃんも太郎くんも
いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 

  
 

 
 
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ