ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

太郎のごはんレポート『節分ボーロ』

こんにちわ 太郎です
DSC_0455

今日は節分
みんな豆まきして恵方巻は食べた?
悪い鬼を追い出さないとね!

今日はスタッフさんたちが節分豆に見立てた
おやつを作ってくれたんだ

【節分ボーロ】
DSC_0457


材料
節分豆(大豆) 豆乳 チーズ

作り方
1.大豆を柔らかくなるまで煮て皮を取り除きます

2.煮た大豆を潰す、またはフードープロッセサーにかけて細かくします

3.潰した大豆にチーズと豆乳を混ぜて軽く固まるまで混ぜます

4.一口サイズに丸めてオーブンで焼いて完成です。


太郎の豆知識

1.福は~内!鬼は~?
鬼は外!が当たり前の掛け声となっていますが
群馬のある地域では鬼が石を投げてできた町として
由縁があるためいい鬼もいるということで
福は~内!鬼も~内!という招き入れる掛け声が使われているんだって。

2.投げるのは豆?落花生?
豆まきの主流は大豆ですが北海道や東北地方では落花生を投げる地域も
あるんだって。僕もチャレンジしてみようかな

3.豆まきをしなくていい人がいる⁉
かつて、渡辺綱(わたなべのつな)という平安時代の武将が鬼を退治したため、
鬼に恐れられているという話から、ワタナベ姓は
豆まきをしなくてもよいとされているんです!

また、鬼を祀っている神社や、鬼のつく姓の方は、
あえて「鬼は外」とは言わない、といったように、
地域や姓によって節分のやり方は異なるのです。

みんなはどんな豆まきをするの?

節分ボーロは
スタッフ犬が鬼の面をつけておいしくいただきました。
僕たちはいい鬼さんだから豆はなげないでね

注意!
豆類は僕たち少し消化が苦手なので
たくさんは食べられないんだ。
少しずつ食べてね。

DSC_0524

DSC_0466

DSC_0542

by モフ猫 太郎


鬼の姿もかわいいと思った皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α





Happy birthday【1月生まれ】

こんにちわ太郎です。

今年も誕生日のお友達を紹介していきます。
1月生まれのお友達だよ


れんくん
DSC_9965
10才になりました


シャアくん
DSC_9635
6才になりました


ラルクくん
DSC_9559
5才になりました


スナちゃん
DSC_9902
2才になりました


小梅ちゃん
DSC_9414
10才になりました


リズちゃん
DSC_9766
8才になりました


こてつくん
DSC_0241
1才になりました


さつきちゃん
DSC_9811
10才になりました


チャンスくん
DSC_0310
13才になりました

今年も1月からたくさんの
お友達に会えてうれしいよ!


by モフ猫 太郎


今年も遊びに来てくれる皆さま
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α

太郎のごはんレポート『豚汁風ごはん』

こんにちわ 太郎です

今年は雪が降らなそうでスタッフさんが
とっても嬉しそうだよ
でも、まだまだ寒いからみんな
あったかいもの食べたいって言ってるよ

見習い調理人さんが僕にもって
ごはんを作ってくれたんだ

【豚汁風ねこまんま】
DSC_7981


材料
豚肉 白菜 にんじん だいこん 
しいたけ さつまいも ごはん


作り方
①野菜を細かく刻みます

②刻んだ野菜を煮込みます

③ご飯を加えさらに煮込みます。

④お皿に盛りつけて完成です。


太郎の豆知識

豚汁の主役はやっぱり豚肉ですが
他にもたくさんの具材が入っているのが特徴!

その中でも芋の種類は地域によって変わるんだって
みんなのお家はなんのお芋をいれる
北海道・東北→おもにじゃがいも
関東→ジャガイモまたは里芋
関西→主に里芋、場所によってサツマイモ
四国・中国→里芋とさつまいもが半々
九州→さつまいもが多いが里芋のところも
地域によってこんなに違うんだね

調べていくと食材でも
地域特有のものがいろいろあったよ
みんなも他の地域の豚汁にチャレンジしてみてね

今回はさつまいもの九州風の豚汁になったね
にんじんとさつまいもで甘くておいしかったよ
やけどしちゃうから冷まして食べました

DSC_6495


 by モフ猫 太郎


猫まんまやってみたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ