こんにちは!看板猫・太郎です。
4月1日は花ねーちゃんの13歳の誕生日でした。
前日にそのことを思い出したかーちゃんは、
前回のブログでお伝えした通り、
せっせとバースデーごはんを作成しまして…。
無事、完成!
バースデーごはん、というよりも、
バースデーケーキ?
そうなんです、鶏肉とおからで
【ミートケーキ】を作ってみたそうです。
「おからの量が多めだから、
あまりお好みじゃないかも…」
と、珍しくかーちゃんが凹み気味でしたが、
さてさて、花ねーちゃんの評価は…
興味津々!
いただきまーす!
おいしくいただいてました♪
それではレシピを紹介いたします。
【材料】
鶏肉(胸肉使用、モモでもOK)
おから
卵
人参
キャベツ
えのき
パプリカ
ほうれん草
【作り方】
鶏肉をミンチにします。
今回は包丁でたたきました。
チョッパーなどでOKです。
野菜を細かく刻み、
少量の水で蒸し煮にします。
ほうれん草は別に茹でておきます。
ボウルに卵を割りいれよく溶き、
①の鶏肉と②の蒸し野菜、おからを
合わせてよく混ぜます。
オーブンを180度に温めておきます。
アルミホイルを好みの長さに切り、
折りたたんで丸い型にします。
アルミホイルを敷いた
鉄板の上に⑤の丸型を置き、
その中に③のタネを敷き詰め、
30分ほどオーブンで焼きます。
オーブンから出して冷まし、
ほうれん草や人参などで
デコレーションして完成です!
太郎のごはんポイント
ミートケーキ、
難しそうに見えるかもしれませんが、
結構簡単なんだそうですよ
今回は鶏肉とおからを
1:1くらいで作ってみたら、
ボソボソしてしまったらしいので、
もう少し鶏肉を多めにすると
もっとおいしいかもしれません。
もしくは、パン粉をつなぎにすると、
も少ししっとりするかも~
ってかーちゃんが言ってました。
ボクの誕生日には、
もっともっと進化したミートケーキが
出てきますように…
by モフ猫太郎