ちょっと時期がずれていますが、GW中のわんこごはんのご紹介です♪
食材:白米、鶏胸肉、大根、ニンジン、さつまいも、
キャベツ、菜の花、大根菜、ごま、昆布♪
キャベツ、菜の花、大根菜、ごま、昆布♪
基本はいつもと一緒、
野菜のスープをごはんとお肉にかけただけなのですが、
今回はごはんに大根菜をいれて炊き込んでみました。
思ったよりも色も悪くならず、綺麗な炊きあがり。
野菜のスープをごはんとお肉にかけただけなのですが、
今回はごはんに大根菜をいれて炊き込んでみました。
思ったよりも色も悪くならず、綺麗な炊きあがり。
この炊き込みごはん、いろいろ応用が利きそうです♪
小豆を炊き込んでみたり、お芋を炊き込んでみたり。
菜の花は以前にたくさん購入して茹でておいたものを
少しずつ冷凍保存してあったもの。
少しずつ冷凍保存してあったもの。
冷凍されたままキッチンばさみでチョキチョキ小さく切り、
熱々スープをかけるとほどよく解けて、
スープも冷めやすくなり一石二鳥!
熱々スープをかけるとほどよく解けて、
スープも冷めやすくなり一石二鳥!
混ざったあとのごはんがこれ。
お野菜類は、スープとして冷蔵・冷凍ストックするのもいいのですが、
単品ごとに冷凍しておくといろいろな合わせ技がきくので
これはこれで便利でラクチンです。
単品ごとに冷凍しておくといろいろな合わせ技がきくので
これはこれで便利でラクチンです。
これを食べてくれたのは、お泊まりしていたチワワのワンちゃん。
お家でも手作りごはんを食べているとのことで
おいしそうに食べてくれて私も幸せでした。
おいしそうに食べてくれて私も幸せでした。