連休ごはん第二弾!(はたして何弾まで続けられるでしょうか…??)
今日は「穀物アレルギー」という子のために作ったごはんをご紹介☆
…といっても、レシピは飼主さんに教えて頂いたものですが…(汗)
食材
豚肉(ヒレ肉)、鶏肉(胸肉)、さつまいも、
大根菜、キャベツ、にんじん、ヨーグルト、エゴマ油
大根菜、キャベツ、にんじん、ヨーグルト、エゴマ油
作り方
1.サツマイモはあらかじめ火を通してマッシュにしておきます
2.豚肉、鶏肉はさいの目に切り、
その他の野菜類はなるべく細かくみじん切りにします。
その他の野菜類はなるべく細かくみじん切りにします。
3.肉、みじん切りにした野菜、マッシュサツマイモ、ヨーグルトを
鍋にいれ火にかけます。野菜から出てきた水分でぐつぐつ煮込みます。
鍋にいれ火にかけます。野菜から出てきた水分でぐつぐつ煮込みます。
4.しっかり火が通って、
粗熱がとれてからエゴマ油を適量かけてできあがり!
粗熱がとれてからエゴマ油を適量かけてできあがり!
◎脂身の少ないお肉を使用する
◎穀物の代わりにイモ類を代用する
という部分がポイントです。
ちなみに、私もこのごはん食べてみましたが、クリーミーで美味でした。
アレルギーがあるなどで食材などの使用が心配な場合には、
レシピを持ってきていただけると
ごはんを作らせていただく立場としても助かります☆
レシピを持ってきていただけると
ごはんを作らせていただく立場としても助かります☆
このごはん、ダックスのワンちゃんがとっても美味しそうに食べれくれました。
おいしく食べてくれてありがとう!
それでは本日はこれで!