12月に入って、温かかったり寒かったり、ですね。
皆様いかがお過ごしですか?
皆様いかがお過ごしですか?
今日はひさしぶりに体あったまるおじやのご紹介です。
食材
白米、鶏ささみ、人参、ごぼう、大根、サツマイモ、
白菜、ブロッコリー、チンゲン菜、昆布(ダシとして)、天然塩
白菜、ブロッコリー、チンゲン菜、昆布(ダシとして)、天然塩
作り方
1.ブロッコリーは先に茹でておきます。
2.人参、ごぼう、大根、サツマイモ、白菜、
チンゲン菜は良く洗って細かく切ります。
チンゲン菜は良く洗って細かく切ります。
3.上記の野菜、鶏ささみ、白米、昆布を
浸るくらいの水でゆっくり煮込みます。
浸るくらいの水でゆっくり煮込みます。
4.お米がとろとろになったら火を止め、冷まします。
最後にひとつまみ、天然塩をパラリとふりかけてできあがり!
最後にひとつまみ、天然塩をパラリとふりかけてできあがり!
根菜類は秋から冬が旬です。美味しい時期にはいつも以上にたっぷり食べましょう♪
私は有機野菜を購入しているので、人参、ごぼう、大根は
良く洗うだけで皮までも食べます。ゴミが少なくて良いですよ~。
良く洗うだけで皮までも食べます。ゴミが少なくて良いですよ~。
お塩は賛否両論あるかもしれませんが、
野菜たっぷり水分たっぷりのおじやの時には
意識してお塩(天然塩)を加えるようにしています。
野菜たっぷり水分たっぷりのおじやの時には
意識してお塩(天然塩)を加えるようにしています。
本日のごはんは元気なパピヨンの男の子が食べてくれました。
あっという間に完食~美味しく食べてくれてありがとう♪
あっという間に完食~美味しく食べてくれてありがとう♪