それでは本日のフィルウごはんのご紹介です♪
食材
鶏肉ミンチ、卵、オートミール、小松菜、
人参、さつまいも、大根、まいたけ、まぐろオイル
人参、さつまいも、大根、まいたけ、まぐろオイル
作り方
1.小松菜、人参、さつまいも、大根、まいたけを良く洗い、
ちいさく切ってひたひたのお水を入れて鍋で煮ます。
ちいさく切ってひたひたのお水を入れて鍋で煮ます。
2.野菜にしっかり火が通ってからオートミールをくわえ、
更に10分ほど煮込みます。
更に10分ほど煮込みます。
3.鶏肉のミンチをくわえ、軽く火が通ってから
卵を割り入れ良く混ぜてから火をとめます。
卵を割り入れ良く混ぜてから火をとめます。
4.ほどよく温度が冷めてからまぐろオイルを
ティースプーン1杯ほどかけて出来上がり!
ティースプーン1杯ほどかけて出来上がり!
最近、フィルウではオートミールが大活躍です。
炭水化物ってお米ばっかり使いがちなのですが、
オートミールや葛、雑穀なども取り入れながら
いろんな食材を食べられると良いですよね!
オートミールや葛、雑穀なども取り入れながら
いろんな食材を食べられると良いですよね!
ごはんの写真で黒っぽく見えているのは
小松菜です(昆布のように見えますね)。
煮すぎたせいか色が悪くなりました…
あまり美味しそうにみえず、給仕する身としては切ない限りですが、
食べる側としてはあまり問題なかったようです。
小松菜です(昆布のように見えますね)。
煮すぎたせいか色が悪くなりました…
あまり美味しそうにみえず、給仕する身としては切ない限りですが、
食べる側としてはあまり問題なかったようです。
このごはんは長期お泊まりのパピヨンちゃんが
がつがつと食べてくれました♪
がつがつと食べてくれました♪
ハナちゃんは、鶏肉ミンチだけだとまったく食欲が湧かないようなので(涙)、
同じごはんにコアジの焼き身をほぐしてくわえると、
なんとかぼちぼち食べてくれました。
同じごはんにコアジの焼き身をほぐしてくわえると、
なんとかぼちぼち食べてくれました。
食べてくれてありがとう♪