本日のごはんのご紹介です♪
食材
鶏肉、白米、さつまいも、じゃがいも、
人参、乾燥ひじき、干し椎茸
人参、乾燥ひじき、干し椎茸
作り方
1.ひじきをたっぷりの水でよく洗い、戻しておく。
2.鶏肉、干し椎茸、人参、じゃがいも、さつまいも、
戻したひじきを鍋に入れ、ひたひたのお水を入れてゆっくり煮る。
戻したひじきを鍋に入れ、ひたひたのお水を入れてゆっくり煮る。
3.野菜類が良く煮えて柔らかくなったら、
ごはんを混ぜてさらに一煮立ちさせる。
ごはんを混ぜてさらに一煮立ちさせる。
4.器に盛りつけ、冷めたら鶏肉を良くほぐして
ごはんにからめてできあがり!
ごはんにからめてできあがり!
乾燥ひじきは、少量だと思っていてもとっても膨らみます!
かならず水で戻してから、
適量をごはんに加えるようにしましょうね。
適量をごはんに加えるようにしましょうね。
あげすぎには要注意!!
それでは、本日はこれで!