***お知らせです*************
9月に食育入門講座を開催致します!
詳細はこちらをどうぞ。
9月の食育入門講座は満席になりました!
随時開催も行っています、詳しくはHPをご覧下さい。
**********************
食材
マトン、豚肉、パプリカ、なす、オートミール、
しいたけ、乾燥かぼちゃ、乾燥わかめ、お酢
しいたけ、乾燥かぼちゃ、乾燥わかめ、お酢
作り方
1.お鍋にパプリカ、乾燥かぼちゃ、なす、しいたけ、
わかめ、豚肉を入れ、火が通るまでしっかり煮ます。
野菜類にしっかり火が通ったら
オートミールを加え更に煮ます。
わかめ、豚肉を入れ、火が通るまでしっかり煮ます。
野菜類にしっかり火が通ったら
オートミールを加え更に煮ます。
2.マトンは凍ったまま小さく角切りにして、
お酢を少々かけておきます。
お酢を少々かけておきます。
3.鍋の中で膨らんだ(乾燥)わかめ、(乾燥)かぼちゃを、
適当に食べやすい大きさに切ります。
適当に食べやすい大きさに切ります。
4.マトンとアツアツのスープを混ぜ合わせてできあがり!
冷凍マトンとアツアツのスープを合わせることで、
冷ます時間が短縮出来ます♪
冷ます時間が短縮出来ます♪
今回は半生マトンだったので、殺菌効果を期待して
お酢をからめておきました。
お酢をからめておきました。
半生が心配な方は、
もちろんしっかり火を通して頂いて大丈夫です。
もちろんしっかり火を通して頂いて大丈夫です。
※豚肉は寄生虫の心配もあるので、
ちゃんと火を通しましょう!
ちゃんと火を通しましょう!
乾燥お野菜は、手間抜きごはんには必須アイテム!
便利でついつい使っちゃいます。
そんな手間抜きごはんを美味しそうに食べてくれたワンコに感謝!
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
にほんブログ村
それでは、本日はこれで!