ちょっと前に作ったごはんになりますが…
「紅芯大根」という、
珍しいお野菜が手に入ったので、使ってみました。


食材
紅芯大根、大麦粉、牛肉、ピーマン、
じゃがいも、キャベツ(乾燥)、昆布

作り方
1.細かく刻んだピーマンとジャガイモ、乾燥キャベツ、
昆布を水を張った鍋にいれ、煮込みます。
2.野菜に火が通ったら牛肉をスープにくわえ、
更に火が通るまで煮ます。
(牛肉は煮込む時間が長いと固くなるので、
別に炒めておくのもお勧めです)
3.鍋に大麦粉をもったりとする程度まで加える。
4.お皿に盛り、冷めてから紅芯大根を擦りおろしたものを
トッピングして完成です。

紅芯大根は皮を剥くときれいな赤色をしていますが、
火にかけると赤みが取れてしまいます。
すりおろすと、色も酵素も残って一石二鳥!?

牛肉は茹でるとけっこうアクが出ます。
気になる方はアクをとってくださいね♪



いつもおいしく食べてくれてありがとう♪
 

 
今年もフィルウブログの応援、どうぞ宜しくお願い致します!!
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
 
 

それでは、本日はこれで!

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/


 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ
 
  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花とゆかいな仲間たち

 

 フィルウのトレーニング(しつけ)ブログ 
豆太郎のWANトレ 

  手作り食の疑問に答えるブログ  
獣医師KONTANIの一問一答+α