こんにちは~ 太郎です!
先週から梅雨入りしまして、
雨が多い日が続いていますが
皆さんお元気ですか?


ぼくのこの立派な毛、
この季節にはちょっと辛いんだよね。
蒸し蒸ししてあついよ~。


でもレシピ紹介はがんばりま~す!

本日は、
鶏肉とさやいんげんの混ぜウマごはんレシピです♪
まずこちらがわんちゃんのごはん


食材
鶏肉、納豆、ごはん、さやいんげん、
昆布、かぶ、人参、シイタケ(乾燥)
(ねこは納豆の代わりにシラスを入れました)

作り方
1.シイタケをぬるま湯で戻しておきます。
2.さやいんげん、かぶ、人参、
戻したシイタケを細かく刻んで煮込みます。
(この時シイタケの戻し汁も
一緒に入れるとおいしさアップ!)
3.全体に火が通ったら、
鶏肉を加えてさらに煮込みます。
4.鶏肉に火が通ったら細かく刻み、
納豆、ごはんと混ぜて器に盛ったら完成です。



ここで太郎の豆知識

☆本日は『さやいんげん』について

同じ豆科の「さやえんどう」や「枝豆」と少し違って、
細長い棒みたいな形をしてる「さやいんげん」

元々は、中の豆の部分だけを食べていたんだけど、
昔イタリア人が成熟しきってないうちに
若いさやごと食べたところから、
『さや いんげん』
を食べる習慣が広まったんだって!

旬は6月~9月だから
今の時期は特に栄養いっぱい☆
エネルギー代謝に関わる
ビタミンB群をたくさん含んでいるから
夏バテ防止に効果があるらしいよ~

暑さに負けないためにも、
いっぱい食べなきゃ!

ちなみに…
上手く育てれば種まきから
2ヶ月くらいで収穫できるそうで、
家庭菜園としても人気があるんだって!
かあちゃんも家のベランダで作ってくれないかな~♪



こちらがねこごはん
調理人さんが納豆の代わりに
ぼくの大好きなシラスを入れてくれました~!



では、いただきま~す!
 


いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
 

 
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それでは、本日はこれで!


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