こんにちは~太郎です☆
やっと冬到来で、寒い季節になりましたが、
皆さん風邪などひかないよう気をつけてくださいね!
この前、花ねーちゃんの
ピンクのベッドには侵入成功したから、
ピンクのベッドには侵入成功したから、
今度はあっちも狙ってるんだ~
(三毛猫花のトリミングレポート♪参照)
(三毛猫花のトリミングレポート♪参照)
さてさて、それではおいしいレシピ紹介いきまーす!
本日のごはんは…
『納豆と野菜のヘルシーごはん☆目玉焼きのせ』です。
『納豆と野菜のヘルシーごはん☆目玉焼きのせ』です。
はい、こちらが今日のごはん
目玉焼きおいしそ~♪
食材
卵、納豆、ごはん、白菜、ひじき(乾燥)、
にんじん、小松菜、ごぼう、かぶ
にんじん、小松菜、ごぼう、かぶ
作り方
1.まずひじきをぬるま湯で戻しておきます。
2.白菜、にんじん、小松菜、ごぼう、
かぶ、ひじきを細かく刻んで煮込みます。
かぶ、ひじきを細かく刻んで煮込みます。
3.卵をフライパンで焦げないように両面焼きます。
4.ごはんとミキサーにかけた野菜スープを混ぜあわせ、
納豆と卵をトッピングしたら完成です!
納豆と卵をトッピングしたら完成です!
ここで太郎の豆知識
本日は、これからの季節に大活躍の『白菜』について…
昔は冬の漬け物の野菜として
栽培されていたという『白菜』。
栽培されていたという『白菜』。
今では一年中需要があるので季節を問わず
食べられるようになったみたいだけど、
食べられるようになったみたいだけど、
やっぱり旬の冬が一番美味しいね♪
寒いと糖分をいっぱい蓄えようとするから、
あま~い白菜ができるんだって!
あま~い白菜ができるんだって!
英語では「チャイニーズキャベツ」って呼ばれてて、
その名のとおり中国原産で、
その名のとおり中国原産で、
欧米よりも中国に近いアジアで
よく食べられているみたい。
よく食べられているみたい。
そういえば、韓国のキムチなんかも
白菜をいっぱい使ってるよね!
白菜をいっぱい使ってるよね!
漢方では「体内の余分な熱を冷ます」と考えられ、
利用されているようです。
利用されているようです。
例えば、胃や腸の熱をとってお腹の調子を整えたり、
肺の熱をとって咳が出るのを抑えたり。
ただし、食べすぎると冷えすぎる!
ということもあるようなので気をつけましょう。
ということもあるようなので気をつけましょう。
丸のまんまだとちょっと大きくて
冷蔵庫に入りにくいかもしれないけど、
冷蔵庫に入りにくいかもしれないけど、
新聞紙にくるんで冷暗所に
立てておけば2~3週間保存できるし、
立てておけば2~3週間保存できるし、
最近は冷蔵庫に入れやすいサイズの
『ミニ白菜』なんていうのも作られてるらしいよ!
『ミニ白菜』なんていうのも作られてるらしいよ!
でも、あんまり食べすぎると
「歯、臭い!」
って言われちゃうから気をつけてね…
なんちゃって~☆
今日はねこごはんも同じ内容なので、
またまた僕の写真をのせちゃいま~す
またまた僕の写真をのせちゃいま~す
ん~うまいうまい!
いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
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それでは、本日はこれで!