こんにちは~太郎です。
昨日は5月5日、
ゴールデンウィークの最終日!
ゴールデンウィークの最終日!
ということで、
ホテルも大勢の犬さん猫さんが滞在していて、
かあちゃんもトリマーさんも大忙し。
かあちゃんもトリマーさんも大忙し。
『誰もなでてくれない…』
あんまりさみしかったので、
ふて寝してやりました。
ふて寝してやりました。
さてさて、5月5日は、
ゴールデンウィ-ク最終日というだけではなく、
ゴールデンウィ-ク最終日というだけではなく、
『端午の節句・こどもの日』でもあったんです!
そう、前回の『桃の節句・ひなまつり』は
女の子の節句でしたが、
女の子の節句でしたが、
今回は男の子の節句!ということで、
ボクはとっても楽しみにしていました。
ボクはとっても楽しみにしていました。
そして、ボクの他にもこの日を楽しみにしていたお友達が。
トリマーさんの愛犬、ポッキーくんです!
マルチーズとプードルのミックスで、
現在5ヶ月、育ち盛り、食べ盛り!
現在5ヶ月、育ち盛り、食べ盛り!
時々お店で一緒に遊んだりしてます。
今日は、こどもの日メニューが出ると聞いて
やって来てくれました(笑)
やって来てくれました(笑)
ということで、かあちゃんがボク達のために作ってくれた
『こどもの日ごはん』をご紹介~♪
『こどもの日ごはん』をご紹介~♪
食材
鶏胸肉(挽肉、またはブレンダーでミンチにしておく)、
卵、パン粉、キャベツ、トマト、じゃがいも、昆布粉、
うずらの卵、赤パプリカ、きゅうり、のり、オリーブオイル
卵、パン粉、キャベツ、トマト、じゃがいも、昆布粉、
うずらの卵、赤パプリカ、きゅうり、のり、オリーブオイル
作り方
1.昆布粉、キャベツ、トマト、じゃがいもを
細かく刻んで順に鍋にいれ、
細かく刻んで順に鍋にいれ、
水をくわえず弱火で蒸し煮にします(重ね煮)。
2.冷めた1と、鶏肉ミンチ、卵、パン粉を
ブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせます
ブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせます
3.フライパンにオリーブオイルを塗り、
ハンバーグのタネをこいのぼりの形にして
ハンバーグのタネをこいのぼりの形にして
両面を焼きます。
※焼き色があまり付かないように蒸し焼きにしました。
※焼き色があまり付かないように蒸し焼きにしました。
4.ハンバーグの中まで火が通ったら、
茹でたウズラの卵を輪切りにして【目】、
パプリカ/きゅうりを三角に切って【鱗】、
のりときゅうりで【ポール】を作って
それぞれの場所に配置したら、
それぞれの場所に配置したら、
『こいのぼりハンバーグごはん』の出来上がり!
ここで太郎の豆知識
こいのぼりは
『竜門の急流を登ることができた鯉は竜になる』という、
『竜門の急流を登ることができた鯉は竜になる』という、
中国の故事「登竜門」に
由来するものらしいのですが、
由来するものらしいのですが、
ボクが気になったのは、
こいのぼりの上にある吹き流し。
こいのぼりの上にある吹き流し。
あれは一体なんなんだろう?
と思って調べてみたよ。
と思って調べてみたよ。
そしたら、吹き流しには「魔除け」
の意味があるんだって!
の意味があるんだって!
さらに、なんで五色なのかな~って
思って調べてみたら、
思って調べてみたら、
【五色五行説にちなんで五色】なんだとのこと。
五色は古来中国から現世をなす大事な要素
と考えられていて、
と考えられていて、
木は青
火は赤
土は黄
金は白
水は黒
を表わしているんだって。
それが、魔除けの色として
吹き流しにも使われているそうです。
吹き流しにも使われているそうです。
へ~へ~、五行説っていろんな所に
応用されているんだね!
応用されているんだね!
今日もまたひとつ、勉強しました!
それでは、お食事タイムスタート♪
ポッキーくん
ボク太郎
花ねーちゃん
みんなモリモリ食べちゃったよ。
いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう
今日のごはんが「おいしそう~」と思ってくださった方、
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
ポチっと下の写真をひと押しお願いいたします(ブログ村のページに飛びます)
にほんブログ村
それでは、本日はこれで!