光が丘店 11月連休のお知らせ
11月8日(水)~11月9日(木)
すべての業務をお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちわ 太郎です。
昨日はハロウィンだったね
お友達のみんなはハロウィンやったのかな?
いたずらした?お菓子もらった?
お店では見習い調理人が
お泊りの子にハロウィン手作りごはんを
作っていたよ
きょうのメニューはこれ!
【ハロウィンごはん】
材料
鶏肉 じゃがいも えりんぎ ゴーヤ
カブ菜 にんじん かぼちゃ 卵 のり
カブ菜 にんじん かぼちゃ 卵 のり
作り方
1.野菜を三色にわけて別々に煮ます。
(にんじんとかぼちゃ、じゃがいもとえりんぎ、ゴーヤとカブ菜)
(にんじんとかぼちゃ、じゃがいもとえりんぎ、ゴーヤとカブ菜)
2.鶏肉を細かくたたいておきます。
3.煮た野菜に卵と細かく刻んだ鶏肉を均等にいれ混ぜ合わせます。
4.ハンバーグのような形にして焼きます。
5.焼きあがったハンバーグを型抜きでハロウィン仕様にします。
6.卵を薄く焼き同じく型抜きで抜きます。
7.下からハンバーグ二段、卵をのせのりで飾り付けをして完成です。
太郎の豆知識
ジャックオランタンといえばカボチャのオバケだけど
どうしてかぼちゃなのか知ってる?
ハロウィンはアイルランドでカブを使って行ってたんだけど
昔、アイルランド人が食べるのにとっても困って
アメリカに引っ越したんだって
アメリカに引っ越したんだって
アメリカでもアイルランドのハロウィンが伝わったけどカブがあまりアメリカには
なくてカボチャに変化したんだって。
カボチャのランタンは可愛いのもあるよねっっ
でも、カブのランタンは、、、
ボクはかぼちゃになってよかったと思うよ
きょうのごはんはお泊りの子もちゃんと
食べてくれて見習い調理人も嬉しそうだったよ