こんにちわ 太郎です
今日は調理人さんと見習い調理人さんが一緒に
僕たちのごはんを作ってくれたみたい
キッチンで何だか二人で試行錯誤してたみたい
今日のメニューはこれ
【ミニ春巻き】
食材
鶏肉、にんじん、パプリカ、小松菜
しいたけ、キャベツ、なす、餃子の皮
作り方
1.野菜は細かく刻み、鶏肉はたたいてミンチにします。
2.野菜に少量の水を加え炒めます。
3.鶏肉を加えさらに炒めます。
4.火が通ったら冷ましてから餃子の皮で春巻き状に包みます。
5.少量の油で両面に焼き目をつけます。途中、ふたをして蒸すとなおよし!
6.食べやすいサイズにカットして完成です。
太郎の豆知識
今日の春巻きはカラフルな具材にするために
パプリカをいれました
パプリカをいれました
パプリカは赤とか黄色とかとってもカラフルなピーマンの仲間だよ。
ボクがびっくりしたのは唐辛子の仲間ってこと
日本では辛みのないものを使っているんだって。
確かに香辛料にパプリカってあるよね。あれは、辛いんだ
お店では赤とか黄色が多いけど紫や茶色をあるんだって
パプリカにはビタミンC 、カロテンが豊富で爪、被毛、肌にいいんだって
色によって効果も違うみたい
- 黄色…ビタミンCが豊富、抗酸化作用、免疫力を高める。
- 加熱してもビタミンPとして取れるので加熱調理OK
- オレンジ…カロテンが豊富、癌防止、油と一緒に摂ることで更に効果アップ!
- 赤…カプサイシンが豊富、脂肪燃焼、ダイエット
いろんな効果が期待できるみたいだね
みんなはどれが食べたい
みんなはどれが食べたい
でも、どんなに体に良くても食べ過ぎには注意してね
by モフ猫太郎