こんにちは!太郎です。

今日はかーちゃんが美味しそうなかぶ!を
ゲットしてきました。

かぶに関しては、
こちらもぜひご覧になってみてください!
『よもやま話食材辞典・かぶ』
https://filou.jp/hotel/yomo/pethotel/dictionary/dic08/

20181110かぶ
かーちゃん曰く、
「かぶは実も葉も美味しくいただかなきゃね!」
とのことで、
かぶ葉もかぶ実も余さず調理してくれました。

「かぶ葉とじゃこのふりかけ」
20181111かぶふりかけ

ボクの大好物のじゃこ!
作り方は簡単、じゃことかぶ葉を
フライパンで炒めただけの簡単レシピです。

これはトッピング用とのことで、
こんな風にいただきました!

20181111かぶ茶づけ


実を使った料理はこちら。
「鶏肉とかぶのクリーム煮」

20181111かぶ煮

かぶ実とかぶ葉、その他にじゃがいもと人参、
キャベツと鶏胸肉を煮込んだものに、
豆乳を加えて仕上げました。

どちらもウマウマで
ペロリと食べちゃいました♡


それではボクもお仕事しますよ!

 太郎の豆知識! 

かぶって、なんとなく
大根とかぶるキャラ(?)だよね!
実際の栄養成分なんかも、
大根とかぶってるらしいよ。

実部分よりも葉部分の方が栄養が
詰まっているのも、大根と同じだって!
なので、是非是非
葉ごと捨てずにいただきましょう。

さて、
かぶといえば春の七草のひとつです。
みなさまご存知でしたか?


【 春 の 七 草 】
セリ、スズナ、ゴギョウ、ハコベラ
ホトケノザ、ナズナ、スズシロ

ん?
どこにも”かぶ”がないじゃない!?
って今思いませんでしたか?

実は、スズナがかぶの別名なんです
かぶの形が鈴に似ているということから
「スズナ(鈴菜)」と呼ばれるんだって!

へー、鈴に例えられるなんて、

かぶは風流な食材なんだね〜。


そんなかぶ、
ぜひ食材として積極的に使ってみてください!
 


byモフ猫 太郎




太郎くんっていつ動いてるの?
と思っている皆様は、
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α