こんにちわ 太郎です
材料
豚肉 白菜 にんじん だいこん
しいたけ さつまいも ごはん
しいたけ さつまいも ごはん
作り方
①野菜を細かく刻みます
②刻んだ野菜を煮込みます
③ご飯を加えさらに煮込みます。
④お皿に盛りつけて完成です。
太郎の豆知識
豚汁の主役はやっぱり豚肉ですが
他にもたくさんの具材が入っているのが特徴!
その中でも芋の種類は地域によって変わるんだって
みんなのお家はなんのお芋をいれる
北海道・東北→おもにじゃがいも
関東→ジャガイモまたは里芋
関西→主に里芋、場所によってサツマイモ
四国・中国→里芋とさつまいもが半々
九州→さつまいもが多いが里芋のところも
地域によってこんなに違うんだね
調べていくと食材でも
地域特有のものがいろいろあったよ
みんなも他の地域の豚汁にチャレンジしてみてね
今回はさつまいもの九州風の豚汁になったね
by モフ猫 太郎