こんにちわ 太郎です

そーいえば見習い調理人が久々に
おやつを作ってくれました。

【さつまいものおやき】
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材料
さつまいも ごはん 鶏肉 砂肝 
ピーマン にんじん ブロッコリー

作り方
①さつまいもを蒸す、または茹でます。

②野菜とお肉を細かく刻んで炒めます

③蒸したさつまいもとごはんを潰すように混ぜ合わせます

④混ぜ合わせたごはんで炒めた具材を包み、小判型にします。

⑤両面に焼き色を付けて完成です。

太郎の豆知識

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みなさんおやきってなんだか知っていますか?
小麦粉の皮に野沢菜などの具材もつめた郷土料理です。
焼き餅とも呼ばれているそうです。

ではどこの郷土料理か知っていますか?

答えは信州!現在の長野県です。

おやきといっても郷土料理ということで家庭によって
違う為バリエーションも豊富です。
小麦やそば粉を水で溶いて薄く皮を作って具材を入れるのは一緒ですが
中身が違ったり、蒸す・焼くと調理法が違ったりとそれぞれです。

みなさんもお気にいりのおやきを
みつけてみてくださいね


ボクは甘いのがすきかな
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by モフ猫 太郎


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