こんにちわ 太郎です
DSC_0455

今日は節分
みんな豆まきして恵方巻は食べた?
悪い鬼を追い出さないとね!

今日はスタッフさんたちが節分豆に見立てた
おやつを作ってくれたんだ

【節分ボーロ】
DSC_0457


材料
節分豆(大豆) 豆乳 チーズ

作り方
1.大豆を柔らかくなるまで煮て皮を取り除きます

2.煮た大豆を潰す、またはフードープロッセサーにかけて細かくします

3.潰した大豆にチーズと豆乳を混ぜて軽く固まるまで混ぜます

4.一口サイズに丸めてオーブンで焼いて完成です。


太郎の豆知識

1.福は~内!鬼は~?
鬼は外!が当たり前の掛け声となっていますが
群馬のある地域では鬼が石を投げてできた町として
由縁があるためいい鬼もいるということで
福は~内!鬼も~内!という招き入れる掛け声が使われているんだって。

2.投げるのは豆?落花生?
豆まきの主流は大豆ですが北海道や東北地方では落花生を投げる地域も
あるんだって。僕もチャレンジしてみようかな

3.豆まきをしなくていい人がいる⁉
かつて、渡辺綱(わたなべのつな)という平安時代の武将が鬼を退治したため、
鬼に恐れられているという話から、ワタナベ姓は
豆まきをしなくてもよいとされているんです!

また、鬼を祀っている神社や、鬼のつく姓の方は、
あえて「鬼は外」とは言わない、といったように、
地域や姓によって節分のやり方は異なるのです。

みんなはどんな豆まきをするの?

節分ボーロは
スタッフ犬が鬼の面をつけておいしくいただきました。
僕たちはいい鬼さんだから豆はなげないでね

注意!
豆類は僕たち少し消化が苦手なので
たくさんは食べられないんだ。
少しずつ食べてね。

DSC_0524

DSC_0466

DSC_0542

by モフ猫 太郎


鬼の姿もかわいいと思った皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α