こんにちわ!太郎です
今日はホワイトデーです
見習い調理人さんがキッチンにいったので
なにやらおいしいものがもらえる予感
覗いてみるとなんだかトロトロしたものを作っていました
【おなかに優しい葛練】
材料
葛 水(基本の葛練)
鶏肉 にんじん しいたけ カブ かぶ菜 さといも
(手作りごはん用にアレンジしたよ)
作り方
1.鶏肉をゆでてゆで汁は冷まします。
2.細かく切った野菜を煮て細かくした鶏肉と混ぜます。
3.冷めたゆで汁に葛粉をまぜて透明になるまで弱火で火にかけます。
4.透明になった葛練に2を混ぜ合わせて完成です。
太郎の豆知識
今回はおなかに優しい手作りごはんでした
葛粉はデンプンの一種で消化もよくカロリーも高いので
胃腸に負担をかけずエネルギー摂取ができるんだって
粘り気で腸壁に優しく付着し、胃腸の荒れを防いだり
下痢などの不調を解消できる効果が期待できるみたい
お腹の弱い子や初めての手作りにもいいかも
通常は葛粉と水で作るらしいんだけど
今回はわんちゃんの嗜好性のために
お肉でだしをとったゆで汁をつかったんだって
お泊りの子が食べてくれたみたい
僕の分は、、、(・・?
僕の分は、、、(・・?
byモフ猫 太郎