みなさまこんにちは!
太郎です。
夏の暑さが和らいで、
秋が近づいてきた感じがするよね。
ボクは秋が大好き!
だって、ごはんがおいしいから笑
夏の終わりにいただいたかぼちゃ✨
今日はこれを
調理してくれるんだそうです!!
うふふふ、美味しそう💗
太郎です。
夏の暑さが和らいで、
秋が近づいてきた感じがするよね。
ボクは秋が大好き!
だって、ごはんがおいしいから笑
夏の終わりにいただいたかぼちゃ✨
今日はこれを
調理してくれるんだそうです!!
うふふふ、美味しそう💗
調理済みのごはんはこちら!
かぼちゃのリゾットです
レシピを紹介しますね〜!
食材
レシピを紹介しますね〜!
食材
かぼちゃ
鶏ひき肉
ごはん
キャベツ
にんじん
キャベツ
にんじん
ピーマン
豆乳
作り方
かぼちゃ、キャベツ、
にんじん、ピーマンは
細かく刻んでひたひたの水で煮ます。
野菜に火が通ったら、
鶏ひき肉を加えてよく混ぜます。
豆乳とごはんを加えて
一煮立ちさせて完成です。
※豆乳がアツアツなので、
十分冷ましてから食べてくださいね!
太郎の豆知識
かぼちゃは夏〜初秋にかけて
収穫される野菜ですが、
なぜか冬至に登場します。
なんでかぼちゃを冬至に食べるんだろう?
と思って調べてみたよ!
そしたら、
保存性が高く、夏に収穫しても
冬まで保存ができること
栄養価が高く、野菜不足の冬に
栄養補給ができること
運を上げる食材と考えられていたこと
などの理由があるんだって。
へーなるほどだね!
気になる栄養価としては、
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
鉄分
カルシウム
などの栄養が豊富で、
「冬至にかぼちゃを食べれば風邪をひかない」
という言い伝えがあるほどなんだとか。
冬だけと言わず、
いつでも食べたいお野菜だね!
胸毛が黄色くなっちゃうけど…
今日もお仕事頑張りました
だから、はやくごはんください
byモフ猫太郎