太郎です
改めまして、
あけましておめでとうございます🎍
改めまして、
あけましておめでとうございます🎍
毎日寒いですね、
みなさま、体冷えてませんか
油断してると風邪を引いちゃうので、
みなさん気をつけてくださいね
みなさま、体冷えてませんか
油断してると風邪を引いちゃうので、
みなさん気をつけてくださいね
まずはお店の連休のお知らせです。
2月2日(火)〜2月4日(木)
すべての業務をお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
2月2日(火)〜2月4日(木)
すべての業務をお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、今年のお正月は
例年ほどの混雑はなく、
穏やかだったとのこと
それで、余裕のあった調理人さんが
穏やかだったとのこと
それで、余裕のあった調理人さんが
ちょっぴり贅沢(?)なごはんを
振舞ってくれました✨
それがこちら。
それがこちら。
『ぶりのお雑煮風ごはん』
早速、作り方を紹介するね
材料
ぶり
人参
大根
蓮根
かぶ菜
昆布
昆布
ブロッコリー
お米
作り方
人参、大根、蓮根、かぶ菜は
食べやすいサイズに刻んで、
昆布を入れた多めのお湯で煮ます。
ブロッコリーは茹でておきます。
昆布を入れた多めのお湯で煮ます。
ブロッコリーは茹でておきます。
ぶりは先に焼くか茹でるかして
身をほぐしておきます。
炊いたごはんに片栗粉を適量混ぜ、
小さく丸めてに入れ一緒に煮ます。
をお椀(お皿)に移し、
ほぐしたぶりを散らし、
ブロッコリーで色をつけて完成!
ブロッコリーで色をつけて完成!
太郎の豆知識!
ぶりは縁起物
お正月に食べると良いと
ぶりは縁起物
お正月に食べると良いと
されていますが、
それはぶりが
ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり
と成長過程により
名前が変わる”出世魚”
だからなんだそうです。
出世魚を新年に食べることで、
立身出世を願う意味
があるんだって!
と成長過程により
名前が変わる”出世魚”
だからなんだそうです。
出世魚を新年に食べることで、
立身出世を願う意味
があるんだって!
ちなみに、ぶりって
大きいお魚だって知ってた
大きいお魚だって知ってた
大きいものだと1mを超えることも
あるんだとか
あるんだとか
余談ですが、
僕のかーちゃんの出身地である石川では、
コゾクラ→フクラギ→ガンド→ぶり
コゾクラ→フクラギ→ガンド→ぶり
と呼ばれるそうです。
地方で呼び名が違うのも面白いよね!
みんなが住んでいる地方では
地方で呼び名が違うのも面白いよね!
みんなが住んでいる地方では
なんて呼ばれてるのか教えてね
とっても美味しくいただきました!
ただ、問題が…。
とっても美味しくいただきました!
ただ、問題が…。
ぶりを食べてから毛づくろいをすると、
by モフ猫 太郎