太郎です
改めまして、
あけましておめでとうございます🎍

毎日寒いですね、
みなさま、体冷えてませんか

油断してると風邪を引いちゃうので、
みなさん気をつけてくださいね


まずはお店の連休のお知らせです。
          
2月2日(火)〜2月4日(木)
すべての業務をお休みさせて頂きます。

ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
          


さてさて、今年のお正月は
例年ほどの混雑はなく、
穏やかだったとのこと

それで、余裕のあった調理人さんが
ちょっぴり贅沢(?)なごはんを
振舞ってくれました✨

それがこちら。
20210103お雑煮

『ぶりのお雑煮風ごはん』

早速、作り方を紹介するね

 材料 
ぶり
人参
大根
蓮根
かぶ菜
昆布
ブロッコリー
お米

 作り方 
人参、大根、蓮根、かぶ菜は
食べやすいサイズに刻んで、
昆布を入れた多めのお湯で煮ます。


ブロッコリーは茹でておきます。

ぶりは先に焼くか茹でるかして
身をほぐしておきます。

炊いたごはんに片栗粉を適量混ぜ、
小さく丸めてに入れ一緒に煮ます。

をお椀(お皿)に移し、
ほぐしたぶりを散らし、
ブロッコリーで色をつけて完成!



 太郎の豆知識! 

ぶりは縁起物
お正月に食べると良いと
されていますが、
それはぶりが
ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり
と成長過程により
名前が変わる”出世魚”
だからなんだそうです。

出世魚を新年に食べることで、
立身出世を願う意味
があるんだって!


ちなみに、ぶりって
大きいお魚だって知ってた
大きいものだと1mを超えることも
あるんだとか


余談ですが、
僕のかーちゃんの出身地である石川では、

コゾクラ→フクラギ→ガンド→ぶり

と呼ばれるそうです。
地方で呼び名が違うのも面白いよね!
みんなが住んでいる地方では
なんて呼ばれてるのか教えてね

とっても美味しくいただきました!
ただ、問題が…。

ぶりを食べてから毛づくろいをすると、
胸毛が縮れてぶり臭くなるんです💦
20210103太郎

臭いって言われるのは心外…。


お正月にぶりを食べた皆様、
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


by モフ猫 太郎
 


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