こんにちは!太郎です
昨日はひなまつりでしたね
昨日はひなまつりでしたね
女の子の節句なので
ボクは今回は関係ないですが、
ボクは今回は関係ないですが、
調理人さんがあさりを発見して
ちょっと盛り上がったみたいで、
ひなまつりごはんを作ってくれました
調理人さんって単純…
おっと、そんなこと言ったら
もうおいしいごはんを
作ってくれなくなっちゃうかも💦
※本来ひなまつりで食べる貝は、
ということで、ひなまつりごはんのご紹介です
ひなまつりごはん「あさりのリゾット」
ちょっとちらし寿司の雰囲気も加えて
ちょっと盛り上がったみたいで、
ひなまつりごはんを作ってくれました
調理人さんって単純…
おっと、そんなこと言ったら
もうおいしいごはんを
作ってくれなくなっちゃうかも💦
※本来ひなまつりで食べる貝は、
あさりではなくはまぐりです。
つつしんでお見逃しくださいませ笑
つつしんでお見逃しくださいませ笑
ということで、ひなまつりごはんのご紹介です
ひなまつりごはん「あさりのリゾット」
ちょっとちらし寿司の雰囲気も加えて
たまごをちらしてみました
ではでは、作り方の紹介です
食材
あさり
豚肉
たまご
ごはん
昆布
昆布
好みの野菜
本日は
人参
人参
レタス
カブ菜
しいたけ
作り方
保温鍋に砂抜きしたあさりを入れ、
かぶるくらいのお水と昆布を入れて煮ます。
かぶるくらいのお水と昆布を入れて煮ます。
あさりが開いたら一旦火を止めて、
あさりを殻ごと取り出します。
豚肉と野菜を細かく刻み、
フライパンで炒めます。
フライパンで炒めます。
保温鍋のあさりのだし汁の中に、
ごはんと③を加えて一煮立ちさせ、
保温鍋に移して1〜2時間おきます。
保温鍋に移して1〜2時間おきます。
いり卵を作っておきます。
ごはんがしっかり水を吸ったら器に移し、
いり卵とあさりをトッピングして出来上がり!
食べる時には、あさりの殻を外してくださいね
殻を外したら、こんな感じになりました
食べる時には、あさりの殻を外してくださいね
殻を外したら、こんな感じになりました
今日のご飯をたべてくれるのは
御年16歳のふくうめちゃん
美味しいものを食べて過ごせるよう、
願いを込めて
by モフ猫 太郎