こんにちは、太郎です
今日は端午の節句ですね!
今日は端午の節句ですね!
男の子の節句ということで、
ボクがかーちゃんにおねだりしたら
なんだかんだいいながらも
ごはんを作ってくれました!
なんでお野菜が赤くなったの?
って聞いたら、
って聞いたら、
真っ赤なお野菜”ビーツ”を混ぜて
野菜スープを作ったんだって。
ビーツってなに?という方は
こちらをどうぞ
ペットのよもやま話
食材事典「ビーツ」
https://filou.jp/hotel/yomo/pethotel/dictionary/dic14/
では作り方をご紹介♪
材料
【鯉のぼり】
豚肉
野菜スープを作ったんだって。
ビーツってなに?という方は
こちらをどうぞ
ペットのよもやま話
食材事典「ビーツ」
https://filou.jp/hotel/yomo/pethotel/dictionary/dic14/
では作り方をご紹介♪
材料
【鯉のぼり】
豚肉
ごはん
きゅうり
豚肉を細かく刻みフライパンで炒め、
ごはんを入れてさらに炒めます。
きゅうり
大根
昆布
【野菜スープ】
ビーツ
キャベツ
トマト
舞茸
豆乳
作り方
昆布を入れてごはんを炊きます。
炊き上がった後の昆布は残しておきます。
昆布
【野菜スープ】
ビーツ
キャベツ
トマト
舞茸
豆乳
作り方
昆布を入れてごはんを炊きます。
炊き上がった後の昆布は残しておきます。
豚肉を細かく刻みフライパンで炒め、
ごはんを入れてさらに炒めます。
長方形の入れ物に
②をギュウギュウと詰めて
しっかり形にします。
③をお皿にひっくり返し、
・きゅうりでうろこ
・昆布と大根で目
を作って飾ります。
【野菜スープ】
・きゅうりでうろこ
・昆布と大根で目
を作って飾ります。
【野菜スープ】
お鍋にそれぞれの野菜を
なるべく細かく刻んで煮ます。
なるべく細かく刻んで煮ます。
火が通ったら粗熱をとり、
お好みで豆乳を加えて
周りにかけてできあがり。
太郎の豆知識
端午の節句に鯉のぼりを飾るのは
お好みで豆乳を加えて
周りにかけてできあがり。
太郎の豆知識
端午の節句に鯉のぼりを飾るのは
なんでか知ってますか?
ボクはもちろん知らなかったので
早速調べてみました♪
中国には
「流れの激しい滝を登りきった
鯉が龍となり、天に登った」
という伝説があり、そこから
男児の成長と出世を願う意味を込めて
鯉のぼりを飾るように
ボクはもちろん知らなかったので
早速調べてみました♪
中国には
「流れの激しい滝を登りきった
鯉が龍となり、天に登った」
という伝説があり、そこから
男児の成長と出世を願う意味を込めて
鯉のぼりを飾るように
なったんだそうです。
また、鯉は清流だけでなく
沼でも池でも生きられる
生命力の強い魚であることからも、
男の子に強くたくましく
成長してほしい
という願いも込められている
みたいです!
へ〜そうなんだね、
鯉が竜になるなんて驚き!
いつか竜に会ってみたいなぁ。
とりあえず言えることは、
また、鯉は清流だけでなく
沼でも池でも生きられる
生命力の強い魚であることからも、
男の子に強くたくましく
成長してほしい
という願いも込められている
みたいです!
へ〜そうなんだね、
鯉が竜になるなんて驚き!
いつか竜に会ってみたいなぁ。
とりあえず言えることは、
我が家には
鯉のぼりはありません。
つまりかーちゃんは、
鯉のぼりはありません。
つまりかーちゃんは、