ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

手作りごはん

太郎のごはんレポート「豚肉のとろろ丼」

こんにちは!太郎です

今日はお泊りに来てくれたお友達がたべたごはんを紹介するね!

豚肉のとろろがけごはん。
190518バニラ

材料

豚肉
長芋
人参
ピーマン
大根
大根菜
ごはん

作り方

①長芋以外の野菜は
 細かく刻んでゆでておきます。

②長芋はすりおろします。

③すりおろした長芋に、
粗熱をとった①を加えて
よく混ぜます。

④ごはん、茹でた豚肉を重ねて③を
トッピングしてできあがり!



長芋っておいしいよね!
火を通しても、生でも、
美味しく食べられるのが
長芋の魅力なんだそうです。


今日は調理人さんが
長芋をせっせとすりおろして
スタッフさん分と一緒に、
僕たちにもとろろ丼を作ってくれました。

ただ、僕たちには粘りが強くて
ちょっと食べにくいので、
とろろに野菜を煮汁ごと加えて
伸ばしてもらうことに。
 
なんともカラフルなとろろが完成


長芋の魅力は
フィルウのウェブサイトでも
紹介していますので、
ぜひご覧にになってみてくだい!

フィルウ食材辞典
『山芋』

190518バニラご飯

ごはんをほおばるバニラちゃん。
うまうま~♡
 

byモフ猫太郎


太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α

太郎のごはんレポート『鮭と彩野菜のゼリー寄せ』




~休業日のお知らせ~

5月30日(木)~6月2日(日)まで
全ての業務をお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがご理解のほど
よろしくお願いいたします。





こんにちわ 太郎です

GWも終わり
最近、とっても暖かくなってきたね

今回はスタッフさんが涼し気な
カラフルなゼリー寄せを作ってくれました

【鮭と彩野菜のゼリー寄せ】
DSC_0345


材料
鮭、パプリカ、 かぶ菜、じゃがいも、にんじん、しいたけ

作り方
1、鮭をゆでて骨と皮を取りほぐします。
2、かぶ菜、じゃがいも、にんじん、しいたけを細かく切って煮ます。
3、パプリカは一口大に切って煮ます。
4、②でゆでた野菜を寒天で固めサイコロ状にします
5、①・②・④を型にいれ寒天を流し入れます
6、冷蔵庫で固めたら完成です。

太郎の豆知識

今回は寒天を使った料理でした
そもそも寒天ってなにかしっていますか

寒天の原料はテングサやオゴノリなどの紅藻類です。
これの粘質物を凍結乾燥したものが寒天です。
水でもどしてみつまめやところてんなどの
食用として使われています
100gで3calと超低カロリー食材です

今回は手作りご飯に使用したので
これだけじゃ物足りない!ということで
固めただけのゼリーはおやつとしていただきました

DSC_0363

仲良く完食です
DSC_0368


手作りごはんにはじゃがいもと鮭をあえて
その上にゼリー寄せをトッピングしました


DSC_0411


DSC_0424
今日のごはんはおしゃれだね

スタッフさんも自分用にって作ってたよ
人が食べるものには寒天に味をつけたほうが
美味しいっていってたよ

DSC_0412


僕も少しもらったよ。なかの鮭がおいしいの
ひんやりしてていつもと違うごはんだった
DSC_0354



by モフ猫 太郎


太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α

太郎のごはんレポー『お手製フルーツまん』

こんにちわ!太郎です

この間はバレンタインでした
みんなは
なにをもらったのかな

僕はスタッフさんが一からフルーツまんを作ってくれたんだ!
皮も餡も手作りなんだよ

【お手製フルーツまん】

材料
りんご にんじん さつまいも (チーズ) 小麦粉


作り方
1.リンゴ・さつまいもを小さく刻み・にんじんをすり下ろします。

2.切ったりんご・さつまいも・にんじんを重ね煮します。

3.煮た後に潰す、または裏ごしして滑らかにします。

4.小麦粉に水とオリーブオイルを入れてこねます

5.こねた生地をいくつかに等分して丸くなるように伸ばします

6.生地に冷めたあんとチーズのせて包みます

7.しっかり蒸して完成です。


太郎の豆知識

バレンタインって本当は何の日か知ってますか?
お菓子をもらえる日ではなかったみたい


昔ローマで皇帝が結婚を禁止しててそれに反対したバレンタイン司祭が
多くの人を結婚させていたんだって。そのバレンタイン司祭が亡くなった日が
西暦270年2月14日で聖バレンタインとして敬われるようになったんだって。
最初は司祭の死を悼む宗教的行事だったんだって

今では国によってさまざまな祝い方をしてるみたい。
~男性から女性へ~
アメリカ 
義理チョコなんてもってのほか!好きな女性のためだけの日
(ホワイトデーもないんだって)
ヨーロッパ 
プレゼントには花が必須
バラにメッセージカードをつけてプレゼント
タイ 
お祝い事といえばクマのぬいぐるみ

~女性から男性へ~
日本 
圧倒的マイノリティ
女性から渡す国は日本発祥のバレンタインらしい
韓国 
日本から伝わったバレンタイン・ホワイトデー
   それと、韓国独自でだれからももらえなかった人のためのブラックデー
~その他~
ベトナム 
男性はアクセサリーを女性はチョコレートをプレゼント
メキシコ 
男女関係なしにプレゼントを贈る。家族や友達と絆を深める一日。
フィンランド 
愛の日?恋人の日?いいえ友達の日です。さすがが男女平等の国



スタッフ犬とお泊りの子たちでおいしくたべたよ。

どんぐりちゃん
DSC_0967
小さく崩して食べやすくしました

S__560005123
ひとくちで食べちゃダメだよ

S__561143810
お留守番のごほうびになったね

_DSC0518
世田谷店のスタッフ犬にもおすそ分け

DSC_0845
ちょっとチーズが物足りないけど
甘くておいしかったよ

byモフ猫 太郎


作ってみたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α








太郎のごはんレポート『節分ボーロ』

こんにちわ 太郎です
DSC_0455

今日は節分
みんな豆まきして恵方巻は食べた?
悪い鬼を追い出さないとね!

今日はスタッフさんたちが節分豆に見立てた
おやつを作ってくれたんだ

【節分ボーロ】
DSC_0457


材料
節分豆(大豆) 豆乳 チーズ

作り方
1.大豆を柔らかくなるまで煮て皮を取り除きます

2.煮た大豆を潰す、またはフードープロッセサーにかけて細かくします

3.潰した大豆にチーズと豆乳を混ぜて軽く固まるまで混ぜます

4.一口サイズに丸めてオーブンで焼いて完成です。


太郎の豆知識

1.福は~内!鬼は~?
鬼は外!が当たり前の掛け声となっていますが
群馬のある地域では鬼が石を投げてできた町として
由縁があるためいい鬼もいるということで
福は~内!鬼も~内!という招き入れる掛け声が使われているんだって。

2.投げるのは豆?落花生?
豆まきの主流は大豆ですが北海道や東北地方では落花生を投げる地域も
あるんだって。僕もチャレンジしてみようかな

3.豆まきをしなくていい人がいる⁉
かつて、渡辺綱(わたなべのつな)という平安時代の武将が鬼を退治したため、
鬼に恐れられているという話から、ワタナベ姓は
豆まきをしなくてもよいとされているんです!

また、鬼を祀っている神社や、鬼のつく姓の方は、
あえて「鬼は外」とは言わない、といったように、
地域や姓によって節分のやり方は異なるのです。

みんなはどんな豆まきをするの?

節分ボーロは
スタッフ犬が鬼の面をつけておいしくいただきました。
僕たちはいい鬼さんだから豆はなげないでね

注意!
豆類は僕たち少し消化が苦手なので
たくさんは食べられないんだ。
少しずつ食べてね。

DSC_0524

DSC_0466

DSC_0542

by モフ猫 太郎


鬼の姿もかわいいと思った皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α





太郎のごはんレポート『豚汁風ごはん』

こんにちわ 太郎です

今年は雪が降らなそうでスタッフさんが
とっても嬉しそうだよ
でも、まだまだ寒いからみんな
あったかいもの食べたいって言ってるよ

見習い調理人さんが僕にもって
ごはんを作ってくれたんだ

【豚汁風ねこまんま】
DSC_7981


材料
豚肉 白菜 にんじん だいこん 
しいたけ さつまいも ごはん


作り方
①野菜を細かく刻みます

②刻んだ野菜を煮込みます

③ご飯を加えさらに煮込みます。

④お皿に盛りつけて完成です。


太郎の豆知識

豚汁の主役はやっぱり豚肉ですが
他にもたくさんの具材が入っているのが特徴!

その中でも芋の種類は地域によって変わるんだって
みんなのお家はなんのお芋をいれる
北海道・東北→おもにじゃがいも
関東→ジャガイモまたは里芋
関西→主に里芋、場所によってサツマイモ
四国・中国→里芋とさつまいもが半々
九州→さつまいもが多いが里芋のところも
地域によってこんなに違うんだね

調べていくと食材でも
地域特有のものがいろいろあったよ
みんなも他の地域の豚汁にチャレンジしてみてね

今回はさつまいもの九州風の豚汁になったね
にんじんとさつまいもで甘くておいしかったよ
やけどしちゃうから冷まして食べました

DSC_6495


 by モフ猫 太郎


猫まんまやってみたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ