ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

手作りごはん

太郎のごはんレポート『具だくさんのそば米汁』

こんにちは!太郎です。

今日はごはんの紹介だよ。

20170529そば米汁

調理人さんがそば米をもらったそうで、
それで僕たちにごはんを作ってくれました。

食材
そば米
鶏肉
油揚げ
人参
ごぼう
大根菜
しいたけ

作り方

人参・ごぼう・大根菜・しいたけも
同じくらいのサイズに刻み、
鍋に入れてコトコト煮る。


鶏肉と油揚げ(湯通しする)を
同じくらいの大きさに刻み、投入。


野菜やお肉にしっかり火が通ったら
下ゆでしたそば米を加えて
一煮立ちさせたらできあがり!


※そば米を入れてから時間が経つと
そば米がどんどん膨れて
雑炊のようになります。
お好みの硬さでどうぞ!

 

 太郎の豆知識! 

みなさま、そば米をご存知ですか?

”そば米”とは
外殻をとりのぞいた蕎麦の実のこと

蕎麦の実なので、お蕎麦と同じような
栄養が含まれているのはもちろんですが、
殻をとりのぞくという作業があるので、
残留農薬が少ないのも魅力
だそうです


そして、そばの栄養の代表といえば
ルチン

ルチンはポリフェノールの一種で、
ビタミンPとも呼ばれます。

生活習慣病の予防に役立ち、
高血圧の改善や血糖値の回復作用が
あるんだそうですよ

生活習慣病の心配なんて
まだまだ

…と思っていたけど、
気がつけば、ボクは8歳。
花ねーちゃんは15歳です
生活習慣にも気をつけねばならない
お年頃ですね…。


これからも、
ボクたちが元気で過ごせるように
美味しい&健康ごはんを
よろしくおねがいします、
調理人さん!

20170621太郎

そんなことをお願いしたら、
調理人さんに

「健康ごはんも大事だけど、
運動するのも大事なのよ。
引きこもらないで太郎くん」


って言われました…。

だって穴の中の居心地が良すぎて…。



運動しなきゃと思ったみなさま、
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


by モフ猫 太郎
 


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『鶏肉と煮干しのごはん』

こんにちは!太郎です。

今日はボクとねーちゃんの大好物のごはんを紹介するね!

20170529シンプルごはん

食材
鶏肉
煮干し
キャベツ
人参
大根

作り方

野菜はみじん切りにして
保温鍋に入れます。
昆布とにぼしと鶏肉を加えて
水を加えて煮ます。


煮立ったら火を止めて、
保温鍋をセッティングして
2~3時間置いたら出来上がりです!

お好みで、ごはんにかけて
いただいてください♪


保温鍋(シャトルシェフ)大活躍♪
シャトルシェフ絶賛の記事はこちら
↓ ↓ ↓
太郎のごはんレポート
『ニューアイテム登場!』


          

ボクの好物ごはんです
鶏肉とお魚のダシが出て、
すごくいい香りなんだ~


そういえば、世の中には
いろんな煮干しがあるってご存知ですか

一般的な煮干しは
カタクチイワシで作られることが
多いそうですが、キビナゴやサバ、
アジなどを使うこともあるようです。

そのほかにも
トビウオ(あご煮干し)
マイワシ(ひらご煮干し)
ウルメイワシ(うるめ煮干し)
などなど。

鯛の煮干しもあるんだって
なんてゼイタク


人のお料理に使う場合は、
ダシの味で使い分けるようですが、
ボクたちのごはんやおやつに使うなら
どれでもウェルカーム

鯛の煮干し、食べてみたいな〜。


20170531煮干し太郎

今日は普通の煮干しをいただきます!


by モフ猫 太郎




煮干しが美味しそうと
思ったあなた!
太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 


太郎のごはんレポート『猫さんに手作りごはん』



          

光が丘店 5月連休のお知らせ

5月17(水)〜5月19日(金)
すべての業務をお休みさせて頂きます。

5月16日(火)
18:00までの営業になります。


ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
 
          

 
みなさまこんにちは、太郎です!
気が付けばGWが終わりましたが
いかがお過ごしになられましたか

僕とねーちゃんは、
繁忙期は自宅待機を言い渡されまして、
のんびり休ませていただきました
 
 
そろそろお仕事しなきゃ!ということで、
ごはんの紹介をさせていただきま〜す


さてさて今回は、
手作りごはん初心者の猫さんに
調理人さんが最初に出したごはんをご紹介。

20170504ごはん

いつもの手作りごはんとは違って、
ささみ・なまり節・カツオ節粉を
シンプルに置いただけのもの。

 
調理人さん曰く、

『まずはシンプルに、
素材そのものを食べられるかどうかを
試してみよう

ってことだそうです。


手作りごはんを食べたことがない猫さんは、
そもそも手作りごはんを
『食べられるもの』として
認識できていない
ことがあります

なので、そういう場合はまずは猫さんが
『食べられるもの』として認識できる
食材を探すところからスタートする
のが良いんだそうです。

今回は一般的に好まれやすい食材
(ささみ、なまりぶし)を使いましたが、
もちろんもっといろんな食材を
ちょっとずつ準備していただいてです。

お肉やお魚だけでなく、
芋類・ごはん・野菜・果物なども
ぜひチャレンジしてください!


中には
「お皿においたら食べなかったけど、
一度無理矢理口の中に入れてみたら
食べ物と認識したようで
その後食べるようになりました♪」
という荒療治を試みた飼主様も


猫ちゃんの手作りごはんを
これからはじめてみよう
という方がいらっしゃれば、
こんなやり方もあるんだよってことで
ご記憶ください。


ぼくやねーちゃんにしてみたら、
ささみやなまり節だけが食べられるなんて
幸せいっぱい
なんだけどなぁ。


さてさてそれでは
お仕事後のおやつタイムです♪

20170508太郎

働いたあとのごはんは美味しいなぁ

by モフ猫太郎 





ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『水分たっぷりミネストローネ風ごはん』

こんにちは、太郎です。

今日はごはんのご紹介です!
DSC_6754

ミネストローネ風ごはん

<食材>
鶏胸肉
トマト
人参
パプリカ
セロリ
かぼちゃ
マッシュルーム

<作り方>
野菜は細かく刻んで鍋に入れ、
野菜が浸るくらいの水を入れて
よく煮ます。
保温鍋を利用してもOK!

鶏肉は別に蒸すか茹でるかして
火が通ったら手で裂いておきます。

裂いた鶏肉に、1のスープを
たっぷりかけて出来上がり!



水分たっぷり・野菜たっぷりでヘルシー
な上、取り分けて味付けすれば
人も美味しく食べられるという
嬉しいごはんです


先日、シニアのトラブルについて
ねーちゃんがちょっとお話ししましたが、
(シニアについての記事はこちら
シニアのトラブルの中には
”水分不足”で生じてくるものが
多々あるそうです

なので、ごはんからもしっかり
水分補給できるといいんだそうですよ


僕は、水分たっぷりのごはんだと
胸毛がチリチリになってしまうのが
困りものですが…。

20170320タロウ



by モフ猫 太郎
 
 



ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


       

シニアの健康をサポートする
フィルウマルシェにて、

『シニアいきいきセット』

を販売中です。

今回も送料無料

詳しくは『フィルウマルシェ』へどうぞ♪

       



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『初心ワンコ向けごはん』

       

フィルウマルシェにて
昨年ご好評をいただきました
【フィルウ特選サプリメントセット】
を今年も期間限定で販売致します!

詳しくは『フィルウマルシェ』へどうぞ♪

       



みなさまこんにちは!
毎日のごはん担当、太郎です!

もちろん、食べる専門だけどね


今日はフィルウの
”初心ワンコ向けごはん”を
ご紹介させていただきます!

20170210初心者

【材料】
鶏肉(ささみ)
ごはん
人参
大根
かぼちゃ
しめじ
きゅうり

【作り方】
 

野菜は細かく刻んで鍋に入れ、
水を加えてしっかり煮る。


野菜に火が通ったら鶏肉を加え、
最後にごはんを加えて出来上がり!


 ごはんのポイント! 

説明するまでもないくらいの
超簡単ごはんですが、
初心ワンコさん用ごはんという
ことで、調理人さん曰く、
いくつかポイントがあるそうです。

ポイントその①
お肉は好き嫌いの少ない鶏肉を使う

ポイントその②
あまり水分を含ませすぎない

ポイントその③
野菜は一旦冷凍させたものを使う。

※冷凍野菜がオススメな理由はこちら。
院長よもやま話その23
冷凍野菜のススメ

ポイントその④
仕上げに包丁で叩くか、
ミキサーにかける。
何ならうらごしする。

※うらごしもオススメです。
院長よもやま話その14
うらごしのススメ
 

その①とその②は、
初めての手作りごはんを
美味しく食べてもらうための工夫

その③とその④は、
初めての手作りごはんで
お腹をびっくりさせないための工夫

なんだそうですよ!


調理人さん、
何気にいろいろ考えてるんですね…。


感謝しつつ、
今日も食事担当として
美味しくごはんいただきます!

DSC_7458

 

by モフ猫 太郎
 
 


 手作りごはんも美味しそう!
と思っていただけたなら
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 



記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ