ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

手作りごはん

太郎のごはんレポート『猫さんに手作りごはん』



          

光が丘店 5月連休のお知らせ

5月17(水)〜5月19日(金)
すべての業務をお休みさせて頂きます。

5月16日(火)
18:00までの営業になります。


ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
 
          

 
みなさまこんにちは、太郎です!
気が付けばGWが終わりましたが
いかがお過ごしになられましたか

僕とねーちゃんは、
繁忙期は自宅待機を言い渡されまして、
のんびり休ませていただきました
 
 
そろそろお仕事しなきゃ!ということで、
ごはんの紹介をさせていただきま〜す


さてさて今回は、
手作りごはん初心者の猫さんに
調理人さんが最初に出したごはんをご紹介。

20170504ごはん

いつもの手作りごはんとは違って、
ささみ・なまり節・カツオ節粉を
シンプルに置いただけのもの。

 
調理人さん曰く、

『まずはシンプルに、
素材そのものを食べられるかどうかを
試してみよう

ってことだそうです。


手作りごはんを食べたことがない猫さんは、
そもそも手作りごはんを
『食べられるもの』として
認識できていない
ことがあります

なので、そういう場合はまずは猫さんが
『食べられるもの』として認識できる
食材を探すところからスタートする
のが良いんだそうです。

今回は一般的に好まれやすい食材
(ささみ、なまりぶし)を使いましたが、
もちろんもっといろんな食材を
ちょっとずつ準備していただいてです。

お肉やお魚だけでなく、
芋類・ごはん・野菜・果物なども
ぜひチャレンジしてください!


中には
「お皿においたら食べなかったけど、
一度無理矢理口の中に入れてみたら
食べ物と認識したようで
その後食べるようになりました♪」
という荒療治を試みた飼主様も


猫ちゃんの手作りごはんを
これからはじめてみよう
という方がいらっしゃれば、
こんなやり方もあるんだよってことで
ご記憶ください。


ぼくやねーちゃんにしてみたら、
ささみやなまり節だけが食べられるなんて
幸せいっぱい
なんだけどなぁ。


さてさてそれでは
お仕事後のおやつタイムです♪

20170508太郎

働いたあとのごはんは美味しいなぁ

by モフ猫太郎 





ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『水分たっぷりミネストローネ風ごはん』

こんにちは、太郎です。

今日はごはんのご紹介です!
DSC_6754

ミネストローネ風ごはん

<食材>
鶏胸肉
トマト
人参
パプリカ
セロリ
かぼちゃ
マッシュルーム

<作り方>
野菜は細かく刻んで鍋に入れ、
野菜が浸るくらいの水を入れて
よく煮ます。
保温鍋を利用してもOK!

鶏肉は別に蒸すか茹でるかして
火が通ったら手で裂いておきます。

裂いた鶏肉に、1のスープを
たっぷりかけて出来上がり!



水分たっぷり・野菜たっぷりでヘルシー
な上、取り分けて味付けすれば
人も美味しく食べられるという
嬉しいごはんです


先日、シニアのトラブルについて
ねーちゃんがちょっとお話ししましたが、
(シニアについての記事はこちら
シニアのトラブルの中には
”水分不足”で生じてくるものが
多々あるそうです

なので、ごはんからもしっかり
水分補給できるといいんだそうですよ


僕は、水分たっぷりのごはんだと
胸毛がチリチリになってしまうのが
困りものですが…。

20170320タロウ



by モフ猫 太郎
 
 



ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


       

シニアの健康をサポートする
フィルウマルシェにて、

『シニアいきいきセット』

を販売中です。

今回も送料無料

詳しくは『フィルウマルシェ』へどうぞ♪

       



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『初心ワンコ向けごはん』

       

フィルウマルシェにて
昨年ご好評をいただきました
【フィルウ特選サプリメントセット】
を今年も期間限定で販売致します!

詳しくは『フィルウマルシェ』へどうぞ♪

       



みなさまこんにちは!
毎日のごはん担当、太郎です!

もちろん、食べる専門だけどね


今日はフィルウの
”初心ワンコ向けごはん”を
ご紹介させていただきます!

20170210初心者

【材料】
鶏肉(ささみ)
ごはん
人参
大根
かぼちゃ
しめじ
きゅうり

【作り方】
 

野菜は細かく刻んで鍋に入れ、
水を加えてしっかり煮る。


野菜に火が通ったら鶏肉を加え、
最後にごはんを加えて出来上がり!


 ごはんのポイント! 

説明するまでもないくらいの
超簡単ごはんですが、
初心ワンコさん用ごはんという
ことで、調理人さん曰く、
いくつかポイントがあるそうです。

ポイントその①
お肉は好き嫌いの少ない鶏肉を使う

ポイントその②
あまり水分を含ませすぎない

ポイントその③
野菜は一旦冷凍させたものを使う。

※冷凍野菜がオススメな理由はこちら。
院長よもやま話その23
冷凍野菜のススメ

ポイントその④
仕上げに包丁で叩くか、
ミキサーにかける。
何ならうらごしする。

※うらごしもオススメです。
院長よもやま話その14
うらごしのススメ
 

その①とその②は、
初めての手作りごはんを
美味しく食べてもらうための工夫

その③とその④は、
初めての手作りごはんで
お腹をびっくりさせないための工夫

なんだそうですよ!


調理人さん、
何気にいろいろ考えてるんですね…。


感謝しつつ、
今日も食事担当として
美味しくごはんいただきます!

DSC_7458

 

by モフ猫 太郎
 
 


 手作りごはんも美味しそう!
と思っていただけたなら
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 



太郎のごはんレポート『ポカポカほうとうごはん』

こんにちは、太郎です!


あっっっ!
と言う間に1月も終わりですね。
大寒に入ってから、
寒い日が続いてますね。

寒い毎日を乗り切るために、
調理人さんがスタッフのために
”ほうとう”を作ってくれました。
20170114ほうとうstaff

トロトロで美味しそう!!
いいなぁいいなぁと
羨ましがっていたら、
「食べてみる?」
と、僕たちスタッフ犬猫にも
おすそ分けしてくれました


20170114ほうとう

<食材>
・ほうとうのめん
・豚肉
・鶏肉
・油揚げ
・さつまいも
・かぼちゃ
・大根
・人参
・ごぼう
・白菜
・しめじ
・昆布
・生姜

わーお、具沢山!

 
<作り方>

野菜は大きさを揃えて切り、
重ね煮する。


お鍋に水を入れ、沸騰したら
野菜と油揚げ、お肉、めんを入れて
お好みで煮込む。トロトロが
お好みの場合は弱火でゆっくり
煮込むのがオススメです!


僕たちペットの分を取り分けて、
必要に応じて野菜や麺を刻んで
細かくして食べやすくします。


薄味がつく程度のお味噌を加えて
覚めたら出来上がり!


※人が食べる分は、
犬猫用を取り分けた後に
味付けしてくださいね!

 
 

 太郎の豆知識! 
 
ほうとうは、山梨県の郷土料理。
昔は、各家庭で麺から手作り
作られることが多かったらしいよ!

うどんとなにが違うの?というと、
根本的には麺そのものの作り方が違う
らしいんだけど、感覚的には、
昔の人にとって小麦粉をメインで食べる
「うどん」は贅沢な食べ物だったみたい。

ほうとうは、麺もいれるけど、
麺よりも野菜の量がとても多くて、
お肉ではなく油揚げが入るのが普通。

お客様が来た時…うどん
家庭料理…ほうとう


っていうイメージだったのかな。

じゃあ、僕たちが食べたほうとうは、
野菜もたくさんはいってたけど、
お肉もたくさん入ってたから、
お客様用のほうとうだってことだね!

ん?
ちょっと違う?

まあまあまあまあ、
美味しかったからなんでもいいや


20170115太郎

食後にねーちゃんの場所を
思い余って占拠してみました。
 
なかなか居心地良しです




食後にぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!
by モフ猫 太郎
 
 


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『クリスマスごはん』

こんにちは、太郎です!
クリスマスを含めた三連休、
皆様いいことありましたか!?

ボクはいいことありましたよ!!

クリスマスだけどいつもと変わらないな〜
なんて思ってお仕事しながら過ごしていたら、

メリークリスマス!

って、お客様がきびなごの煮干し
ボク達にプレゼントしてくれたんです

20161224きびなご


もちろん美味しくいただきました
20161226太郎


さてさて、クリスマスに戻りまして、
三連休でバタバタしている中でしたが、
調理人さんがせっかくだから〜と
クリスマスごはんを作ってくれました!


フィルウのクリスマスごはん
「チキンのトマト煮こみ」

20161225クリスマス

<食材>
・鶏肉
・トマト缶
・大根
・セロリ
・人参
・マイタケ
・ブロッコリー
・お好みで豆乳

<作り方>

野菜はブロッコリー以外みじん切りに。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは別に茹でておく


鍋にトマト缶と野菜、鶏肉を入れ、
弱火でゆっくり煮込む。


全体がクタクタになったら出来上がり。
お好みで豆乳を加えてもOKです^^


パスタやじゃがいもを別に茹でて
かけて食べても美味しいよ

 

今年もあと残り僅かですね。
やり残したことはありませんか?

ボクはないよ!ないはずだよ!!

え…?
シ、シャンプーしてないなんて、
き、気のせいじゃないですか




 食後にぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!
 
 
by モフ猫 太郎


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 
 



記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ