ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

手作りごはん

太郎のごはんレポー『お手製フルーツまん』

こんにちわ!太郎です

この間はバレンタインでした
みんなは
なにをもらったのかな

僕はスタッフさんが一からフルーツまんを作ってくれたんだ!
皮も餡も手作りなんだよ

【お手製フルーツまん】

材料
りんご にんじん さつまいも (チーズ) 小麦粉


作り方
1.リンゴ・さつまいもを小さく刻み・にんじんをすり下ろします。

2.切ったりんご・さつまいも・にんじんを重ね煮します。

3.煮た後に潰す、または裏ごしして滑らかにします。

4.小麦粉に水とオリーブオイルを入れてこねます

5.こねた生地をいくつかに等分して丸くなるように伸ばします

6.生地に冷めたあんとチーズのせて包みます

7.しっかり蒸して完成です。


太郎の豆知識

バレンタインって本当は何の日か知ってますか?
お菓子をもらえる日ではなかったみたい


昔ローマで皇帝が結婚を禁止しててそれに反対したバレンタイン司祭が
多くの人を結婚させていたんだって。そのバレンタイン司祭が亡くなった日が
西暦270年2月14日で聖バレンタインとして敬われるようになったんだって。
最初は司祭の死を悼む宗教的行事だったんだって

今では国によってさまざまな祝い方をしてるみたい。
~男性から女性へ~
アメリカ 
義理チョコなんてもってのほか!好きな女性のためだけの日
(ホワイトデーもないんだって)
ヨーロッパ 
プレゼントには花が必須バ
バラにメッセージカードをつけてプレゼント
タイ 
お祝い事といえばクマのぬいぐるみ

~女性から男性へ~
日本 
圧倒的マイノリティ
女性から渡す国は日本発祥のバレンタインらしい
韓国 
日本から伝わったバレンタイン・ホワイトデー
   それと、韓国独自でだれからももらえなかった人のためのブラックデー
~その他~
ベトナム 
男性はアクセサリーを女性はチョコレートをプレゼント
メキシコ 
男女関係なしにプレゼントを贈る。家族や友達と絆を深める一日。
フィンランド 
愛の日?恋人の日?いいえ友達の日です。さすがが男女平等の国



スタッフ犬とお泊りの子たちでおいしくたべたよ。

どんぐりちゃん
DSC_0967
小さく崩して食べやすくしました

S__560005123
ひとくちで食べちゃダメだよ

S__561143810
お留守番のごほうびになったね

_DSC0518
世田谷店のスタッフ犬にもおすそ分け

DSC_0845
ちょっとチーズが物足りないけど
甘くておいしかったよ

byモフ猫 太郎


作ってみたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α








太郎のごはんレポート『節分ボーロ』

こんにちわ 太郎です
DSC_0455

今日は節分
みんな豆まきして恵方巻は食べた?
悪い鬼を追い出さないとね!

今日はスタッフさんたちが節分豆に見立てた
おやつを作ってくれたんだ

【節分ボーロ】
DSC_0457


材料
節分豆(大豆) 豆乳 チーズ

作り方
1.大豆を柔らかくなるまで煮て皮を取り除きます

2.煮た大豆を潰す、またはフードープロッセサーにかけて細かくします

3.潰した大豆にチーズと豆乳を混ぜて軽く固まるまで混ぜます

4.一口サイズに丸めてオーブンで焼いて完成です。


太郎の豆知識

1.福は~内!鬼は~?
鬼は外!が当たり前の掛け声となっていますが
群馬のある地域では鬼が石を投げてできた町として
由縁があるためいい鬼もいるということで
福は~内!鬼も~内!という招き入れる掛け声が使われているんだって。

2.投げるのは豆?落花生?
豆まきの主流は大豆ですが北海道や東北地方では落花生を投げる地域も
あるんだって。僕もチャレンジしてみようかな

3.豆まきをしなくていい人がいる⁉
かつて、渡辺綱(わたなべのつな)という平安時代の武将が鬼を退治したため、
鬼に恐れられているという話から、ワタナベ姓は
豆まきをしなくてもよいとされているんです!

また、鬼を祀っている神社や、鬼のつく姓の方は、
あえて「鬼は外」とは言わない、といったように、
地域や姓によって節分のやり方は異なるのです。

みんなはどんな豆まきをするの?

節分ボーロは
スタッフ犬が鬼の面をつけておいしくいただきました。
僕たちはいい鬼さんだから豆はなげないでね

注意!
豆類は僕たち少し消化が苦手なので
たくさんは食べられないんだ。
少しずつ食べてね。

DSC_0524

DSC_0466

DSC_0542

by モフ猫 太郎


鬼の姿もかわいいと思った皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α





太郎のごはんレポート『豚汁風ごはん』

こんにちわ 太郎です

今年は雪が降らなそうでスタッフさんが
とっても嬉しそうだよ
でも、まだまだ寒いからみんな
あったかいもの食べたいって言ってるよ

見習い調理人さんが僕にもって
ごはんを作ってくれたんだ

【豚汁風ねこまんま】
DSC_7981


材料
豚肉 白菜 にんじん だいこん 
しいたけ さつまいも ごはん


作り方
①野菜を細かく刻みます

②刻んだ野菜を煮込みます

③ご飯を加えさらに煮込みます。

④お皿に盛りつけて完成です。


太郎の豆知識

豚汁の主役はやっぱり豚肉ですが
他にもたくさんの具材が入っているのが特徴!

その中でも芋の種類は地域によって変わるんだって
みんなのお家はなんのお芋をいれる
北海道・東北→おもにじゃがいも
関東→ジャガイモまたは里芋
関西→主に里芋、場所によってサツマイモ
四国・中国→里芋とさつまいもが半々
九州→さつまいもが多いが里芋のところも
地域によってこんなに違うんだね

調べていくと食材でも
地域特有のものがいろいろあったよ
みんなも他の地域の豚汁にチャレンジしてみてね

今回はさつまいもの九州風の豚汁になったね
にんじんとさつまいもで甘くておいしかったよ
やけどしちゃうから冷まして食べました

DSC_6495


 by モフ猫 太郎


猫まんまやってみたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α

太郎のごはんレポート『ブリ大根の年越しそば』

こんにちわ 太郎です。

今年も今日で終わり。ホテルにはたくさんのお泊りの
お友だちがいて楽しい年越しになりそうです。

見習い調理人さんが僕にもって大好きなお魚で
年越しそばを作ってくれたんだ

【ブリ大根年越しそば】
DSC_7986

材料
ブリ 大根 しいたけ こんぶ そば

作り方ぬこの画像 プリ画像
①ブリ、大根、しいたけ、こんぶを煮ます

②そばをゆでてハサミで細かく切ります。

③ブリ、大根、しいたけを小さく刻みます。

④少量の煮汁と具材をそばにのせて完成です。


太郎の豆知識

年越しのお供といえばおそば!
おうちでも食べる人は多いと思います。
みんなはなに蕎麦が好きかな?

年越しに食べるおそばには
いろいろ縁起のいい意味があるんだよスマイル:-)の画像 プリ画像

①大晦日に食べてその年の悪い縁をきる。
他の麺類に比べてプツプツと切れやすいことから悪縁を断ち切ると
いう願いが込められているんだって。

②細く長く長寿を願って。
そばの細く長いその見た目から長寿になぞらえて
大晦日に食べると長生きされるとされていたんだって


僕もたくさんたべて来年も幸せな一年にするよ
DSC_8086

by モフ猫 太郎


年越しそば食べた皆さま
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α






太郎のごはんレポート『さつまいものおやき』

こんにちわ 太郎です

そーいえば見習い調理人が久々に
おやつを作ってくれました。

【さつまいものおやき】
DSC_7983


材料
さつまいも ごはん 鶏肉 砂肝 
ピーマン にんじん ブロッコリー

作り方
①さつまいもを蒸す、または茹でます。

②野菜とお肉を細かく刻んで炒めます

③蒸したさつまいもとごはんを潰すように混ぜ合わせます

④混ぜ合わせたごはんで炒めた具材を包み、小判型にします。

⑤両面に焼き色を付けて完成です。

太郎の豆知識

45-1


みなさんおやきってなんだか知っていますか?
小麦粉の皮に野沢菜などの具材もつめた郷土料理です。
焼き餅とも呼ばれているそうです。

ではどこの郷土料理か知っていますか?

答えは信州!現在の長野県です。

おやきといっても郷土料理ということで家庭によって
違う為バリエーションも豊富です。
小麦やそば粉を水で溶いて薄く皮を作って具材を入れるのは一緒ですが
中身が違ったり、蒸す・焼くと調理法が違ったりとそれぞれです。

みなさんもお気にいりのおやきを
みつけてみてくださいね


ボクは甘いのがすきかな
DSC_8069

by モフ猫 太郎


太郎くんとご飯食べたい皆様
太郎くんを一押しお願いします!
  

【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α




記事検索
プロフィール

モフ猫 太郎

おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ