ペットホテルフィルウ光が丘店の日々あれこれ byモフ猫太郎

看板猫・太郎が、フィルウ光が丘店で起こっているあんなことやこんなことをとりとめなく綴っていきます。トリミングやホテルに来てくれた子たちのご紹介や、手作りごはんやサプリメントのご紹介など、盛りだくさんなブログです♪

手作りごはん

太郎のごはんレポート『具だくさん炒り卵』


  フィルウからのお知らせ  


8/1~8/31にトリミングコース
またはシャンプーコースを
ご利用いただいた皆様方に、
フィルウ特製スイカリボン
プレゼントさせていただきます

スイカリボンって?
↓ ↓ ↓
http://filou.blog.jp/archives/1066717114.html


        

こんにちは★太郎です。
今日はみんなが大好きなごはんを紹介するね!


201707卵

 野菜たっぷり炒り卵 

食材
鶏肉

青梗菜
さつまいも
ニンジン
エリンギ
ゴーヤ

 作り方 


野菜は細かく刻んで鍋で煮ておきます。


鶏肉はミンチにしてフライパンで炒め、
火が通ったら1の野菜を加えてさらに炒めます。


溶き卵を入れよく混ぜ合わせて出来上がり!


 太郎の豆知識! 
卵はみんなが大好きな食材の一つ

特に、お泊りが不満でご機嫌ナナメで
ごはんをボイコットしちゃったりする子にも
人気が出やすいメニューです。

さてさて、そんな人気の卵ですが、
卵は常温でも保存が可能なんだって!
みんな、知ってた?

常温で3週間ほど保存ができると聞いて
ボクびっくり
生ものは冷やさなきゃ
すぐ傷んじゃうもんだと思い込んでました

でもよく考えてみれば、
卵は親鳥に温められて孵化するわけだから、
常温で簡単に腐っちゃうと困っちゃうよね

とはいえ、常温保存が可能と言っても、
冷蔵庫で保存する方が安全で長持ちする
とのことなので、冷蔵庫に空きがあるなら
ちゃんと納めてあげてください^^

そして、豆知識の豆知識としては
卵の尖っている方を『下』にして
保存するのがより良いそうです

 
一方で、ゆで卵は保存があまりきかないので、
なるべく早く使い切る方が良いみたい!
※これは、細菌を溶かす働きを持つ
リゾチーム等の成分が、加熱で失われて
しまうためなんだそうです。


炒り卵ごはん、
ぼくも美味しくいただきました!

20170801
 
ごちそうさま〜


by モフ猫 太郎

 

新居が素敵♪と感じてくださった皆様、
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!
 


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート「夏野菜たっぷりそうめん」

こんにちは、太郎です!

毎日暑い日が続きますね
そんな暑気を払うためにも、
さっぱりごはんのご紹介!

そうめんと夏野菜を使ってごはんを作りました♪

201707そうめん


食材
そうめん
さつまいも
ニンジン
えのき
冬瓜
きゅうり
イワシ

作り方
野菜は細かく刻んで、
鍋に入れて煮込む。

イワシは頭と内臓を取り出し、
焼くか煮るかする。

そうめんはゆでて細かく刻む

イワシの骨を取り、
1の野菜とそうめんを
混ぜ合わせて出来上がり!


 太郎の豆知識! 
暑気払い(しょきばらい)は、
冷たい食べ物や
身体を冷やす食べ物を使って、
体にたまった熱を取り除こうとすること。

冷たいもの!と聞くとついつい
とかアイスとかを
思い浮かべちゃうけど、
キュウリ、ナス、冬瓜、スイカなど、
夏にとれるお野菜たちには
体を冷やす効果があるものが多いんだって。

直接冷たいものを使うだけでなく、
身体の熱をとってくれる食材を
上手に利用できるといいよね!



さてさて、話は変わりまして…
本日、ボクの新居が届きました。

20170719太郎新居

お部屋が広くなって、窓も二つあって
涼しくて快適!

みなさま、新居共々
よろしくお願いします


新居が素敵♪と感じてくださった皆様、
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


by モフ猫 太郎
  


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『具だくさんのそば米汁』

こんにちは!太郎です。

今日はごはんの紹介だよ。

20170529そば米汁

調理人さんがそば米をもらったそうで、
それで僕たちにごはんを作ってくれました。

食材
そば米
鶏肉
油揚げ
人参
ごぼう
大根菜
しいたけ

作り方

人参・ごぼう・大根菜・しいたけも
同じくらいのサイズに刻み、
鍋に入れてコトコト煮る。


鶏肉と油揚げ(湯通しする)を
同じくらいの大きさに刻み、投入。


野菜やお肉にしっかり火が通ったら
下ゆでしたそば米を加えて
一煮立ちさせたらできあがり!


※そば米を入れてから時間が経つと
そば米がどんどん膨れて
雑炊のようになります。
お好みの硬さでどうぞ!

 

 太郎の豆知識! 

みなさま、そば米をご存知ですか?

”そば米”とは
外殻をとりのぞいた蕎麦の実のこと

蕎麦の実なので、お蕎麦と同じような
栄養が含まれているのはもちろんですが、
殻をとりのぞくという作業があるので、
残留農薬が少ないのも魅力
だそうです


そして、そばの栄養の代表といえば
ルチン

ルチンはポリフェノールの一種で、
ビタミンPとも呼ばれます。

生活習慣病の予防に役立ち、
高血圧の改善や血糖値の回復作用が
あるんだそうですよ

生活習慣病の心配なんて
まだまだ

…と思っていたけど、
気がつけば、ボクは8歳。
花ねーちゃんは15歳です
生活習慣にも気をつけねばならない
お年頃ですね…。


これからも、
ボクたちが元気で過ごせるように
美味しい&健康ごはんを
よろしくおねがいします、
調理人さん!

20170621太郎

そんなことをお願いしたら、
調理人さんに

「健康ごはんも大事だけど、
運動するのも大事なのよ。
引きこもらないで太郎くん」


って言われました…。

だって穴の中の居心地が良すぎて…。



運動しなきゃと思ったみなさま、
ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!


by モフ猫 太郎
 


【ペットホテル フィルウ】
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

太郎のごはんレポート『鶏肉と煮干しのごはん』

こんにちは!太郎です。

今日はボクとねーちゃんの大好物のごはんを紹介するね!

20170529シンプルごはん

食材
鶏肉
煮干し
キャベツ
人参
大根

作り方

野菜はみじん切りにして
保温鍋に入れます。
昆布とにぼしと鶏肉を加えて
水を加えて煮ます。


煮立ったら火を止めて、
保温鍋をセッティングして
2~3時間置いたら出来上がりです!

お好みで、ごはんにかけて
いただいてください♪


保温鍋(シャトルシェフ)大活躍♪
シャトルシェフ絶賛の記事はこちら
↓ ↓ ↓
太郎のごはんレポート
『ニューアイテム登場!』


          

ボクの好物ごはんです
鶏肉とお魚のダシが出て、
すごくいい香りなんだ~


そういえば、世の中には
いろんな煮干しがあるってご存知ですか

一般的な煮干しは
カタクチイワシで作られることが
多いそうですが、キビナゴやサバ、
アジなどを使うこともあるようです。

そのほかにも
トビウオ(あご煮干し)
マイワシ(ひらご煮干し)
ウルメイワシ(うるめ煮干し)
などなど。

鯛の煮干しもあるんだって
なんてゼイタク


人のお料理に使う場合は、
ダシの味で使い分けるようですが、
ボクたちのごはんやおやつに使うなら
どれでもウェルカーム

鯛の煮干し、食べてみたいな〜。


20170531煮干し太郎

今日は普通の煮干しをいただきます!


by モフ猫 太郎




煮干しが美味しそうと
思ったあなた!
太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 


太郎のごはんレポート『猫さんに手作りごはん』



          

光が丘店 5月連休のお知らせ

5月17(水)〜5月19日(金)
すべての業務をお休みさせて頂きます。

5月16日(火)
18:00までの営業になります。


ご迷惑をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
 
          

 
みなさまこんにちは、太郎です!
気が付けばGWが終わりましたが
いかがお過ごしになられましたか

僕とねーちゃんは、
繁忙期は自宅待機を言い渡されまして、
のんびり休ませていただきました
 
 
そろそろお仕事しなきゃ!ということで、
ごはんの紹介をさせていただきま〜す


さてさて今回は、
手作りごはん初心者の猫さんに
調理人さんが最初に出したごはんをご紹介。

20170504ごはん

いつもの手作りごはんとは違って、
ささみ・なまり節・カツオ節粉を
シンプルに置いただけのもの。

 
調理人さん曰く、

『まずはシンプルに、
素材そのものを食べられるかどうかを
試してみよう

ってことだそうです。


手作りごはんを食べたことがない猫さんは、
そもそも手作りごはんを
『食べられるもの』として
認識できていない
ことがあります

なので、そういう場合はまずは猫さんが
『食べられるもの』として認識できる
食材を探すところからスタートする
のが良いんだそうです。

今回は一般的に好まれやすい食材
(ささみ、なまりぶし)を使いましたが、
もちろんもっといろんな食材を
ちょっとずつ準備していただいてです。

お肉やお魚だけでなく、
芋類・ごはん・野菜・果物なども
ぜひチャレンジしてください!


中には
「お皿においたら食べなかったけど、
一度無理矢理口の中に入れてみたら
食べ物と認識したようで
その後食べるようになりました♪」
という荒療治を試みた飼主様も


猫ちゃんの手作りごはんを
これからはじめてみよう
という方がいらっしゃれば、
こんなやり方もあるんだよってことで
ご記憶ください。


ぼくやねーちゃんにしてみたら、
ささみやなまり節だけが食べられるなんて
幸せいっぱい
なんだけどなぁ。


さてさてそれでは
お仕事後のおやつタイムです♪

20170508太郎

働いたあとのごはんは美味しいなぁ

by モフ猫太郎 





ぜひぜひ太郎くん
ぽちっと一押しお願いします!



【ペットホテル フィルウ】
 
練馬光が丘店
http://www.filou.jp/
 
 フィルウのFacebookpage  ◆
 手作り食を楽しむ ペットホテル フィルウ

  フィルウ世田谷店のブログ  
三毛猫 花 と ゆかいな仲間たち
 
  院長ブログ  
獣医師KONATNIの一問一答+α
 

記事検索
livedoor プロフィール
おススメ商品♪
【サーモス 真空保温調理器
 シャトルシェフ2.8L】

これがあれば手作りごはんも楽々!


【小型犬用歯ブラシ シグワン】

ブラシの毛が360度ついているので
とっても磨きやすいです♪


【カリカリーナ】

にゃんこ家具 爪とぎソファー
看板猫・花ちゃんもお気に入り♥
アーカイブ